Купи себе 13-метровый…
Купи себе 13-метровый…

Построить собственный бассейн – задача непростая. Традиционная его разновидность – бетонная – в зависимости от своего размера и сложности конфигураций будет строиться от 2 месяцев до года. Так что есть риск пропустить еще один купальный сезон, прождав, пока бетон наберет прочность и бассейн будет запущен. При этом изначально непонятно, в какую сумму обойдется такой бассейн. Стройматериалы, проектирование, услуги надежной квалифицированной бригады (которую еще нужно найти)...

Впрочем, альтернатива нашлась: на одном из сайтов в деталях рассказывалось о композитных бассейнах. Подробней сравнить разные виды бассейнов можно здесь. На вид все просто: под нужный размер бассейна выкапывается котлован, в него устанавливается уже готовая чаша, обустраивается так называемая босоножная зона, затем специалисты отлаживают всю инженерную «начинку», проводят пусконаладку – и готово! И на все это уходит около недели.

Честно говоря, меня весьма смутил срок, за который заказчик получает новый бассейн. Да и сам бассейн на вид выглядел довольно хрупким. Все точки над i расставили в компании «Улица Бассейнов». Как выяснилось, эта фирма около двух лет является дистрибьютором завода Fiber Pools, который выпускает композитные бассейны по американской технологии.

Сразу обращаю внимание на необычные формы продукта. «Таких интересных форм не предлагает пока ни один производитель, – показывает мне каталоги директор компании «Улица Бассейнов» Эдуард Денисов. – Есть и очень компактные варианты – подойдут для саун и бань – например, модель «Купель» объемом в 10 кубометров. Но южноуральцы у нас очень любят поплавать, поэтому с удовольствием заказывают 13-метровую модель «Байкал». Это самый большой композитный бассейн в России. Его глубина варьируется от одного до двух с половиной метров, а объем составляет более 100 кубометров. Для удобства предусмотрены римский спуск, специальные сиденья в стенах бассейна. А теперь попробуйте сделать такой же бассейн из бетона! Это займет много времени, да и стоить будет намного дороже, не говоря уже о том, что не каждая бригада возьмется за объект такой сложности».

Выглядит все, действительно, очень эффектно. Цветовая гамма чаши – самая разнообразная: от традиционного белого цвета до экстремального черного. Но профессионалы все же рекомендуют остановиться на белом варианте. Вода имеет свой естественный вид, и к тому же на светлом фоне проще оценить состояние воды.

Купи себе 13-метровый…

Рассматриваю образцы композита. На взгляд неспециалиста – не слишком впечатляет, но чуть позже понимаю, что это – настоящий конкурент бетону. Бассейны Fiber Pools имеют покрытие гелькоут. Он гладкий, но при этом не скользит в воде, на нем почти не скапливаются бактерии (а значит, расход чистящих средств будет минимальный; экономия на «химии» достигает 70% по сравнению с бетонным бассейном). «Материал, из которого сделаны бассейны Fiber Pools, используется при производстве яхт. Он в 17 раз прочнее бетона, поэтому повредить такую поверхность практически невозможно. Но если очень постараться, то повреждения и сколы все же появятся, но мастер это легко исправит. Воду на зиму из бассейна сливать тоже не нужно. Некоторые даже используют зимой бассейны как катки», – улыбаясь, уточняет собеседник. Что ж, видимо, не зря Fiber Pools дает 50-летнюю гарантию на свой товар!

Все же спрашиваю, в чем подвох. И подвох нашелся: чашу будущего бассейна привозят к клиенту в уже готовом виде. Покупатель выбирает одну из предлагаемых моделей и делает заказ, который в течение нескольких дней доставляется к нему на дачу (или, скажем, на базу отдыха, в оздоровительный центр, во двор таунхауса). Так что создать дизайнерский вариант с композитными стационарными бассейнами не получится.

Еще одно ограничение касается размеров сооружения. Занести внушительных габаритов чашу в закрытое помещение, конечно, не удастся. Но если очень хочется продлить пляжный сезон почти на круглый год, то можно установить бассейн с павильоном. Арочные створки павильона легко сдвигаются по тому же принципу, что и дверцы шкафов-купе. А для защиты водной глади от внешних загрязнений используются специальные тенты.

В компании «Улица Бассейнов» мне также рассказали, что композитными бассейнами обзавелись уже многие владельцы частных домов, загородных отелей и баз отдыха. К слову, если подсчитать все затраты, которые придется понести при установке и эксплуатации бетонного и композитного бассейнов, то сравнение окажется в пользу последнего. А для нескольких домохозяйств, к примеру, как в таунхаусах на Тополиной Аллее, это еще и экономия при совместном пользовании.

И еще: если вы решили сменить место жительства и перебраться в другое место, то легко сможете забрать композитный бассейн с собой. Смогли бы вы это сделать с обычным бетонным бассейном?

Купи себе 13-метровый…
«Улица Бассейнов»,
официальный представитель на Южном Урале компании Fiber Pools
г. Челябинск, ул.Тимирязева, 27,
тел.: (351)223-52-20, тел./факс: (351) 266-48-01.

www.poolstreet.ru