Ворочу, что хочуЧтобы получить разрешение на перепланировку квартиры, придется потратить много времени и средств
Ворочу, что хочуЧтобы получить разрешение на перепланировку квартиры, придется потратить много времени и средств

Согласно закону, перепланировка помещения – это проведение работ, связанных с изменением месторасположения или размеров помещений, их функционального назначения, а также их инженерного оборудования. Человек имеет право делать перепланировку в своей квартире, но с условием, что предварительно оформлены все разрешения и согласования, подтверждающие, что при этом не нарушаются строительные нормативы, соблюдены права соседей и обеспечена сохранность дома. Так что, прежде чем начать ломать стены и менять местами кухню с санузлом, придется пройти через долгосрочную бумажную волокиту, для того чтобы получить необходимую документацию.

Получение разрешения на перепланировку квартиры проходит в несколько этапов. Для начала необходимо согласовать проект с Главархитектурой, балансодержателем, ремжилзаказчиком, БТИ, пожарной охраной, санэпидемстанцией и администрацией района. На втором этапе нужно получить письменное согласие соседей, живущих этажом выше, этажом ниже и рядом с вами. После этого снова придется пройти по всем инстанциям, чтобы получить вторые визы. Заключительным этапом работы по сбору документации на перепланировку квартиры станет переоформление свидетельства о собственности на квартиру в регистрационной палате.

«Тот, кто впервые задумал перепланировку квартиры, приходит в ужас от того, сколько кабинетов придется ему обойти, - говорит генеральный директор агентства недвижимости «Дюат» Татьяна Сергеева. – Самому решить этот вопрос очень сложно. Ладно, если у человека есть возможность и время ходить по инстанциям и просиживать в очередях. Работающему человеку собрать все нужные документы практически невозможно. Ведь в одну организацию приходится обращаться дважды, а то и трижды. Так что лучше все это делать через фирму. Выходит дороже, но экономится личное время».

Кстати, все вышеперечисленные инстанции придется пройти и тем, кто покупает квартиру со свободной планировкой в новом доме. Единственное отличие в том, что не придется собирать согласие соседей. Хотя никто не согласует проект, если вам захочется, к примеру, расположить санузел над кухней соседей.

Бумажная волокита многих толкает к тому, что перепланировка производится по собственной воле без всяких разрешений. Есть вероятность, что эта вольность никогда не вскроется. Но, как утверждают эксперты, несанкционированная перепланировка может привести к серьезным последствиям. Во-первых, могут быть допущены нарушения строительных норм и правил, требования противопожарной безопасности.

Во-вторых, не исключена какая-либо авария в процессе эксплуатации дома: затопление, пожар, осадка здания или обрушение конструкций. При разбирательстве причин аварии обязательно выяснится, что работы проводились без разрешения. В таком случае дело закончится судом.

Кстати продать или обменять квартиру, в которой была выполнена перепланировка без разрешения, также будет невозможно, ведь справки БТИ, необходимые для совершения любой сделки, выдаются только после выезда инспектора БТИ на место. А установить факт незаконной переделки для профессионала не составит труда. И тогда собирать разрешения по инстанциям все равно придется.

Самостоятельное получение разрешения на перепланировку квартиры – процесс долгий и трудоемкий. Если же обратиться в фирму, то это влетит в копеечку. Так что каждый вправе решать, собирать необходимую документацию или нет. Но все же мало приятного в перспективе получить штраф или судебные разбирательства за незаконную перепланировку.