Крыша над головойЧелябинцы предпочитают металлочерепицу
Крыша над головойЧелябинцы предпочитают металлочерепицу

Большинство челябинцев, строящих коттеджи, предпочитают штампованные стальные листы, имитирующие фактуру керамической черепицы. Популярность этого материала, по словам строителей, объясняется оптимальным соотношением цена – качество. Это условие в сочетании с привлекательным внешним видом сделало этот материал одним из самых модных.

На рынке представлена металлочерепица разных видов и рисунков. А значит, фантазию дизайнера и заказчика ничто не ограничивает. Однако представители строительных фирм отмечают, что всем другим цветам горожане предпочитают красный и кирпичный. Скорее всего, потому что металлочерепица этих цветов больше всего похожа на натуральную, а кроме того, хорошо смотрится в сочетании с кирпичом и деревом. Главным недостатком этого материала является склонность к коррозии. Она начинает ржаветь в тех метах, где при раскрое листов был нарушен защитный слой. Поэтому при работе с ней важно точно соблюдать технологию.

Компании, работающие с этим материалом в Челябинске, ставят перед строителями жесткие условия. Они должны предоставить проект, в соответствии с которым металлочерепицу нарежут на специальном оборудовании. Подготовка же материала к укладке кустарным способом сопряжена с повреждениями, которые потом могут привести к коррозии. Еще один недостаток металлочерепицы - низкая шумоизоляция. Но она же легко может стать достоинством в том случае, если владелец дома – любитель послушать музыку дождя.

Вторым по популярности кровельным материалом местные строители считают оцинкованный или крашеный профнастил - гофрированные листы, покрытые полимером. Профнастил также, как и металлочерепица, может быть разных цветов. По сравнению с металлочерепицей профнастил стоит процентов на 30 дешевле, кроме того, готовить к укладке его можно и кустарным способом.

Постепенно рынок завоевывают новые материалы - так называемая мягкая кровля: цементно-песчаная черепица, ондулин, катепал. Мягкую черепицу рекомендуют использовать на крышах сложной конфигурации с многочисленными башенками, уступами и мансардными окнами. Кровля из этих материалов характеризуется низкой теплопроводностью и хорошей звукоизоляцией. Еще один плюс - мягкая черепица не накапливает электростатический ток. Зато, в отличие от металлочерепицы, подвержена воспламенению. Решив использовать мягкую кровлю, хозяева должны быть готовы к тому, что придется нести дополнительные финансовые затраты. Дело в том, что мягкая кровля требует более основательной подготовки.

«Мягкий материал должен укладываться на водостойкую фанеру, - делится опытом генеральный директор компании «СБ-Строй» Константин Белоусов. - Иногда заказчики, стараясь избежать дополнительных затрат, просят заменить водостойкую фанеру обычной. В таких случаях мы объясняем, что крыша рано или поздно начнет течь».

Не так давно в Челябинске начали крыть крыши ондулином - листами, состоящими из прессованных волокон целлюлозы и минеральных компонентов, пропитанных битумом. К преимуществам материала следует отнести легкость и быстроту монтажа, не требующего специальных приспособлений (листы ондулина режутся пилой) и хорошую шумоизоляцию. Существенным недостатком является то, что на такую крышу нельзя наступать. Чтобы крыша не проваливалась, необходимо делать сплошную обрешетку, однако на этом часто пытаются экономить.

Сегодня металлочерепица стоит около 170 рублей за квадратный метр, ондулин 200–240 рублей, песчаная черепица 120-160 рублей. За монтаж специалисты в среднем берут 240 рублей за квадратный метр. Представители фирм, возводящих коттеджи, считают, что затраты на кровлю из разных материалов примерно одинаковы. Если, например, сам материал обходится дешевле, то работы по его укладке, как правило, более сложные, стоят дороже.

«Мы провели анализ стоимости кровельных материалов и работ по их укладке, - рассказывает директор челябинского представительства производственного предприятия «Светлый дом» Ильдар Мухаметгалимов. - Оказалось, что независимо от того, каким материалом покрывать крушу – затраты выходят примерно одинаковыми. К примеру, гибкая черепица «Капетал» стоит дешевле, однако, ее трудно укладывать. Каждая плитка прибивается отдельно. Это существенно повышает стоимость работы».

В последнее время в Москве популярность приобрели медные и цинковые крыши. Это одни из уникальных кровельных материалов, характеризующихся долгим сроком службы - 100-150 лет. За время своей длительной эксплуатации медная кровля несколько раз меняет цвет. Яркая и блестящая в начале, через три-четыре месяца медь темнеет до коричневого цвета, а через несколько лет становится зеленоватой. Со временем крыша из меди окисляется, придавая всему дому стиль благородной старины. Однако тенденция использовать этот материал до Челябинска пока не дошла. Медная кровля - дорогое удовольствие. И пока хозяева челябинских коттеджей все-таки предпочитают сменить кровлю через 25-30 лет, чем устанавливать ее на века.