Хрустальный офисСовременные тенденции заставляют мебель «растворяться» в интерьере
Хрустальный офисСовременные тенденции заставляют мебель «растворяться» в интерьере

Разнообразные вазы, бокалы, графины и кувшины, подсвечники, пресс-папье и пепельницы в виде декоративных аксессуаров являются неотъемлемой частью интерьера любого стиля. Стекло может даже имитировать букеты, в которых тончайшие листья-лепестки создают солнечные блики. Прозрачное с рельефными узорами, напоминающее кусочки льда, или цветное стекло в нашей кухне или офисе – это не только удобная посуда, но и прекрасное декоративное украшение.

Хрустальный офисСовременные тенденции заставляют мебель «растворяться» в интерьере
В качестве же строительного материала впервые стекло стали использовать конструктивисты в начале 20 века. Создавая жилища для людей будущего, они внедряли в строительство новые материалы: монолитный бетон, металлические каркасы и стекло. В интерьерах таких домов предпочтение отдавалось легким перегородкам и окнам от пола до потолка, а меблировка была сведена к минимуму. Стеклянная мебель появилась в середине прошлого столетия, но прозрачные столики, столешницы которых опирались на тонкие деревянные или железные ножки, чрезвычайно популярны и сейчас. С виду хрупкая и неустойчивая, эта мебель оказалась довольно практичной. Именно благодаря «невесомости» стекла, мебель и детали интерьера приобретали легкость, а вся обстановка – ощущение насыщенности воздухом и простора. От пола до потолка окна, стеклянные двери, экраны каминов, большие, встроенные в стену зеркала, светильники и столешницы из стекла – все это в сочетании с натурального цвета деревом и светлыми стенами являются непременными атрибутами интерьера в стиле современной классики.
Хрустальный офисСовременные тенденции заставляют мебель «растворяться» в интерьере
Стиль хай-тек, использующий в интерьере достижения технического прогресса, тоже обращается к стеклу. И не только двери и стены, но лестничные марши и перила, полы перекрытий и потолки приобретают прозрачность. Тенденции в создании современных офисных интерьеров таковы, что рабочее пространство максимально освобождается: оно расширяется, вбирая в себя и пейзаж за окном. Именно поэтому стеклянная мебель деловых помещений становится «невидимой»: рядом с прозрачными полками и стеллажами для книг появляются стеклянные столы, а стоящие на них компьютеры или папки словно висят в воздухе. Стекло и металл облегчают убранство рабочего кабинета, делая его светлым и прозрачным. Но в то же время прочное закаленное стекло гарантирует безопасность: его нельзя разбить или порезаться им.

Вновь входят в моду витражи из цветного стекла – любимая деталь актуального сейчас модерна. Витраж – это не просто цветное стекло, это картина из стекла, на которой идет постоянная смена цветовых и световых эффектов: освещенные солнцем цветные фрагменты переливаются множеством оттенков. Такие перегородки и ширмы, межкомнатные двери и каминные экраны становятся вполне самостоятельными декоративными элементами. Использующие витраж предметы интерьера тоже приобретают оригинальные формы. Например, ширма может теперь не опираться на ножки, а быть подвешенной к потолку на прочных тросиках, являясь раздвижной прозрачной перегородкой и картиной, в которой играет свет. А колонна из цветного стекла за счет использования подсветки помимо украшения интерьера будет еще и светильником. А если за окном у вас унылый пейзаж, то можно собрать витраж с внутренней стороны стеклопакета: это и интерьер украсит, и исправит картину за окном. Новые технологии позволяют моделировать из стеклянных пластин просто фантастические вещи. Стекло может быть не только плоским, но и изогнутой формы, в него можно добавить наполнитель в виде воздушных пузырьков или цветных тонких нитей, а можно вплести тонкую золотую проволоку, которая будет давать дополнительные яркие блики при прохождении света.

Дизайнеры считают, что стекло было и останется самым модным и востребованным материалом как для строительства, так и для отделки жилых и офисных помещений.