Дым без огняГражданам, сдающим жилье в аренду, не придется платить НДС и ЕСН
Дым без огняГражданам, сдающим жилье в аренду, не придется платить НДС и ЕСН

Причиной паники стало недавно обнародованное письмо заместителя министра по налогам и сборам Ольги Сердюк, в котором граждан, сдающих квартиры в аренду, предписывалось причислить к индивидуальным предпринимателям. Таким образом, как утверждали эксперты, незарегистрированным арендодателям полагалось заплатить НДС, единый социальный налог и пени за просрочку платежей. Вдобавок им грозил штраф и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. В этом случае первыми под удар попадали те, кто сдавал квартиры легально и раскрыл налоговым органам информацию о своих доходах.

«Такие меры ни к чему хорошему привести не могут, - считает директор квартирного центра «Энергия» Ольга Гордеева. - Люди просто станут скрывать сведения от налоговых органов. Следовательно, при сдаче жилья не будут заключаться договоры, тем самым не будет никаких гарантий для обеих сторон. Начнутся неплатежи, проблемы с выселением, потому что не будет соответствующих документов».

Паника среди арендодателей квартир продолжалась около недели. Стали появляться сведения, что в связи с создавшейся ситуацией цены на квартиры теперь поднимутся на 30-50 процентов. В конце концов, представители Федеральной налоговой службы на пресс-конференции сообщили, что наделавшее столько шума письмо не касалось людей, занимающихся сдачей квартир в аренду. Оказалось, что речь шла не о сдаче жилья, а об аренде имущества.

Как выяснилось, налоговый кодекс не позволяет взимать НДС и единый социальный налог при сдаче в аренду квартир. В статье 149 Налогового кодекса прямо указано, что НДС не облагаются «услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности». Кроме того, эксперты обращали внимание на статью 145 НК, которая исключает из числа плательщиков НДС всех предпринимателей, чья выручка не превышает одного миллиона рублей в квартал.

«Деятельность по сдаче внаем квартир, в соответствии с гражданским законодательством России, не является основанием для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, - сообщает начальник отдела единого социального налога Управления МНС России по Челябинской области Ольга Гауфлер. - Соответственно, согласно статьи 235 НК физические лица, сдающие квартиры внаем, не являются плательщиками единого социального налога, а доход, полученный от сдачи квартир внаем, - объектом налогообложения».

Специалисты считают, что теперь начнется охота на подпольных арендодателей, которые сдают квартиры без оформления договора. По статистике, в России зарегистрированы 53 миллиона собственников жилья, из них только 30 миллионам начисляются налоги. В пресс-службе Управления МНС России по Челябинской области сообщают, что мероприятия по выявлению неплательщиков проводятся регулярно. А гражданам, занимающимся сдачей квартир в аренду и не скрывающим своих доходов от налоговых органов, можно спать спокойно. Кроме подоходного налога, других платежей с них взимать не будут.