Невоздушные замкиИз чего построить коттедж?
Невоздушные замкиИз чего построить коттедж?

В последнее время на рынке появилось много новых материалов, позволяющих построить дом не как у соседа. Такие коттеджи видно сразу. Дизайнерская мысль в них смелее, выгладят они более нарядно и стильно. Будущим коттеджевладельцам сегодня сложнее, чем было тем, кто возводил дома несколько лет назад. На их суд представлено гораздо большее количество всевозможных материалов. Сделать выбор в таком многообразии непросто.

- Какую-то единую тенденцию в том, из чего в настоящее время строят коттеджи, выделить очень трудно, - считает заместитель директора по строительству компании "АгроСнабТехСервис" Валерий Ширшов. - Сегодня на рынке представлено много разнообразных материалов, поэтому у каждого заказчика свои предпочтения. Сегодня становятся популярными стены из пеноблока в сочетании с легкой фасадной облицовкой, легкими цокольными панелями.

Если раньше большинство коттеджей были красными, то теперь заказчик может выбрать практически любой цвет для своего дома. Последнее слово дизайнеров в оформлении стен - система вентилируемых фасадов. С их помощью можно создать видимость стен из натуральных или декоративных камней, выполнить «лицо» дома в любимой цветовой гамме.

Хотя в сегодняшнем многообразии материалов каждый может выбрать то, что ему больше по душе, специалисты строительных фирм признают, что чаще всего решающим фактором при выборе материала остается его стоимость.

- Сегодня в строительстве все-таки чаще всего используют кирпич и вспененные блоки, - говорит генеральный директор компании «СБ-Строй» Константин Белоусов. - Эти материалы наиболее доступны. Хотя все чаще начинают использовать и новые материалы. Уже несколько коттеджей в городе построено из облегченных бетонов.

И хоть специалисты говорят о том, что стены из современных материалов в будущем позволяют существенно экономить на отоплении, сложившийся стереотип силен. Поэтому в городе пока еще мало домов, построенных по современным технологиям.

- Бывает так, что какой-нибудь «специалист», построивший себе дачный домик, заявляет, что у него стеночки выложены из обычного кирпича, и доме тепло, - рассказывает директор фирмы «Инстал», занимающейся строительством из полистиролбетона. - Я ему отвечаю: «Да, тепло, но сколько на это необходимо затрат!»

Опытные строители предупреждают: перед началом возведения стен еще раз пересчитайте деньги в своем кармане. У тех, кто этого предварительно не сделал, строительство может растянуться не на один год. Удручающие памятники недостроя можно видеть во многих коттеджных поселках. Ведь стены _ это только одна из многих составляющих будущего дома.