На свежий воздухКоттеджное строительство должно быть ориентировано на покупателя со средним достатком
На свежий воздухКоттеджное строительство должно быть ориентировано на покупателя со средним достатком

Генеральный план Челябинска основным местом малоэтажной застройки определил пригородную зону. По мнению градостроителей, коттеджное строительство не должно развиваться непосредственно в черте города.

«Одной из перспектив малоэтажной застройки является северная часть города, — говорит вице-мэр Александр Исупов. — Это так называемая Краснопольская площадка номер один, где огромная территория запланирована под застройку, в том числе и коттеджами. В данный момент мы заканчиваем согласование проекта строительной фирмы «Артель-С», которая будет вести крупное коттеджное строительство у поселка Шершни. 40-й и 42-й микрорайоны также планируется сделать чисто коттеджными».

По словам вице-мэра, строительство малоэтажных домов сейчас активно развивается и процесс этот продолжится, поскольку такое жилье пользуется спросом и строители заинтересованы в его возведении.

Действительно, согласно последним исследованиям рынка, проведенным корпорацией «СТРАТУМ» в конце 2003 года, на сегодняшний день чуть более семи процентов челябинцев проживают в одно- двухэтажном жилье. При этом практически каждый третий житель Челябинска мечтает о собственном доме. Понятно, что не каждый из тех, кто хотел бы обзавестись собственным домиком, способен заплатить за дорогой коттедж. Именно платежеспособность населения, по мнению застройщиков, является сегодня основным ограничивающим фактором на пути развития коттеджного строительства. Жилье за 120 тысяч условных единиц и выше не по карману покупателю со средним достатком, а бизнес-элита в большинстве своем уже имеет коттеджи.

Причем именно дорогие коттеджи сегодня могут рассматриваться как единственные представители элитного жилья в Челябинске. Как считают эксперты, реальное элитное жилье предполагает определенную инфраструктуру и свой внутренний микроклимат. По этим критериям далеко не каждый многоэтажный кирпичный дом, построенный в конце 90-х - начале 2000-х, подходит под градацию «элит». Да и многие коттеджи, возведенные, например, в Мебельном поселке, на Первом озере, увы, соседствуют с развалюхами, с разбитыми дорогами, с неухоженными территориями.

Специалисты уверены: чтобы коттеджное строительство успешно развивалось, нужно ориентировать его на покупателей со средним достатком. А следовательно — стремиться к тому, чтобы цена малоэтажного дома была сопоставима с ценой квартиры в городе, тогда коттеджи будут пользоваться огромным спросом. Такой точки зрения придерживаются как строители, так и риэлторы, предлагая конкретные решения.
«Одним из самых оптимальных вариантов коттеджного строительства сейчас являются так называемые спаренные коттеджи, — говорит директор квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов. — Такие коттеджи позволяют минимизировать затраты на земельный участок, обеспечивают экономию по электро- и теплоснабжению».

Но наиболее рациональное решение проблемы коттеджного строительства для среднего класса найдено в столице — это строительство таун-хаусов или сблокированных коттеджей, объединенных в поселки автономного типа.

В Челябинске тоже есть таун-хаусы, например, на улице Татьяничевой или на улице Сулимова. Но это пока отдельные дома числом чуть больше десятка. Более или менее масштабное освоение территорий под таун-хаусы в Челябинске только начинается. Строительство таун-хаусов ведут или планируют вести как минимум три местных застройщика, а также одна московская компания. По мнению заместителя директора по маркетингу корпорации «СТРАТУМ» Сергея Казакова, развитие ипотечных программ и программ кредитования покупки жилья, востребованных уже сегодня средним классом, способно в ближайшие два–три года «взорвать» рынок относительно недорогой малоэтажной застройки.