Инфракрасные теплые полы – лучше греет только солнце!
Инфракрасные теплые полы – лучше греет только солнце!

Все большую популярность по сравнению с традиционными водяными и кабельными теплыми полами приобретают инфракрасные теплые полы.

Лидером рынка инфракрасных теплых полов в России является группа компаний K-Technologies. Официальным дистрибьютором ГК K-Technologies по Челябинской области является «РБ компания». О преимуществах инфракрасных полов мы ведем беседу с генеральным директором ООО «РБ компания» Сергеем Владимировичем Ивановым.

Сергей Владимирович, так получилось, что группа компаний K-Technologies мало известна в нашем регионе. Расскажите немного о ней и ее продукции.

– Группа компаний K-Technologies – крупное, динамично развивающееся российское производственно-торговое предприятие. По данным исследования маркетингового агентства Step By Step, в 2008–2009 годах теплый пленочный пол CALEO являлся единственным национальным брендом и безусловным лидером продаж (66,9%) среди пленочного теплого пола.

Компания выпускает продукцию в виде готовых комплектов инфракрасного теплого пола на основе пленочных и стержневых углеродных элементов обогрева. Все комплектующие закупаются у ведущих корейских, американских и немецких компаний. Готовая продукция имеет европейский сертификат соответствия CE, российский сертификат соответствия системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001, а также санитарно-эпидемиологические, пожарные и ЭМС-сертификаты.

В марочный портфель компании-производителя входят следующие теплые полы: инфракрасный теплый пол CALEO на основе термопленки и инфракрасный теплый пол UNIMAT на основе углеродных стержней.

Чем отличается их применение?

– CALEO и UNIMAT представляют собой комплексное предложение для потребителя. Теплый пол «Юнимат» предназначен для монтажа в стяжку и плиточный клей. Идеальным напольным покрытием для него является плитка или керамогранит.

Теплый пол «Калео», наоборот, применяется для сухого монтажа и идеально подходит даже для таких капризных напольных покрытий, как ламинат, паркетная доска, а также ковролин и линолеум.

Какие отличия или преимущества имеет представленная вами продукция?

– Пленочный пол CALEO – это не единственный инфракрасный теплый пол на нашем рынке, но по ряду технологий он качественно отличается от других марок.

Во-первых, термопленка CALEO – это эксклюзивный продукт, в котором используется запатентованная антиискровая технология GRIDIRON-S. Использование данной технологии придает термопленке CALEO особую надежность. В ней отсутствует главный конструктивный недостаток всех систем электрического теплого пола – соединение «холодных» и «горячих» элементов, что защищает термопленку от искрообразования и риска выхода из строя элементов системы. Кроме того, «серебряная сетка» надежно защищает термопленку от расслаивания и проникновения воды при эксплуатации.

Во-вторых, состав нагревательных элементов – это композитный материал на основе углерода, серебра и графита. Такой специально подобранный состав позволяет увеличить КПД, экономичность и срок службы по сравнению с аналогами.

В-третьих, толщина пленки составляет 0,42 мм, что также повышает ее надежность от механических воздействий.

В-четвертых, термопленка CALEO в эксплуатации на 20% экономичнее резистивных кабельных систем. Важно и то, что гарантия производителя на неё составляет 15 лет.

Инфракрасные теплые полы – лучше греет только солнце!

Стержневой теплый пол UNIMAT – это уникальная, не имеющая аналогов технология, в которой реализован комплекс оригинальных патентов.

С помощью UNIMAT можно установить теплый пол, получив оптимальный результат по надежности, эффективности, тепловому комфорту и безопасности. В отличие от традиционных кабельных резистивных систем, единственным нагревательным элементом UNIMAT являются экологичные и безопасные гибкие стержни из композитного материала на основе карбона (аморфного углерода), серебра и графита, параллельно соединенные между собой. UNIMAT обладает свойствами саморегулирования, не боится «запирания» мебелью и последующего перегрева.

Расскажите более подробно об этих свойствах.

– Все кабельные и пленочные теплые полы при установке мебели боятся перегрева и могут выйти из строя. Поэтому при сложных и больших площадях бывает трудно предугадать, как будет расположена мебель, и в последующем есть сложности с перестановкой. Для системы UNIMAT это не проблема. Система UNIMAT умеет перераспределять температуру нагрева, то есть обладает эффектом саморегуляции.

Система UNIMAT обладает теми же положительными свойствами инфракрасного отопления, как и пленочный пол CALEO. Система UNIMAT до 60% экономичнее резистивных кабельных систем. Гарантия на UNIMAT – 20 лет, а срок службы сопоставим со сроками эксплуатации зданий.

И в конце нашей беседы расскажите немного о «живом» тепле.

–О полезности и применении дальнего инфракрасного спектра с длиной волны 5-20 мкм в медицине,  в инкубаторах родильных домов  и в инфракрасных саунах, думаю что знают многие. Сегодня комфорту и практичности современной квартиры, дома, офиса придается  большое значение,потому что они существенно влияют на наше  эмоциональное и физическое состояние. Оно зависит от окружающих нас предметов, запахов, теплового комфорта.

Системы инфракрасного теплого пола по сравнению с кабельными и водяными отопительными системами, излучающими нейтральное тепло, эффективно влияют на организм человека. Это обеспечивается за счет ряда ценных свойств ИК излучения.

Во-первых, при использовании ИК- пола теплый воздух практически не скапливается под потолоком, а прогревает весь объем помещения с максимальной интенсивностью внизу, реализуя известную суворовскую мудрость: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде».

Во-вторых, благодаря ИК обогреву, общая температура в помещении может быть снижена на несколько градусов. При этом, ощущаемая температура останется неизменной, т.к. снижение общей температуры воздуха будет компенсироваться ИК «добавкой», поглощаемой непосредственно телом человека. Такое свойство ИК пола позволяет поддерживать свежий, оптимально увлажненный воздух в помещении.

Инфракрасные теплые полы – лучше греет только солнце!

В-третьих, ИК тепло позволяет сформировать благоприятный микроклимат даже в «сложных» помещениях, например с большой площадью остекления, с высокими потолками.

Кроме того, теплые полы UNIMAT и CALEO вырабатывают отрицательно заряженные ионы. Согласно сертификату Корейской Ассоциации Дальнего ИК Излучения, при нормальных условиях использование инфракрасных систем обогрева пола UNIMAT и CALEO увеличивает содержание отрицательно заряженных ионов в помещении с 106 до 202 ионов на кубический метр. В современных домах, для генерирования отрицательно заряженных ионов используются различные приборы от люстр Чижевского до сложных систем воздушной ионизации.

Зачем нужны отрицательно заряженные ионы? Отрицательные (легкие) аэроионы являются естественными воздушными антиоксидантами. Насыщение ими воздуха оказывает благотворное влияние на гипоталамус, управляющий биохимическими процессами и процессами кроветворения, успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает легочную вентиляцию, способствует правильному протеканию окислительно-восстановительных процессов в организме, восстановлению гормонального равновесия в организме. В воздухе, насыщенном отрицательно заряженными ионами, уничтожаются большинство вредных микроорганизмов. Еще один бонус отрицательно заряженные ионы уничтожают неприятные запахи (табака, свежей краски) в помещении.

И в конце хотелось бы сказать, что у нас практикуется культура применения теплых полов в зоне ванной комнаты, кухни, прихожей. Но при применении инфракрасных теплых полов очень важным, на мой взгляд, является жилая зона. Жилая зона – это место, где вы можете по максимуму ощутить на себе «живое» тепло!

ООО «РБ компания»
г. Челябинск, ул. Тухачевского, 3, оф. 306;
тел.: 8 (351) 256-55-84;
Elsi74.ru;
Caleo.ru;
Unimat.su.