На работу как на праздникОфисный дизайн в Челябинске
На работу как на праздникОфисный дизайн в Челябинске

Офисный дизайн в современном его понимании появился в Челябинске не так давно. Потребность в нем возникла с открытием первых офисов. До этого дизайн рабочего помещения тоже существовал, но в отличие от сегодняшнего, главным его качеством было единообразие. Столы, обтянутые зеленым сукном или покрытые бархатной скатертью, портреты партийных руководителей - стандартный пример дизайна по-советски. На смену ему пришел дизайн западного образца, во главу угла ставящий уникальность, неповторимость помещения. Оформлять челябинские рабочие пространства по-новому стали в начале 90-х.

«Первый офис мы сделали для фирмы «Гефест», - вспоминает директор «Дизайн-центра» Александр Тимарцев. - Смотрели журналы, использовали примеры проектирования западных офисов. Тогда мы впервые в Челябинске применили импортные технологии и материалы: прозрачные офисные перегородки, шторы-жалюзи, подвесные потолки, мягкое напольное покрытие, офисную мебель, светильники, зелень. Получилось единое пространство, которое при необходимости могло трансформироваться в отдельные функциональные зоны, стильно и необычное. Ездили по мастерским, выбрали картины для оформления стен. Это был первый челябинский офис, над которым профессионально поработали дизайнеры».

Такую необходимую часть современного бизнес-этикета, как офисный дизайн, большинство челябинских предпринимателей не освоило до сих пор. Именно на оформлении рабочего пространства руководители большинства компаний предпочитают экономить. В основном дальше дорогого, хорошего евроремонта дело не идет. А зря. Более продвинутые бизнесмены знают: «место красит человека». Качественный дизайн и производительность повысит, и хорошее впечатление у клиента создаст.

«Я убежден: огромное значение имеет то, как устроен офис, как он отделан, - считает генеральный директор компании «Энергоинвест» Виктор Лебедев. - Когда вокруг современная деловая обстановка, люди не могут работать по старинке. Мне иногда бывает не по себе, когда я прихожу в известную челябинскую компанию, а она находится в неудобном месте, состояние самого помещения просто плачевное. Это говорит о том, что у людей пока еще, к сожалению, нет культуры офиса. Мы должны эту культуру прививать, показывать людям, как надо работать, как надо жить».

Офис «Энергоинвеста» в отношении дизайна скорее исключение из общего правила. Он выполнен по всем канонам оформительского искусства. Помещение включает в себя рабочую зону, переговорную комнату, vip-зону, кабинет руководителя. Рабочая зона выполнена в американском стиле: разные, но связанные единым техническим процессом отделы находятся в одном помещении, разделенном на индивидуальные рабочие зоны. Человек может сосредоточиться на своей работе, и в то же время у него остается возможность общаться с окружающими, находясь с ними в едином пространстве. В переговорной комнате использованы египетские мотивы. Здесь соединяются архаичность и современность. Стекло и металл, парча и папирусы дополняют друг друга. Основной лейтмотив приватной, релаксационной vip-зоны - путешествия. Собранные в ней картины, репродукции, элементы интерьера как бы расширяют границы компании, показывают, что мир огромен. Кабинет руководителя выполнен в морской тематике: пол в виде моря, потолок в виде неба.

«Оформление моего кабинета продиктовано его формой, - рассказывает Виктор Лебедев. - С одной стороны это угол, с другой – полукруг. Сначала условно были нарисованы пешеходные дорожки, чтобы они не сталкивались с рабочими зонами, были прорисованы сами рабочие зоны. В результате я увидел, что кабинет напоминает лодку. Смотрите: пол напоминает воду. Что должно быть над водой? Конечно, небо! Я нарисовал небо, потом подсветил его. Заметьте: светильники в форме рыбок. Стол имеет форму капли. И получается, что кабинет - это корабль. А я капитан корабля».

Одно из основных требований, предъявляемых дизайнерами к интерьеру офисов, - лаконичность. В рабочей зоне не должно быть ничего лишнего. Ничто не должно отвлекать человека от работы. Отсюда эргономичная мебель, спокойные фоновые поверхности потолка, стен, пола, однотипная по фактуре, по конфигурации мебель. К vip-зонам, переговорным комнатам требования иные: тут допускаются акцентные композиции, произведения искусства. Хотя к потолку, полу, стенам требования предъявляются те же самые. Во всем должна быть подчеркнутая элегантная строгость. Дизайнер Александр Тимарцев рассказывает о своем кабинете:

«Обратите внимание: вот часы на стене. Если бы под ними не стояла тумба, а на ней конусообразная подставка для благовоний, то часы были бы случайным элементом на стене. Если проследить виртуальную ось дальше, то мы увидим стол, кресло, картину, светильники… и опять же часы. Круг замкнулся. Все его элементы подчинены определенному композиционному принципу. Вот уже появляется некая логика в построении пространства интерьера».

Многим подобный подход пока кажется ненужным изыском. Однако специалисты в области интерьера убеждены: время офисного дизайна скоро наступит. Жизнь заставит челябинских предпринимателей облагородить среду обитания своего бизнеса. Конечно, это произойдет только в том случае, если бизнес окажется успешным.