Высший классКомпаниям, желающим работать в офисах класса А, будет из чего выбрать

Специалисты Центра независимой оценки города Санкт-Петербурга, одного из первых органов сертификации офисной недвижимости в России, говорят о том, что здание, претендующее на звание офиса класса А, в первую очередь, должно отвечать трем основным требованиям: элитное месторасположение, высококлассное управление и сопутствующая инфраструктура (техническая оснащенность, инженерия, достаточное количество парковочных мест). Каждая из выходящих сегодня на рынок компаний решает эти вопросы по-своему.

Если говорить о достойном техническом оснащении объектов, то сегодня компании-застройщики стараются реализовать это требование в полном объеме и на самом высоком уровне. Поэтому, решающим фактором, определяющим вопрос выбора и предпочтений, станут особенности офисных зданий по их «месту прописки» и перспективам дальнейшей эксплуатации.

Высший классКомпаниям, желающим работать в офисах класса А, будет из чего выбрать

Владельцы Делового центра «Аркаим-Плаза» позиционируют свою недвижимость как объект, в котором будет присутствовать все самое лучшее, самое дорогое, что можно предложить в Челябинске. Это и наружная отделка натуральным камнем, и самые дорогие системы жизнеобеспечения здания, и визуальное оформление, включая фонтан перед фасадом. Свободный допуск в центр будет осуществляться только на первые этажи, где, как планируется, разместятся крупные магазины. Система электронного контроля доступа действует со второго этажа.

Компании пока еще предстоит решить вопрос с управлением офисным бизнес-центром. На создание собственной управляющей компании требуется время. Возможно, для содержания и обслуживания владельцы бизнес-дома пригласят специалистов из Екатеринбурга или Москвы. Их услуги, конечно, качественные и проверенные временем, будут стоить значительно дороже.

По мнению специалистов, уровень предложений от «Аркаим Плаза» для челябинского рынка пока что «перебор». Так что под сводами этого помпезного бизнес-дворца соберется довольно ограниченный круг. Хозяевами офисных площадей, скорее всего, станут несколько крупных компаний, которые могут себе позволить дополнительные расходы на содержание элитного здания.

Высший классКомпаниям, желающим работать в офисах класса А, будет из чего выбрать

Руководство компании «Энергоинвест» в строительстве своего Парка офисов следует принципу соразмеренности. Первенцы в череде элитных офисов – Бизнес-дом «Славинский» и «Петровский» предлагают челябинскому бизнесу то, что востребовано на сегодняшний день и в ближайшей перспективе. Компании-застройщику удалось соблюсти принцип «золотой середины»: учесть все требования к офисным помещениям класса «А», ориентируясь при этом на сегодняшние потребности и возможности своих клиентов, избежать неоправданных излишеств и чрезмерных расходов. К тому же большинство будущих обитателей делового квартала становятся владельцами офисов еще на этапе их строительства. Это делает предложение от «Энергоинвеста» достаточно доступным.

Бизнес-дом «Славинский», который откроет свои двери в начале ноября, будет обладать полным «джентльменским набором», относящим его к разряду офисной элиты. Техническая оснащенность не слишком отличается от аналогичных объектов: те же скоростные лифты с большой загрузкой, современные системы вентиляции, отопления, этажные охранные системы, системы видео-наблюдения и контроля доступа в здания, оснащенность IT-телефонией и Интернет-связью. Тщательно спланирована и продумана система управления офисными зданиями после их сдачи - вплоть до сертификации специалистов, а также расчета эксплуатационных и коммунальных платежей. Так что компании-новоселы уже сейчас могут включить их в свой бюджет на 2005 год. К моменту запуска бизнес-центра созданная «Энергоинвестом» управляющая компания будет полностью готова к работе.

Одна из главных проблем челябинских офисных центров связана с подъездными путями и парковками. По требованиям, предъявляемым к офисам класса А, на каждые 50-80 квадратных метров площади должно приходиться одно парковочное место. Бизнес-дом «Славинский» соответствует этому критерию, однако для большего удобства предпринимателей компания «Энергоинвест» пошла на то, чтобы еще расширить парковку.

Парк офисов отличает наиболее удачное расположение из всех существующих сегодня. В мировой практике в офисных центрах не принято совмещать бизнес и торговлю. Возводя офисы в историческом деловом центре Челябинска, «Энегроинвест» создает деловую среду, которая будет работать и жить по своим законам.

Высший классКомпаниям, желающим работать в офисах класса А, будет из чего выбрать

Площади в 19-этажном здании бизнес-центра «Мизар» отличает наиболее доступное предложение на сегодняшний день. Скорее всего, им воспользуются челябинские предприниматели, начинавшие с малого бизнеса. В здании присутствует необходимый набор элементов инфраструктуры, соответствующих офисным помещениям высокого класса: скоростные лифты, автоматическое управление системами жизнеобеспечения и безопасности, оптоволоконные телекоммуникации. Для управления зданием руководство фирмы подготовило собственных специалистов.

Сегодня в компании также решается проблема со стоянками. Инфраструктура центра будет включать в себя подземную парковку на 130 машиномест и открытую парковку на прилегающей территории, которые пока еще строятся. Все плюсы и минусы офисных зданий станут видны только после того, как компании начнут в них работать.

Однако стоит отметить перспективность комплексного принципа застройки, который выбран компанией «Энергоинвест» в качестве центральной стратегии. Рынок офисной недвижимости динамично растет, соответственно изменяются запросы и потребности будущих обитателей элитных офисов. Специалисты считают, что следующие за первыми объектами Парка офисов «Славинским» и «Петровским» - бизнес-дом «Павловский», а потом и офисный мега-комплекс «Александровский» в полном объеме закроют потребности челябинского рынка в сегменте офисов класса А. Так что будущим застройщикам, которые будут делать новые шаги на этом «аппетитном» рынке, придется поневоле соотносить свои планы с перспективами развития Парка офисов.