Стажировка в Нормандии

«Я закончила авиационный университет в Уфе, – рассказывает свою историю Альфия. – Потом получила приглашение на стажировку в Университет Руана. Конечно, я была рада этому приглашению и поехала в Нормандию. Во время стажировки проявила себя как человек целеустремленный и трудолюбивый, поэтому получила позицию докторанта (PhD) в той же лаборатории.

Вообще, в Руане достаточно много русских – есть и такие же PhD-студенты, и те, кто приехал по программе au pair (программа, где молодые люди, приехав за границу, живут в местной семье и выполняют по дому различную работу. В качестве компенсации они получают питание, комнату и деньги на карманные расходы. – Прим. ред.). Я нашла здесь двух замечательных подруг. Они так же, как и я, приехали в Руан получать ученую степень.

Нормандия находится примерно в ста километрах от Парижа. До столицы Франции можно добраться за пару часов на скоростном поезде, например. Мне кажется, Руан – одно из красивейших мест Франции. Именно с этим местом известна трагическая история Жанны д'Арк. Нормандия популярна не только среди туристов, но и самих парижан, в том числе из-за своей средневековой архитектуры. В Нормандии построены многочисленные аббатства. Например, аббатство Мон-Сен-Мишель, которое находится на острове в центре одноименного залива».

1 / 7

Царство фахверка

Что почем в Нормандии?
Местная валюта – евро.
1 евро = 54,52 рубля (по курсу ЦБ РФ на 17.04.2015).
Вода питьевая от 32 рублей за 1,5 литра.
Яблоки от 80 рублей за кг.
Апельсины от 54 рублей за кг.
Картофель от 30 рублей за кг.
Томаты от 80 рублей за кг.
Багет около 50 рублей за шт.
Молоко от 70 рублей за литр.
Яйца от 83 рублей за 10 шт.
Курица от 270 рублей за кг.
Креветки от 800 рублей за кг.
Интернет, ТВ и городской телефон около 1800 рублей в месяц за пакет услуг.
Безлимитный мобильный тариф от 800 рублей в месяц.
Бензин от 70 рублей за литр.

«Нормандия славится своими фахверковыми домиками. Фахверк – это технология строительства домов, по которой дома строили много веков назад. Конструкция представляют собой жесткий каркас из брусьев, пространство между которыми заполнено глиной, кирпичом или камнем. Использование бруса легко объяснить. Ведь берега Сены в свое время утопали в зелени, в древесине не было недостатка. Каменные здания могли себе построить не все, а только состоятельные жители города. Улицы города и сегодня узкие, а фахверковые дома невысокие – до шести этажей.

Еще я заметила, что чем выше каждый этаж дома в стиле фахверк, тем больше иногда его площадь. Слышала, что это связано с тем, что земля под строительство дома стоила дорого, поэтому площадь комнат увеличивалась ввысь. Мансарда тоже превращалась в полноценную жилую комнату, часто украшенную балконами. Рядом с площадью Старого рынка есть целый квартал из домов в этом стиле. Эти дома вобрали в себя элементы готики и барокко. В Руане эта красота – обыденное явление. Но туристы порой готовы рассматривать каждый домик в этом средневековом стиле».

Квартира в Руане

«Квартиры и апартаменты в Руане чаще всего предлагаются в краткосрочную аренду фирмами-посредниками, которые действуют по поручению своих клиентов-арендодателей. Но, к счастью, я не занималась поисками жилья здесь самостоятельно, – продолжает собеседница. – В этом мне помог приглашающий профессор. Я заселилась в комнату в резиденции от университета. Это комната в 15 квадратных метров.

1 / 7

В месяц ее содержание обходится мне в 380 евро, это около 20 тысяч рублей. Мои коллеги, также снимающие квартиры в Руане, платят от 350 до 450 ежемесячно. Отдельно они оплачивают коммунальные платежи, это примерно 50-70 евро, или около 3-4 тысяч рублей. Плюс 50-70 евро в месяц. Но площадь их комнат больше моей, около 20-30 квадратных метров.

Франция обладает крупнейшим рынком ипотечного кредитования. По данным сайта Realtypress.ru, начиная с 2000 года, он вырос почти вдвое и продолжал расти, несмотря на кризис 2007 года. Французские ставки по кредитам достигли исторических минимумов к 2014 году: фиксированная ставка 2,65% на 10 лет и 3,10% на 20 лет. Валюта кредита – евро, а ежемесячные кредитные выплаты не должны превышать 40% от дохода заемщика.

Аренда недвижимости в Нормандии, как и на всей территории Франции, предполагает обязательное оформление сделки в письменном виде. Но квартиры здесь чаще всего сдаются со всей необходимой мебелью и техникой. Сколько стоит здесь недвижимость – я не знаю, просто не интересовалась этим. Но выбор жилья в Нормандии большой. Можно найти и старинные виллы, представляющие архитектурную и историческую ценность, и современные домики на берегу Ла-Манша, и скромные апартаменты в черте города».

По данным сайта Evrovilla.ru, двухкомнатная квартира площадью 27 кв. м в Руане стоит 62 тысячи евро. Двухкомнатная квартира площадью 56 кв. м стоит 90 тысяч евро. Налог на этот объект составит 830 евро в год. Квартира с тремя спальнями площадью 88 кв. м стоит 155 тысяч евро. Можно прикупить и нормандский замок эпохи Наполеона III с видом на Сену. По данным сайта World.prime-realty.ru замок в двух минутах езды от Руана с жилой площадью в 470 кв. м обойдется покупателям в 1 млн евро. В замке пять спален и просторная кухня (40 кв. м). на территории замка есть огороженный парк площадью 5000 квадратных метров.

1 / 7

Работа для русского в Нормандии

«Найти работу в Руане без знания французского? Такое сложно представить. Мне легче, я работаю в интернациональной лаборатории, где английский – это язык научного общества. Поэтому у меня нет проблем в общении с коллегами и есть постоянная практика языка. Но французский язык я учу, потому что на работе тебе идут навстречу и разговаривают на английском, но вот завести друзей среди французов без языка или хотя бы попыток к его изучению тут не удастся.

Получить рабочую визу, находясь в России, очень непросто, а искать работу, приехав по туристической визе, просто незаконно. Если вы обладатель французского диплома о высшем образовании, это ненамного облегчает вашу жизнь. Ваш работодатель должен доказать, что не нашел во всей Франции ни одного француза на эту вакансию, и только на вас вся надежда. И да, ваша профессия должна входить в список профессий, доступных для трудовой миграции из стран, не входящих в Евросоюз.

При этом надо учитывать, что есть контракт на фиксированный срок и бессрочный. Временный контракт подписывается на определенный период, обычно до 24 месяцев, и может продлеваться только один раз. А вот бессрочный контракт – это так самая настоящая работа, которая даст вам и вашей семье уверенность в завтрашнем дне.

Получение CDI – успех и счастье не только для неевропейца, но и для каждого рядового француза. С ней проще снимать жилье, получить тот самый замечательный кредит с низкими ставками. Выглядит французская трудовая схема сложно, но у меня есть положительные примеры получения русскими работы во Франции. Правда, по временному контракту.

Что касается моих личных впечатлений о Франции, могу сказать, что мне очень нравится моя лаборатория – ее высокотехнологичное оборудование, большое количество молодых ученых, обсуждения, семинары, конференции, открытость науки для всех ее участников. Если бы я все это обрела не во Франции, а в другой стране – Германии, США или Великобритании, – я бы ничуть не расстроилась. Для меня приоритетна возможность полноценно заниматься наукой, и место проживания играет не главную роль».