Центробежная силаВозводить деловые и развлекательные комплексы строители двинутся на окраины
Центробежная силаВозводить деловые и развлекательные комплексы строители двинутся на окраины

Проблему избытка торговых объектов в центре города и их нехватки в рабочих районах управление архитектуры и градостроительства пытается решить давно. Чиновники заявляют: свободные места под строительство в центре города закончились. Предпринимателям волей-неволей приходится искать другие места для развития своего бизнеса. Так поступили челябинские компании «Уралспецсталь», «Бовид» и завод «Строммашина», решившие освоить участок между автодорогой Меридиан, проспектом Ленина, улицами Артиллерийской и I Пятилетки. Бизнесмены заявляют, что не будут нарушать интересы друг друга. Напротив, застройка территории объектами разной направленности: торговыми, развлекательными и офисными, - позволит создать здесь свой деловой и развлекательный центр, который привлечет горожан в этот район.

Владимир Спиридонов планирует построить здесь свой второй бизнес-центр. «Спиридонов» № 2 должен превзойти своего предшественника по размаху. Планируется, что это будет шестнадцатиэтажное здание общей площадью 18 тысяч квадратных метров. На первом этаже центра разместятся магазины и кафе, остальная территория будет отдана под офисы. Директор компании «Уралспецсталь» сообщил, что разрешение на строительство уже получено, а значит, работы начнутся в самое ближайшее время.

Рядом должны разместиться три автосалона, возведением которых займется компания «Бовид». По словам ее директора Бориса Видгофа, в настоящее время готовится проект, а начало строительства запланировано на следующий год.

«Это будут три шоу-рума по продаже автомобилей, - рассказывает он. - Мы представим в них автомобили «Вольво», «Ниссан», и, может быть, еще одну марку, которую пока не хотелось бы называть».

В этом же районе на территории завода «Строммашина» начнется строительство торгово-досугового центра. Это будет многопрофильный комплекс, который включит в себя несколько масштабных торговых и культурно-развлекательных объектов. На площади в 50 тысяч квадратных метров разместятся торговые ряды, многозальный кинотеатр, зал для боулинга, детская игровая площадка, рестораны и закусочные.

Если планам предпринимателей суждено сбыться, то территория на въезде в Тракторозаводский район обещает стать одной из самых интересных в городе. В оформлении строящихся зданий планируется использовать большое количество стекла и зеркал. Светящиеся фасады улучшат архитектурный облик города.

Внешний вид промышленного района должна освежить и речка Игуменка, которую в свое время решено было убрать под землю. Нынешние застройщики задумали вывести реку наружу. В планы компаний входит сооружение на этом участке двухсотметровой набережной. И хоть ширина водоема будет небольшой (в лучшем случае около трех метров), у него есть все шансы стать местной достопримечательностью.

Строители не исключают, что со временем на этом участке появятся объекты и других челябинских фирм. Если опыт предпринимателей окажется удачным, то можно ожидать, что свои торгово-досуговые территории возникнут и в других районах города.