Фото с сайта Idinaidi.ru

От Бордер до Хэпберн

«Гусиной лапкой» прозвали двухцветный геометрический узор, состоящий из ломаных клеток или многоугольников. Этот принт родом из Шотландии, где он считался традиционным узором для текстиля. В регионе Бордер, на границе с Великобританией, в шерстяную одежду с таким узором одевались преимущественно пастухи, не принадлежащие ни к одному из кланов и сохраняющие нейтралитет в битвах и противостояниях местных семейств.

В остальной Европе на «гусиную лапку» обратили внимание в 30-х годах прошлого столетия. Его черно-белая практичность и четкость линий приглянулась мадемуазель Коко Шанель. Дизайнер включила этот, на первый взгляд неброский орнамент, в свою коллекцию, подарив ему буквально всемирную известность. Жакет в «гусиную лапку» стал знаковым для дома Chanel наравне с маленьким черным платьем. Чуть позже, в 1950, еще один модный кутюрье – Кристиан Диор – сделал этот узор символом своего бренда. Сначала он украсил «зубчиками» платья и пиджаки, а затем и флакон духов Miss Dior.

Утвердила же статус пье-де-пуля на мировых подиумах и в гардеробах красоток другая икона стиля – Одри Хэпберн. Появившись на широком экране в культовом фильме «Завтрак у Тиффани» в наряде с таким принтом, актриса сделала «гусиную лапку» символом элегантности и красоты.

Интересный факт: на ткани с орнаментом пье-де-пуль практически не заметны пятна. Именно поэтому «гусиную лапку» предпочитают использовать повара для пошива своей униформы.

Ретро-текстиль и отделка

Сегодня пье-де-пуль используют в любых направлениях дизайна. Его можно встретить на предметах гардероба, сумочках, перчатках и даже на маникюре модниц. Классический вариант для «гусиной лапки» в интерьере – это текстиль.

«Петушиный шаг» покрывает мягкую мебель, чехлы и пледы для диванов, кресел и стульев. Эффектно смотрятся декоративные подушки с таким принтом. По словам дизайнеров, пье-де-пуль может визуально увеличивать высоту потолка, поэтому отлично подойдет для драпировки окон в маленьких и тесных комнатах. Ковры и паласы с ломаной клеткой будут хорошо смотреться в любом помещении.

Тренд интерьерной моды – нанесение пье-де-пуль на отделочные материалы. Геометрический узор сегодня используется на обоях, настенных панелях, керамической плитке. Его можно увидеть и на напольных покрытиях – линолеуме или керамограните. Производители натяжных и подвесных потолков утверждают, что без труда справятся с этой задачей и подарят потолку модную расцветку.

Пье-де-пуль в любом виде смотрится элегантно и стильно. Но дизайнеры советуют применять его в интерьере с осторожностью, чтобы не переборщить. От мелкой «гусиной лапки» может рябить в глазах. Интерьер будет казаться перенасыщенным и слишком контрастным. В отделке помещения выбирайте этот принт для оформления акцентной стены, но не всей поверхности сразу. Поддержат тему подушки-думки или кресло с этим же орнаментом на противоположном конце комнаты. «Гусиную лапку» на ковре в спальне дополнит абажур на основном светильнике или прикроватных лампах с аналогичным принтом. Более крупная разновидность принта, к слову, названная «собачьим зубом» или «клыком гончей», приятнее воспринимается глазом даже в большом количестве.

Несмотря на богатую историю и оттенок ретро, в интерьере этот принт смотрится свежо и необычно. Классическому интерьеру, для создания которого станет идеальным помощником, он придаст строгости и лаконичности. Часто пье-де-пуль применяется в традиционных английских и шотландских стилях. Подходит для оформления офисов, домашних кабинетов и библиотек, нередко встречается в декоре ресторанов и кафе.

«Клыкастые» эксперименты

Этот геометрический узор – строго монохромный. Изначально он был выполнен исключительно в черно-белом цвете, но сегодня придерживаться этой гаммы вовсе не обязательно. Современный дизайн не запрещает экспериментов с пье-де-пулем и неординарных цветовых комбинаций. Новые сочетания цветов помогут не только удачнее скомпоновать между собой предметы интерьера, но и подарят помещению совершенно новое настроение. Например, белый с оранжевым смотрится неординарно и молодежно. А приглушенные и пастельные тона позволят использовать любимый орнамент в больших количествах.

«Собачий клык» – отличный вариант и для дачи. Доказательством тому стала коллекция плетеной садовой мебели от Driade. Мелкий узор скрывает небольшие пятнышки и потертости на ткани, поэтому диванчик и кресла подойдут даже для улицы. «Гусиную лапку» используют и производители экономичной мебели из пластика. Орнамент, образующий «плетенкой» из пластиковых лент, обычно выходит крупнее традиционного, но все же в нем есть сходство с пье-де-пулем.

«Зубчиками» украшают совершенно разные фактуры. Их рисуют, вышивают, печатают на тканях, тиснят на коже и выжигают на дереве. В интерьере они отлично гармонирует с другими орнаментами и рисунками, особенно с полоской и флористическими узорами, например, с дамаском. Удачные примеры использования пье-де-пуля в интерьере – в нашей подборке фотографий.

1 / 16

Фото с сайта Idinaidi.ru