Рубль в квадратеВ какое жилье предпочитают вкладывать деньги челябинцы?
Рубль в квадратеВ какое жилье предпочитают вкладывать деньги челябинцы?

По словам финансового директора строительной компании «Артель-С» Николая Янова, рост цен отчасти объясняется увеличением расходов строительных компаний на возведение жилья. Но причина заключается не только в желании строителей получать определенный процент рентабельности. Спрос на жилье в последнее время растет, что позволяет предлагать квартиры по более высокой цене.

Инвестиции в квадратные метры традиционно считаются одним из самых разумных способов распоряжения свободными средствами. Они связаны с минимальными рисками и дают стабильную доходность на уровне 20-40 процентов в год. Успех инвестиционной сделки зависит не только от общерыночного роста, но и от того, насколько удачно выбран объект для инвестиций. Существует два пути: вкладывать деньги в строящееся жилье или совершать сделки на вторичном рынке.

«Инвестиции в недвижимость на этапе строительства носят характер долгосрочных. С момента закладки дома и до сдачи новостройки проходит от двух до пяти лет. Можно представить, какое количество денег замораживается на такой период времени, - говорит директор агентства недвижимости «Дюат» Татьяна Сергеева. - Зато доходность от вложений в стройку не сравнить ни с чем. За год прирост цены за один квадратный метр жилья составляет до ста процентов».

«Максимальная цена устанавливается именно на момент окончания строительства, - комментирует заместитель директора фирмы «Челинвест» Олег Щучкин. - После сдачи дом «просаживается в цене». Какое-то время он еще пользуется определенным спросом. Но найти хорошего покупателя удается только спустя год-полтора. А это время и упущенные возможности».

На фоне новостроек, обещающих инвесторам солидный доход на вложенные деньги, вторичное жилье обладает большей ликвидностью. Вы в любой момент можете перераспределить средства, продав квартиру и получив определенный процент прибыли за счет среднерыночного роста цен на недвижимость.

По словам Олега Шучкина, сегодня выгодно вкладывать деньги в жилье, которое пользуется наибольшим спросом - одно, двух, трехкомнатные квартиры, площадью не более 80-ти метров. В большие площади имеет смысл инвестировать в том случае, если цена квартиры на этапе покупки процентов на 25 ниже рыночной по этому дому. И нужно учитывать, что это длительные вложения, поскольку продать такой «корабль» потом довольно сложно.

Минимальная планка инвестиций составляет, как правило, 450-500 тысяч рублей. Это средняя цена однокомнатной квартиры. Крупные сделки с элитной недвижимостью на сумму 4-5 миллионов рублей совершаются на местном рынке не так уж часто.

В отличие от квартир эконом-класса, которые сегодня наиболее выгодны для частных инвестиций, вкладывать деньги в элитное жилье риелтеры не советуют по объективным причинам. На рынке жилья повышенной комфортности наметился определенный кризис. Возведение элитных домов в центре города продолжается за счет уплотняющей застройки. В результате элитный дом редко соответствует даже минимальным требованиям, предъявляемым к жилью такого уровня - хороший вид из окна, наличие подземной парковки и охраняемой территории. Кроме того, существует мнение, что рынок элитного жилья в Челябинске явно переоценен. Большинство кирпичных домов строится в центре города, где достаточно дорогие землеотводы: в результате, цены, которые устанавливают строители на элитные квартиры, превышают их себестоимость в несколько раз.

«Покупателей, которые бы хотели приобрести элитное жилье за два миллиона рублей и выше, сейчас не так уж много. Люди такого достатка, как правило, уже имеют какие-то квартиры, - рассказывает Татьяна Сергеева. - Поэтому элитное жилье продается долго, оно ищет своего хозяина. Если же его цена зашкаливает за пять миллионов, то здесь покупатель начинает выбирать между квартирой и коттеджем за эту же сумму».

Интерес к загородной недвижимости у частных инвесторов сегодня небольшой. Как объяснил Олег Щучкин, большинство коттеджей, выставленных на продажу, сегодня простаивает. По мнению риелтеров, скорее всего, в ближайшее время спрос сместится в сторону небольших частных домов, площадью не больше 150-200 квадратных метров, которые значительно уступают в цене коттеджам-великанам. Многие владельцы элитных квартир уже начинают отказываться от них в пользу приемлемого по цене загородного жилья.

Спекулятивным местный рынок недвижимости пока назвать сложно. Число инвестиционных сделок с недвижимостью, совершаемых челябинцами с целью последующей выгодной перепродажи жилья, не так уж велико. Зато инвестиционную привлекательность челябинской недвижимости высоко оценивают инвесторы из других регионов. По словам Татьяны Сергеевой, Челябинск по своему расположению, уровню инфраструктуры, климатическим условиям привлекает их больше, чем соседний Екатеринбург. К тому же при достаточно низкой цене на жилье по сравнению с соседями у нас достаточно свободных квадратных метров. Поэтому москвичи, а также жители северных регионов - Воркуты, Тюмени, Сургута активно стремятся пристроить свободные денежные средства именно на нашем рынке недвижимости.