Нарисуем - будем жить!Проект коттеджа: выбирай осторожно
Нарисуем - будем жить!Проект коттеджа: выбирай осторожно

Специалисты выбранной компании, прежде всего, выяснят, чего же, собственно, хочет заказчик. Сколько этажей должно быть в его будущем жилище, какова площадь комнат, на какие части света должны выходить их окна, из каких строительных материалов клиенту легче будет вести строительство? На этом же этапе определяется стиль воображаемого дома. Типовые проекты существуют в достаточном количестве в любой серьезной фирме. Но архитекторы говорят о том, что каждый новый заказчик несет индивидуальные пожелания, которые идут вразрез с типовым проектом. Каждый клиент хочет, чтобы его дом был уникальным, непохожим на другие, поэтому типовой подход, как правило, не работает. Обратившемуся в компанию предложат посмотреть журналы с фотографиями коттеджей разных стилей, покажут свои наработки. Исходя из наметившихся предпочтений клиента, специалисты сформируют замыслы будущего дома и предложат эскиз заказчику.

Однако далеко не каждая идея будущего домовладельца может получить воплощение в жизни. Дело в том, что будущий дом не должен нарушать сложившуюся архитектурную концепцию города. Так в старой части Челябинска (Центр, ЧТЗ, Ленинский район), современные формы могу быть использованы, но сильной разрозненности в цвете и формах с домами сталинской и брежневской застройки быть не должно. В новой части города (Северо-запад, Северо-восток) среди металла, стекла и бетона, наоборот, иногда бывает трудно выдержать классические формы. В этих условиях архитекторы готовы выполнить любое желание заказчика, предварительно внеся в него свои коррективы.

«Я бы не сказал, что нереально поставить коттедж с классическими формами среди современного жилья, но определенная эклектика в его облике должна присутствовать», - считает архитектор дизайн-студии «Квадратный метр» Михаил Алтоцкий.

Важный момент при выборе проекта - соразмерить полет своей фантазии с реальными финансовыми возможностями. Именно они чаще всего становятся камнем преткновения на пути воплощения мечты в реальность.

«Мы часто приземляем грандиозный порыв клиента, находим золотую средину, потому что, как правило, люди ошибаются в своих финансовых возможностях, - говорит дизайнер дизайн-студии «Квадратный метр» Наталья Лушкина. - Тут ведь задача более глобальная, чем сделать просто ремонт в квартире. Потянуть строительство очень тяжело. Когда заканчивается стадия возведения коробки, кошельки у людей истощаются неимоверно. Они начинают убивать все идеи. Если они раньше хотели пофантазировать в дальнейшем, то после возведения коробки фантазии уходят. Клиенты просят дизайнера пофантазировать в обратную сторону, в сторону экономии средств».

Как говорят проектировщики, средний челябинский коттедж, как правило, двухэтажный, с мансардой, имеет минимум шесть комнат. Площадь первого этажа составляет 120–150 квадратных метров. Горожане в основном предпочитают классические формы и классические материалы. Коттеджи в основном стоят из кирпича и ячеистого бетона. В качестве отделки используют фасадные штукатурки, кирпич под расшивку, отделочные плитки (дикий камень, античный камень). Дома эконом-класса чаще всего отделывают металлосайдингом или виниловым сайдингом и штукатуркой. Этот материал сейчас становится все более популярным, несмотря на то, что в уральском климате не очень устойчив.

«Помните, лет пять назад все дома были облицованы красным кирпичом? - говорит дизайнер дизайн-студии «Квадратный метр» Наталья Лушкина, - Сейчас люди соглашаются на штукатурку. Это хорошо. С ее помощью можно достичь большего разнообразия в оформлении».

После того, как предпочтения клиента будут выяснены, специалисты компании выполнят эскизный проект, который даст инженерам необходимую информацию о планируемом доме. Средняя цена на выполнение такого проекта начинается от пятнадцати тысяч рублей.

После эскизного проекта архитекторы создадут рабочий проект, где будут детально прорисованы все узлы и конструкции здания. Стоимость рабочего проекта зависит от площади застройки: до трехсот квадратных метров – цена одна, после трехсот – другая. Кроме того, зависит она и от сложности форм, сложности кровли, используемых строительных материалов.

Необходимая стадия подготовки - согласование эскизного и рабочего проектов в администрации для получения разрешения на строительство. Представители фирм говорят о том, что девяносто процентов заказчиков отдают стадию согласования фирме, проектировавшей коттедж. На самостоятельное согласование проекта уходит около трех месяцев. Фирма справляется с этим в полтора-два раза быстрее.

Ярослав АСОТОВ, генеральный директор института «Челябинский Промстройпроект»:

«Все заказчики хотят, чтобы будущее жилье было добротным и качественным. При составлении проекта люди думают не только о себе, но и о детях, внуках. Архитекторы тоже хотят сделать красиво, качественно и на перспективу. Это важно для той и другой стороны.

Для основной массы населения при выборе вариантов проекта главную роль играет их стоимость. Если мы имеем дело со средним классом, речь идет об относительно дешевых материалах: газобетонные блоки, кирпич, дерево. Меньшая часть заказчиков предпочитает не экономить. Они хотят получить современные материалы, отделку, интересный дизайн. Искусство дизайнеров – понять, чего хочет конкретный человек, обратившийся в компанию, и предложить ему проект, который бы полностью соответствовал его потребностям.

В последнее время ужесточились нормы проектирования в области теплотехники зданий. Сейчас для того, чтобы кирпичная стена соответствовала нормам, ее толщина должна быть полтора метра. Мы применяем эффективные утеплители для стен: пенополистирол, минераловатные утеплители разных марок. Используя эти материалы, мы экономим средства заказчика в расходах на отопление.

Как правило, человек, заказывающий проект, хочет, чтобы его дом был с мансардой. Они имеют свою специфику. Неправильно запроектированная мансарда начинает «плакать» - на потолке начинает накапливаться конденсат. Поэтому при проектировании важно строго соблюдать технические требования. Здесь особенно важно не ошибиться при выборе проектировщика. Желательно, чтобы проектировщик показал дома, где мансарды по его проекту уже выполнены. Можно пообщаться с жильцами этих домов.

Частные застройщики не всегда уделяют должное внимание авторскому надзору за строительством. Как правило, экономят на этом. Если авторский надзор не ведется на крупных промышленных объектах, строительство запрещают вообще. При строительстве частных домов ситуация иная. Проектировщика часто вызывают только в том случае, когда что-то треснуло или мансарда начала «плакать». Многих проблем можно избежать, если проектировщик раз в неделю, раз в две недели приезжает и смотрит, как осуществляется выполнение проекта».