На все четыре стороны. Солнце и иней как часть интерьера вашей гостиной.
На все четыре стороны. Солнце и иней как часть интерьера вашей гостиной.
Руководитель архитектурных проектов дизайн-студии «Квадратный метр» Михаил АЛТОЦКИЙ
На все четыре стороны. Солнце и иней как часть интерьера вашей гостиной.
Директор компании «Дизайн-центр», член Союза дизайнеров России Александр ТИМАРЦЕВ

   - Кто сказал, что комнату, окна которой выходят на север, нужно выдерживать в теплых тонах? Считаю, что такой подход устарел, и совершенно необязательно ему следовать. Сегодня многое зависит от темперамента, физиологии, культурного уровня, бюджета и, наверное, той модели жилья, образ которой построил себе заказчик. К примеру, у человека идея _ замок Снежной Королевы _ это светло-голубые тона. В таком случае, какая разница, куда выходят окна? Сегодня дизайнеры и их клиенты имеют колоссальные технические и эстетические возможности создания любого интерьера. Интерьер может быть динамичным, меняющимся за счет естественного и искусственного освещения, современных материалов, климат-контроля и так далее. Если, скажем, окна выходят на южную сторону, можно решить пространство и в теплых тонах, но при этом закрыть жалюзи, включить кондиционер, чтобы он поддерживал определенную температуру и влажность воздуха. Интерьер комнаты может быть разным в разное время дня в зависимости от того, как светит солнце. Есть примеры, когда жилое пространство не имеет жесткой планировочной структуры. В этом случае “декорации” можно менять хоть каждый день. Сегодня предметы интерьера настолько технически и эстетически «продвинутые», что при наличии фантазии у дизайнера и смелости у клиента с помощью компьютера можно создавать любой интерьер по настроению.

   Дизайн жилища в последнее время становится все более востребованным. По оценкам специалистов Союза архитекторов России, рынок дизайнерских услуг сегодня обеспечивает продажи с оборотом, превышающим в сумме 15 миллиардов долларов. На этом рынке занято более 120 тысяч специалистов.

   В Челябинске уже насчитывается не один десяток фирм, предлагающих услуги по созданию интерьера, что свидетельствует о востребованности дизайнерских услуг и на местном рынке. Рост спроса связан с наметившейся в последнее время тенденцией строительства жилья без внутренних типовых перегородок. Благодаря этому у собственников жилья появилась возможность дизайнеру или архитектору будущую квартиру по своему вкусу.

   Специалисты, работающие на местном рынке, отмечают устойчивый интерес челябинцев к выполнению жилья в стиле современной классики и постмодерна. Такие предпочтения продиктованы, в первую очередь, возрастом заказчиков. Классику и постмодерн предпочитают главным образом клиенты старшего поколения, а их среди посетителей дизайнерских контор большинство. Молодежь, выбирающая современные направления, такие как хай-тэк, японский стиль, не так часто может позволить себе дорогое, хорошо отделанное жилье (расценки на услуги дизайнера по городу начинаются в среднем от десяти долларов за квадратный метр).

   В отделке жилья на сегодняшний день все больше востребованы сухие процессы, позволяющие обходиться без штукатурки, побелки, покраски. При такой технологии стены обшиваются накладным гипсокартоном, ровные поверхности облицовываюся декоративными покрытиями. Получаются так называемые вставные интерьеры. Из новинок, позволяющих оживить интерьер, челябинские дизайнеры отмечают появившуюся недавно мозаику Bisazza, имитирующую срез камня, матовую крошку. Популярностью у заказчиков пользуется декоративная сухая штукатурка, позволяющая создавать различные образы: кору дерева, камень, песок, металл, мокрую ткань.