Вокруг светаС помощью света можно менять образ помещения
Вокруг светаС помощью света можно менять образ помещения

«Как и любое дизайнерское решение, световое решение для каждого интерьера индивидуально, - считает ведущий менеджер салона «Театр Интерьера» Марина Золотарева. - Одному человеку комфортно находиться в помещении с приглушенным светом, для другого больше подходит яркий свет. Так что критерии могут быть самые разные. Исходить нужно из конкретного человека, который хочет создать уют у себя дома или в офисе. Каких-то четких правил светового решения, пожалуй, не существует. Кому-то нравятся люстры, кому-то - встроенные светильники. Главное, чтобы все это сочеталось с общим дизайном помещения, с возможностями и настроением человека».

На сегодняшний день существует огромное количество светильников, несущих разную функциональную нагрузку, которые могут помочь в воплощении самых необычных идей. Стремление отойти от традиционных способов освещения при помощи подвесных люстр посреди комнаты, приводит к оригинальным дизайнерским решениям. Источники света могут располагаться где угодно: на потолке, на стенах, на полу. Они могут быть подвесными, скрытыми или встроенными. К примеру, лампы можно расположить вдоль плинтуса, нацелив их на стену, что придаст помещению рассеянное отраженное освещение. С точки зрения функциональности, светильники можно использовать, чтобы подсветить картину или какую-то оригинальную отделку на стене.

Очень модное нынче световое решение – имитация на потолке звездного неба. Этот эффект достигается при помощи оптоволоконной технологии. Она проста в применении, не требует никакого особого ухода и служит очень долго. С помощью оптоволокна можно создавать даже разные картины, к примеру, создать эффект падающей звезды. Минус в том, что это очень дорогое удовольствие, которое немногим по карману.

Тенденция идет к тому, что светильники становятся частью интерьера, используются как арт-объекты. Даже привычная подвесная люстра или настенное бра должны стать произведением искусства.

«Весь арсенал светотехнических средств дает грандиозные возможности профессионалам дизайна выгодно и эффектно осветить интерьеры помещений и архитектуру экстерьера, - говорит архитектор дизайн-студии «Квадратный метр» Михаил Алтоцкий. - Средств этих настолько много, что можно удовлетворить самые изысканные желания. Но необходимо помнить, что в наших квартирах не так много выделенных киловатт, чтобы проявлять неограниченную вольность, так что замыслы надо сверять с реальностью».

Специалисты предупреждают, что, задумывая ремонт, нужно заранее продумать световое оформление пространства. Если отделка помещения уже закончена, внести в объект какие-то световые решения будет, по меньшей мере, проблематично. Вопросы электрики должны решаться одними из первых, ведь свет является полноценным участником любого интерьера, и продумывание светового решения должно стать начальным этапом работы по созданию интерьера.