Какой дом понравится Тигру?
Какой дом понравится Тигру?

Вне зависимости от того, где вы будете отмечать сам праздник (или, вернее будет сказать, начало праздничной десятидневки?), свой жилище приукрасить надо. Тем более что тигр, который вступит в свои права совсем скоро, – животное яркое, серьезное и эксцентричное. И угодить ему довольно непросто. Но одновременно с тем тигр – благодарное животное, и, если вы о нём не забудете в новогоднюю ночь, он отблагодарит вас и будет весь следующий год охранять ваш дом.

Для того чтобы задобрить хищника, дизайнеры советуют придерживаться четкой цветовой гаммы в праздничном декоре. Тигр предпочитает оранжевые, золотистые и желтые оттенки. В идеале интерьер можно украсить чем-нибудь полосатым. Стихия 2010 года – металл, а талисманом является серебро. Следовательно, не лишним будет включить в декор серебристый, металлический и золотой цвета. Например, можно расставить по дому металлические вазы с яркими фруктами, теми же мандаринами, или развесить золотистые колокольчики. Это могут быть украшения из металлокерамики, статуэтки и красивые подсвечники. Также выгодно смотреться будут поделки из фольги или из картона или пластика, разрисованного серебристыми красками.

Встречая 2010 год, следует поставить на стол желтые, пурпурные или полосатые (из двух цветов) свечи. Для того чтобы год стал удачным и ярким, необходимо, чтобы и фигурка или изображение самого тигра появилось в вашем доме.

Кстати, о фигурках. Всяческие напоминания об уходящем годе Быка следует заранее убрать из квартиры. По старинной бирманской легенде, Бык в схватке победил Тигра, а затем надсмехался над ним. С того времени Тигр не выносит Быков (и коров). Поэтому, когда будете провожать 2009 год, не хвалите его. Можно даже устроить символическое прощание с уходящим годом. Например, растопить прямо на праздничном столе ледяную фигуру быка. Тигру это очень понравится. При таянии ледяной Бык растворит и унесет с собой все трудности и проблемы прошедшего года.

Дизайнеры также советуют: украсьте в эту ночь шариками, еловыми ветками или дождем люстру или зеркало. Можно окружить его по периметру гирляндой из лампочек, создав светящуюся раму. Для украшения окна и подоконника подойдут опять же свечи. Стекло можно разрисовать гуашью, она легко смывается, а можно наклеить на него снежинки из фольги. Особое внимание уделите подоконнику. Торжественность новогоднего стола подчеркнут скатерти и салфетки с новогодними мотивами или рисунком, который можно сделать при помощи термостойких аппликаций. Вместе с обычными игрушками елку или букет из веток ели можно украсить грецкими орехами, обернутыми в блестящую фольгу, конфетами в красивых фантиках. Конечно, особое очарование придают новогоднему празднику разноцветные лампочки. От них не надо отказываться, даже если в доме нет елки: укрепите гирлянду на карнизе, на люстре или светильнике, положите в вазу.

Хотя специалисты и отмечают, что в последнее время для жителей нашей страны традиция покупать новогоднее дерево отходит на второй план. В крайнем случае, многие обходятся искусственной елкой. Однако об одном из главных символов Нового года сказать все же стоит. Челябинский дизайнер Евгения Зотова уверена: настроение и атмосферу в доме создают сами отмечающие. Что человек вкладывает в украшение и оформление, таким праздник и выходит. Например, если сделать игрушки для елки своими руками – душевная атмосфера в новогоднюю ночь обеспечена.

По словам Евгении, самые модные цвета в год Тигра – черный и золотой, а эффектное сочетание их – это беспроигрышный вариант в новогоднюю ночь. «Золотые шары могут располагаться в хаотичном порядке вокруг елки, – делится советами девушка. – Помимо шаров, фантастичный образ праздничного дерева помогают создать игрушки в виде экзотических животных, таких как слоны и морские коньки. Ленты и миниатюрные подушечки, декорированные золотистыми пайетками, придадут елке особый мерцающий блеск».

Если в ваши планы не входит украшение дома новогодним деревом, создать праздничное настроение в комнате можно с помощью икебаны из елочных веток. Дизайнер поясняет: их можно поставить в большую вазу и украсить маленькими шариками, желательно одного цвета. Также можно сделать икебану, пометив ветки в глубокое блюдо, разложить их по периметру, а в середину – мандарины. Такой декор будет не только приятным на вид, но и ароматным.

Еще один способ обойтись без ели – сделать «заснеженную» еловую лапу. «Для создания этого превосходного украшения нужно опустить еловую ветку в горячий концентрированный водный раствор соли и оставить в нем на ночь, – рассказывает Евгения Зотова. – Утром высушить еловую лапу, и она вскоре покроется кристалликами соли, удивительно похожими на искристый снег. Такие ветки вперемежку с зелёными ветками можно связывать в гирлянды, украшать ёлочными игрушками, мишурой и конфетти».

Еще один важный символ Нового года – гирлянды. Их обычно развешивают над окнами дома, дверными проёмами, украшают ими столы. Не забудьте украсить настенные часы, ведь это также символ этого праздника и к полуночи большое внимание будет обращено именно на них! Часы можно просто обмотать мишурой подходящего цвета, гармонирующего с общим дизайном помещения.

Для тех, кто планирует встречать праздник за городом, пределов для фантазии еще меньше. Кроме традиционных ледяных горок и снеговиков, можно на участке перед домом соорудить фигурку Тигра. По фэн-шую это животное – один из четырех небесных хранителей Запада. Если поставить ледяного тигра со стороны западной части дома, то он поможет защитить дом от негатива.

Специалисты рассказывают: в начале прошлого века в России очень популярными были новогодние бал-маскарады, самодельные костюмы, елочные игрушки, гирлянды и другие украшения. Их начинали придумывать и делать за несколько месяцев до Нового года, причем в подготовке к праздникам обязательно участвовали все члены семьи, начиная с самых маленьких.

По их словам, эта традиция, создающая в доме атмосферу радостного ожидания, сегодня практически утрачена. Место оригинальных, с любовью сделанных игрушек заняли стандартные шары из магазина и электрические гирлянды, работающие от розетки. Но ничто так не способно погрузить человека в волшебство праздника, как создание собственными руками новогодних игрушек и украшений. К тому же таких точно не будет больше ни у кого.

Художник-оформитель Оксана Беспалова делится секретом создания своими руками подсвечника, который понравится Тигру. Сделать его очень просто: перевести на кусок фольги нарисованный заранее на бумаге шаблон, той формы, которой будет будущий подсвечник. Ножницами вырезать рисунок по контуру. Края можно сделать неровными, затем создать на фольге ажурный узор, проткнув ее шилом, иголкой или дыроколом. «Обрежьте верх в обычной алюминиевой банки, оставив дно с небольшими краям. Оберните то, что получилось из фольги, вокруг банки и закрепите части между собой. Сделать это можно с помощью клейкой ленты или, проткнув шилом небольшие отверстия, в которые можно продеть красивую проволоку, – продолжает девушка. – Этот подсвечник великолепно будет смотреться на праздничном столе».

Еще одна интересная идея от дизайнеров подойдет влюбленным. Сердечки изо льда можно положить в бокал с шампанским, можно использовать в качестве элементов дизайна для оформления новогодних угощений или для охлаждения морепродуктов и напитков.

В предновогодней суматохе, конечно же, не забудьте про подарки. Красиво уложенные под елкой в ярких подарочных упаковках, они не только будут приятны, но и порадуют глаз. И главное, наверно, – это настроение. Ведь то, как встретить Новый год и каким он будет, зависит только от нас самих. С наступающими праздниками!