Три шага к собственному дому
Три шага к собственному дому

Организатор мероприятия – газета «Комсомольская правда» – в самом начале привела яркий пример: совсем недавно один из челябинцев построил дом площадью в 80 квадратных метров, который обошелся ему всего в 600 с небольшим тысяч рублей. Заманчиво, правда? Еще один горожанин поделился своим опытом домостроения. Челябинец Вадим Просеков затеял строительство своего дома еще в 1996 году. Продал свою квартиру на Чичерина, гараж и участок с небольшим домиком в садовом кооперативе. По тем деньгам выручка составила около 160 миллионов рублей. Подбирая варианты будущего жилья, семья Вадима обращала внимания и на квартиры в многоэтажках, но остановились все-таки на частном доме.

В Тракторозаводском районе города приглядели земельный участок со сгоревшим домом и, недолго думая, выкупили его. На месте обломков буквально за три месяца построили двухэтажный просторный дом. «Чем меньше времени на строительство тратишь, тем дешевле выходит», – уверен Вадим Просеков. Свой частный дом он называет маленьким раем и ни за что не променяет его на жизнь в городской «коробке». И не удивительно: рядом с домом счастливый домовладелец поставил баню с бассейном. Причем его он тоже соорудил собственными руками. «Не было организаций, которые бы предоставляли подобные услуги», – объясняет он. Во дворе у Вадима Просекова по европейским традициям лежит газон, выкопан пруд, а в саду на участке растет виноград. «По три-четыре ведра за лето собираем», – радостно рассказывает он, расписывая прелести пригородной жизни.

На плате за «коммуналку» выходит хорошая экономия. Зимой, правда, платят довольно много за отопление – около 3200 рублей в месяц, но ведь и площадь дома большая, не сравнима с городской квартирой. Электричество обходится в 600 рублей ежемесячно, а вода – 300 рублей. То есть летом за дом семья платит всего тысячу рублей за «коммуналку».

Участники круглого стола рассмотрели каждый этап строительства дома, с которым столкнется желающий взять дело в свои руки. Для начала, конечно, нужно определиться с местом для будущего дома. И тут кризис оказался как раз на руку частному домостроению.

По словам экспертов, за последний год-полтора земельные участки в Челябинске и пригородных зонах подешевели до 40 процентов. Директор агентства недвижимости «Усадьба» Галина Лукьянова рассказала, что сейчас можно подобрать варианты в различных ценовых категориях: есть даже участки по цене в 10 тысяч рублей за сотку. Правда, все коммуникации к таким бюджетным вариантам придется проводить самостоятельно. Главное, по словам эксперта, тщательно проверять документы на землю. Нередки случаи, когда продавец пытается сбыть землю, предназначенную для сельскохозяйственной деятельности.

«Накупили в свое время таких земель, нарезали по 15 соток и теперь продают, но строить-то на таких участках нельзя!» – пояснила г-жа Лукьянова. Но на дешевизну многие «ведутся», что называется, не глядя. «Не читают документы», – практически в один голос говорят участники мероприятия. «Был областной закон, который позволял присоединять такие участки к землям населенных пунктов, – сообщил доцент кафедры градостроительства ЮУрГУ, генеральный директор проекта «Ближняя дача» Александр Угрюмов. – Но срок его истек в этом году. Может, конечно, продлят…»

Чтобы избежать лишних проблем, эксперты советуют заранее обратиться к главе поселения или главному архитектору приглянувшегося района и у них выяснить, какие территории подойдут для строительства жилья.

Г-н Угрюмов в свою очередь назвал самые на сегодняшний день востребованные и перспективные направления для частного строительства – это Сосновский и Красноармейский районы области. «Также в этот список можно включить территорию Копейска, но там не самая благоприятная экологическая обстановка – близко к промышленным предприятиям», – отметил он. В ближайшие годы будут особенно востребованы участки в 10-20 километрах от Челябинска, причем по всему его периметру. Но и по стоимость их будет несколько выше, ведь помимо близкого расположения к городу на цену земли влияют экология, транспортная доступность и развитая инфраструктура.

Желающие сменить жизнь в городской квартире на загородный дом, по словам Угрюмова, встают перед выбором: купить землю в населенном пункте или в дачном товариществе?

«Перед покупкой нужно хорошо подумать, рассмотреть плюсы и минусы, – рассуждает Александр Угрюмов. – Например, наличие или отсутствие рабочих мест на территории поселка может сыграть весомую роль. Представьте, если несколько тысяч человек, проживающих в нем, почти в одно и то же время будет выезжать на работу в город и вечером возвращаться? Если же поблизости есть какие-либо торговые, социальные и культурные объекты с рабочими местами для жителей – уже меньше проблем. Хотя бы магазины, аптеки, школы…»

Развивая эту тему, директор агентства недвижимости «Феникс» Галина Сахарина обратила внимание еще на один момент: большинство обитателей дачных поселков живут в своих коттеджах только летом, зимой же на дачное имущество покушаются… воры. Поэтому, выбирая будущее месторасположения дома, стоит учесть вопрос охраны и благонадежности соседей. «Восемь лет назад купили дачу, – привела в пример свою историю женщина. – Ее два раза ограбили, пока мы на зиму переезжали в город. Потом пришлось долгое время провести за границей, на дачу никто не ездил. В итоге местные жители деревни разобрали ее практически полностью: растащили кирпичи, унесли шифер. Теперь от нее остались только документы на землю».

Допустим, с месторасположением определились, землю прикупили. Можно начинать строить. Сейчас на этом можно сэкономить – кризис снизил цены как на строительные материалы, так и на услуги рабочих бригад. За круглым столом, правда, собирались представители не самых дешевых сегментов рынка стройматериалов. Разговор шел в основном о дереве и пенополистироле. Не станем в деталях останавливаться на характеристиках каждого из этих материалов – благо, каждый легко может найти подробную информацию в Интернете или других источниках.

Эксперты сошлись во мнении, что конечная стоимость объекта выходит примерно одинаковой, из чего бы он ни был построен. Коммерческий директор ООО «Солнечная долина» Сергей Елизаров привел в пример исследование: сравнивали деревянные дома и каменные. «В первом случае возведение «коробки» составит 70 процентов от сметной стоимости всего объекта, – пояснил он. – А при строительстве из камня на это пойдет только 30 процентов, но остальные 70 придется потратить на отделку. В итоге же размер затрат получается примерно одинаковым. Однозначно сказать, какой материал лучше, невозможно. Каждый выбирает то, к чему привык».

Директор ООО «Экопан-Урал» Юрий Новожилов отметил, что важно не только обращать внимание на цену стройматериала, выбирая подешевле, но и смотреть на качество. Ведь дом строишь для своей семьи на долгие годы. «Конечно, дешевле нанять бригаду гастарбайтеров, которые построят из ворованного кирпича», – возмутился он, когда кто-то из зала попытался указать участникам конференции на то, что они предлагают – в основном элитные варианты домов. Юрий Новожилов также отметил, что при выборе строительного материала необходимо учитывать особенности рельефа земельного участка.

В целом же эксперты пришли к выводу, что добротный дом обойдется приблизительно в 40-45 тысяч рублей за квадратный метр. По их словам, это вполне сопоставимо со стоимостью «квадрата» в квартире. В теории, если продать жилье в городе, можно без труда переехать за город. Но участников круглого стола тут же поправили гости мероприятия из зала. Во-первых, стандартные «двушки» и даже «трешки» значительно уступают в метраже коттеджам, площадь которых, как правило, начинается от 100 квадратных метров. Во-вторых, это только цена дома, а ведь еще нужно потратиться на землю, коммуникации и благоустройство.

И все же представим, что дом построен. Каков следующий шаг? Конечно, отпраздновать новоселье. Но не нужно забывать и о регистрации своего нового жилища. Тем более что сейчас этот вопрос стоит довольно остро. В стране началась настоящая охота на самострой. Показательный пример того, что несвоевременное оформление всех документов до добра не доводит – московский поселок «Речник». Под снос пошли почти все коттеджи, признанные незаконными. Затем власти взялись за другие столичные поселки, например «Остров фантазий»; после в борьбу с самостроем включились и регионы.

Заместитель директора по основной деятельности ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» Ольга Ступак сообщила, что сейчас зарегистрировать право собственности на частный дом можно по упрощенной схеме. Под нее попадают объекты индивидуального жилищного строительства, предназначенные для проживания одной семьи, с этажностью не более чем три этажа. В остальных случаях, если речь идет о блокированных жилых домах или таунхаусах, необходимо получение разрешения на строительство и  разрешения на ввод в эксплуатацию.

Итак, для того чтобы получить свидетельство о регистрации   на свой коттедж, по словам Ольги Ступак, при наличии документов, подтверждающих право пользования  на земельный участок, достаточно поставить объект на технический учет и получить кадастровый паспорт.

Три шага – и можно со спокойной совестью наслаждаться всеми прелестями жизни в собственном доме: отсутствием соседей за стеной, среди которых обязательно найдется любитель шумных вечеринок или ребенок, выводящий нудные гаммы на пианино часами напролет. Вы точно знаете, что если под окном лает собака, то она, скорее всего, ваша; никто не затопит сверху, испортив свежий ремонт, да и вы можете не бояться помешать живущим рядом. Удачной стройки!