Елена Прокопенко, начальник отдела продаж компании «НИКС»: «На мир надо смотреть прогрессивно!»
Елена Прокопенко, начальник отдела продаж компании «НИКС»: «На мир надо смотреть прогрессивно!»

Фирма «НИКС» работает в Челябинске уже девять лет. На ее счету немало известных в городе объектов. Специалисты «НИКСа» проектировали и устанавливали систему кондиционирования в бизнес-доме «Спиридонов», в гостинице «Виктория», обустраивали ресторан «Уральские пельмени», салоны «Л’Этуаль». Поиск нестандартных подходов, работа с новыми технологиями – главный козырь компании.

Долгое время «НИКС» специализировалась на строительстве индивидуального жилья. Сейчас компания вышла на рынок высотного строительства. И здесь ее специалисты стараются идти в ногу со временем, использовать новые технологии, современные решения. О том, как это у них получается и с какими трудностями приходится сталкиваться, рассказывает начальник отдела продаж Елена Прокопенко.

- Елена Анатольевна, на чем специализируется ваша компания?

- У нас группа компаний, имеющих разные направления деятельности. Два из них я бы хотела сейчас обсудить. Мы профессионально занимаемся оборудованием систем отопления, водоснабжения, водоотведения. Второе направление связано со строительством. Долгое время наша компания специализировалась на возведении коттеджей «под ключ». Сейчас с малоэтажного строительства мы уходим в высотное. Думаю, у нас в этом большой потенциал. В нашей инженерно-строительной компании есть проектировщики, которые занимаются разработкой конструктива, есть и узкоспециализированные кадры: инженеры-электрики и теплотехники. Сейчас мы строим 10-этажный панельный дом на улице Елькина. Следующие дома будут кирпичными.

- Это стандартные дома?

- В кирпичных домах мы предусматриваем свободную планировку. Правда, это сейчас многие делают. Но в своих домах мы хотим внедрить некоторые новинки, связанные с инженерными коммуникациями. В частности есть задумка внедрить газовое поквартирное отопление в высотных домах.

- В чем его отличие от обычной системы отопления?

Фото Светланы Неручевой

- Во-первых, в полной независимости от всех коммуникаций. Газовый котел будет стоять в каждой квартире. А это позволит решить многие проблемы. Главное – даст возможность не зависеть от всех коммунальных невзгод, в частности от перебоев с теплом. Всегда может быть отопление в нужном объёме – в зимние холода, в «переходный сезон» и даже в прохладные летние дни. Параллельно с отоплением решается проблема горячего водоснабжения в квартире. Например, душ можно приять в любой момент. Притом температура воды будет не такой, какую вам навязывают, а такой, какую вы хотите. То есть человек может стать хозяином положения в своей квартире. Можно, к примеру, обустроить теплые полы в кухне, ванной комнате, детской. Появляется возможность ставить радиаторы, какие угодно, где угодно, сколько угодно.

- Почему, на ваш взгляд, такие системы еще не получили широкого применения?

- Да, сейчас рынок насыщен более современными, комфортными материалами. Но дело в том, что у людей строящих нет желания «усложнять» и без того сложный в нашей стране вопрос строительства. Хотя нельзя сказать, что эти люди не информированы о том, с какими недостатками столкнётся конечный потребитель предлагаемого жилья. Так при существующих схемах, скажем, невозможно осуществить учет тепловой энергии. При стоячной схеме отопления нельзя поставить теплосчетчики, это мечта. Бывает, нельзя скрыть трубы. При современном подходе к строительству и дизайну желательно, чтобы был более широкий простор. Если это элитное жилье, то надо, чтобы у человека была возможность с большим комфортом существовать. Следовательно, обычную, стандартную схему туда навязывать глупо. Поэтому мы и предлагаем поквартирное газовое отопление.

- Оправдана ли система поквартирного отопления, с точки зрения экономии?

- Экономия, в первую очередь, осуществляется за счет оплаты коммунальных услуг: вы не платите за ГВС, за тепло. Также вы не платите за развитие теплосетей города. Строителям известны цифры: 2,6 миллиона рублей за 1Гкал мощности подключаемого объекта. Вы платите за газ, которым, если произвести экономический расчет, отапливаться более выгодно, чем платить за коммунальные услуги. Хозяйский подход – один из главных плюсов этой системы. Кроме того, мы берем на себя сервисное обслуживание системы. Соответствующие договоры будут подписываться с каждым владельцем. Есть сервисный договор – вас обслуживают, работу системы контролируют.

- Насколько безопасно газовое отопление?

- В своих домах уже давно ставят газовые котлы. Оборудование, которое мы будем использовать, оснащено автоматикой безопасности, она включает в себя датчики по газу, датчики тяги. Так что при исправном котле человек в полной безопасности. А при любой неисправности автоматика безопасности котел отключает. После этого необходимо вызвать сервисного инженера, который приведет котел в порядок.

- Можно ли установить газовое отопление в уже построенных квартирах?

- Хотелось бы, чтобы этим стали пользоваться и те люди, которые решили реконструировать имеющееся жилье. Но под котел обязательно нужен газ и дымоход. Такую систему можно без проблем установить в тех домах, где есть дымоход под газовые колонки или под камины. Так уже делали. Это реально согласовать.

Современные технологии проблематично внедрять в панельных домах. В том доме, который мы сейчас строим, при всем желании, с которым мы подходили к этому вопросу, нам этого сделать не удалось. Мы смогли только заменить материалы на более современные. Применить же иную схему отопления не позволяют именно стены: их планировки и инженерно-конструкторские решения. Там уже ничего нельзя переделать. Мы решали этот вопрос с институтом «Гражданпроект» и получили полный отказ, потому что никто в настоящий момент не хочет что-либо менять в «панельках». Если проектному институту поставить цель: «Пожалуйста, сделайте так, чтобы мы могли котелочки поставить в панельных домах», то ничего не достигнешь. Они привыкли работать по шаблону, причем каждый новый дом – это просто новый штампик на старом проекте. Так им, конечно, намного проще. Проще газовщикам отказать в выделении газа, потому как не хочется работать с новой документацией. У нас есть своя инженерная база, которая эти вопросы готова решать. Поэтому мы сейчас собираемся строить элитное жилье со свободной планировкой, чтобы решить этот вопрос именно на стадии разработки архитектурно-строительного проекта.

- Как это оборудование вписывается в дизайн помещения? Котел в интерьере – смело…

- Это импортное оборудование: металлопластиковые трубы, котлы и радиаторы итальянского, бельгийского, немецкого производства. Это оборудование можно обыграть так, что все будет прекрасно смотреться. Котлы настенные навесные вписываются даже в кухонный гарнитур. Котел подключают к системе холодного водоснабжения и к дымоходу. И никаких других элементов больше нет.

Человек по своему желанию выбирает цвет, дизайн радиаторов. Если клиент заранее составляет договор на конкретную жилплощадь, то мы ему предоставляем каталоги. Можно любого цвета повесить: хоть зеленый, хоть скругленный – любой. Современные радиаторы не стыдно открытыми оставить. Например, в настоящее время у нас в офисе стоит каменный двухметровый радиатор цвета «мокрый асфальт», очень стильный. В соответствующем интерьере он будет смотреться замечательно. Есть котлы стильные, там один дизайн многого стоит, в них продуманы и цвет, и формы.

- Какие еще новшества вы хотели бы применить в домах?

- Хотелось бы заняться еще индивидуальной системой вентиляции. Известно, что жилье с евроокнами при отсутствии притока воздуха – это «тюрьма». Человек любит дышать чистым воздухом. А при евроокнах инфильтрация – проникновение свежего воздуха - отсутствует. Приходится даже зимой окна открывать. Хотелось бы внедрить систему вентиляции с подогревом приточного воздуха. Это было бы просто шикарно. Своя система отопления, которая настроена под ваши потребности, своя система горячего водоснабжения.

- Как использование новых технологий повлияет на стоимость жилья?

- Тут много, что нужно складывать на весы. Например, сейчас в домах есть общие и одновременно ничьи коммуникации горячей воды и тепла, проложенные в подвале, стояки в каждой комнате. У нас этого не будет, но будет газоход и дымоход. Надо учесть, что сейчас алюминиевые радиаторы сразу при строительстве ставить выгоднее, чем чугунные. Потому что, если вдаваться в технические характеристики, чугунный радиатор отдает меньше тепла, чем алюминиевый, а стоит так же. И трубы всех систем из полимерных материалов монтировать выгоднее по многим показателям. Так что надо прогрессивно на мир смотреть! Вместе с нами… (улыбается)

ПКП «НИКС»
Продажа, проектирование и монтаж оборудования для систем отопления, водоснабжения, водоотведения.

Центральный офис:
г. Челябинск, ул. Монакова, 4,
тел./факс (3512) 60-24-66, 61-99-11, 615-000, 615-001
Написать письмо

Магазин «Отопление»
г. Челябинск, ул. Монакова, 4,
тел. (3512) 60-24-66, 615-000, 615-001

Магазин «Все для отопления»
г. Магнитогорск, ул. К. Маркса, 104,
тел./факс (3519) 20-27-40