Оформление земли: 10 дней вместо полутора лет
Оформление земли: 10 дней вместо полутора лет

1989 год – умерла бабушка моего мужа, наследство оформлено не было.

2006 год – муж начинается заниматься оформлением наследства для своего отца, по доверенности.

Оформление «самоволки» заняло полтора года: то справки собирались, то деньги на эти справки копили (можно и быстрее, не спорю, делали, как могли).

Конец 2007 года – мой свекор получил «зеленки» на дом, и началась эпопея с оформлением земли.

И почему нотариусы отправляют в администрацию района? Вы, мол, получаете зеленки на дом и отправляетесь в отдел землепользования районной администрации, там вам скажут, что дальше делать, оформление земли через них.

В первый раз поверили, что это может быть только так. Да, именно в первый, потому что второй раз тоже был. Тогда я как-то упустила эту ситуацию, особо не следила за тем, какие именно документы собирает мой муж. Помню лишь какую-то справку о присвоении адреса, еще удивилась: дом стоит уже 50 лет, зачем еще адрес присваивать?

Первая попытка оформить землю тянулась на срок чуть более полугода; когда все справки были собраны и отнесены на рассмотрение в администрацию, мой свекор умер... Через три месяца умерла моя свекровь, и уже весной 2009 года муж со своей сестрой начали оформлять наследство...

Так случилось, что на получении свидетельств о наследстве я присутствовала. И здесь уже сама лично услышала слова нотариуса: сначала в регпалату и БТИ, получаете документы на дом и потом – в администрацию Ленинского района, там вам дадут «ходунок», будете землю оформлять.

Когда стала известна дата получения «зеленки» на дом, я позвонила в отдел землепользования администрации Ленинского района, чтобы записаться на прием. Мне обозначили некую дату, которая меня не устроила: «Нельзя ли пораньше, у нас уже через неделю будут «зеленки» на дом готовы», – наивно поинтересовалась я. Последовал ответ: «А куда вы торопитесь, земля будет оформляться не менее года».

И тут я чуть не разрыдалась: ну сколько же можно, до этого почти два года собирали справки, узаконивали «самоволку», суды, хождение по инстанциям, и опять?! На мой возмущенный вопрос-протест мне что-то ответили, расстроив меня окончательно. Рыдая, позвонила мужу. Дело в том (не буду лукавить), что у нашей семьи и у семьи сестры мужа были особые надежды на продажу дома. А знаете, как горько бывает иногда, когда надежды рушатся?

Но посидев и успокоившись, я начала звонить, узнавать.

Один знакомый риелтор, который занимается в том числе и домами, заметил: да, оформление земли может затянуться на год. Есть, мол, какая-то комиссия, она что-то там вносит в какой-то план, но заседает эта комиссия крайне редко.

Получили «зеленки» на дом. Муж съезди на консультацию в администрацию, ему там дали «ходунок».

«Что это ваша жена звонит, ругается (хотя я не ругалась, а удивлялась и поражалась. – Прим. автора), такой порядок, я сама восемь месяцев землю оформляла», – заметила сотрудник администрации.

Я продолжала рыться в Интернете, искала информацию об упрощенном порядке оформления земли, звонила риелторам, которые этими вопросами занимались. «Привозите документы – посмотрим», – сказали мне в одном агентстве. Привезли, оставили копии, через неделю мне перезвонила девушка с ободряющим именем Надежда.

– Есть несколько способов, вариантов «упрощенки», мне кажется, у вас есть документы, которые позволяют это сделать.

– Почему мне тогда в администрации сказали, что таких способов нет?

– Ну, они не все тонкости знают, отстают, так сказать, юридически. Если у вас есть один документик, мы где-то за месяц все сделаем. Нам тут понадобится нотариус один, она, правда, вредная, но думаю, все будет нормально. Стоимость услуги – 10 000. Платите аванс, остальное – при готовности документов.

Вот примерно такой разговор состоялся у меня с представителем одного из агентств недвижимости. Замечу, что в одной компании мне назвали, не уточняя подробности моего случая, другую цену услуги – 50 000. Но ни 10 000, ни тем более 50 000 рублей пока не было возможности заплатить, решили отложить этот вопрос.

Сомнения в невозможности оформить землю быстрее, чем за год, продолжали меня мучить, и я продолжала «рыть». Так в один из дней я напала на небольшую новость на сайте domchel.ru, где было упомянуто про некое решение городской думы о разделении полномочий по оформлению земли между районными администрациями и городским управлением градостроительства.

Позвонив примерно по 5-7 номерам, я попала в итоге со своим вопросом в отдел индивидуального строительства данного управления. Задала свой вопрос: почему так долго. У меня спросили, какие документы есть в наличии.

– Договор о бессрочной аренде земли от 1957 года, «зеленка» на дом, кадастровый план.

– Этот договор дает вам право оформить землю в собственность, так сказать, без межевания. Вам нужно еще кадастровый паспорт получить. Единственный момент – вы получите в собственность столько земли, сколько у вас обозначено в этом договоре.

– А у нас цифра здесь и в кадастровом плане одинаковая.

– Ну, значит, все хорошо, уточните только в регпалате, какие еще документы нужно приложить.

Неужели свет в конце тоннеля? Боялась верить в удачу, прикидывала в уме: недели две-три кадастровый паспорт, дней десять «зеленку» ждать. Ура, через полтора месяца получим документы.

Съездила на бесплатную консультацию в регпалату, уточнила перечень документов, оказалась нужна еще некая справка из БТИ о переходе дома по цепочке (от собственника к собственнику).

Сдали документы в кадастровое управление, здесь же, в регпалате. Только приехали домой – звонок: «Вам не нужен кадастровый паспорт; кадастровый план, который есть, подходит».

Едем делать справку в БТИ – оказывается, нам ее тоже не надо, на бессрочном договоре стоит некая нужная печать. Фантастика какая-то! Едем записываться на сдачу документов в районную регпалату, чтобы в очереди не стоять. Во время сдачи документов специалист поинтересовался, почему сразу после получения документов на дом на землю не сдали? Объяснять не стали, времени бы не хватило, и, наверное, нецензурно получилось бы.

Так через месяц после получения «зеленок» на дом (упущено всего две недели), а не через год-полтора, как нам было обещано, мы оформили право собственности на землю. Набор документов, конечно, у всех разный, и случаи у всех со своими особенностями, но если что-то внутри протестует – так быть не должно, – надо прислушиваться к своим ощущениям и пытаться действовать.

А в администрацию Ленинского района я потом позвонила. Попала сразу на начальника того отдела, рассказала обо всех наших хождениях по инстанциям. Он поблагодарил за звонок и сказал, что они со своими юристами еще раз посмотрят, что к чему.

Может, кому-нибудь моя история поможет и упростит чью-то жизнь?