Unitas* формы и содержанияЧто предлагает потребителям рынок сантехники?
Unitas* формы и содержанияЧто предлагает потребителям рынок сантехники?

Одним из самых необходимых предметов сантехники является унитаз. Сейчас магазины предлагают изделия из санфарфора и санфаянса, и если выбирать между ними, то, по мнению специалистов, более практичным материалом, является санфарфор. Он производится из экологически чистого природного сырья, его поверхность более твердая и гладкая, чем у санфаянса, и менее пористая. Таким образом, в нее въедается меньше грязи, она практически не удерживает запахи и является стойкой к ударам. Правда, следует учесть, что при мытье изделий из сантехнического фарфора нельзя применять моющие средства, царапающие поверхность. Особое внимание при выборе унитаза нужно обратить на соответствие его нашим системам водоснабжения и канализации: унитаз должен выдерживать диапазон давлений от 1 до 8 бар, использующийся в наших водных сетях. Существенным элементом внешнего вида является система выпуска: вертикальная или горизонтальная, но есть модели, которые дают возможность универсального подключения. Кстати, предпочтение лучше отдавать устройствам заводской сборки, которые прошли испытания в критических температурных режимах и полностью готовы к подключению.

«При выборе унитазов нужно заранее думать, не возникнет ли проблем с запчастями, – говорит старший продавец Центра кафеля и сантехники Надежда Филатова. – В этом плане преимущество у отечественных изделий, ведь в случае выхода из строя импортных деталей, придется привозить их на заказ из страны-производителя. А это займет не меньше месяца и недешево обойдется».

Наибольшее разнообразие цветов и моделей сейчас наблюдается среди ванн. Круглые, прямоугольные, овальные, треугольные, с подлокотниками и ручками, с лесенками, прозрачными иллюминаторами в бортах – это еще неполный список форм, которые есть на рынке. Кроме того, ванны различаются и по материалу, из которого они изготовлены. Традиционные чугунные ванны имеют массу преимуществ, поскольку очень хорошо противостоят коррозии и сохраняют тепло. Но, с другой стороны, они склонны к появлению сколов, царапин и пятен из-за качества нашей воды. А если такую ванну часто чистить, она быстро темнеет. Импортные изделия из стали дешевле и легче, но они прогибаются под весом тела, и вода в них наливается с громким звоном. К тому же сталь быстро остывает, поэтому не удастся долго понежиться в теплой пене. Все большей популярностью пользуются акриловые ванны. Преимущество таких изделий в том, что они не трескаются и не колются, когда в них падают тяжелые металлические предметы, поскольку такие ванны легче чугунных. Акрил – абсолютно непористый материал, теплый на ощупь, и очень пластичный, что позволяет производить ванны любых размеров.

Раковины для умывания выпускаются двух видов: обычная раковина, держащаяся на прикрепленных шурупами к стене кронштейнах, и раковина-«тюльпан», у которой вся нижняя часть до пола закрыта поддерживающей «ногой». Материалы для умывальников используются в основном те же, что и для изготовления унитазов, но в сантехнических коллекциях встречаются раковины из особого материала – например, из нержавеющей стали. В последнее время все больше практикуется установка раковины в комплекте с мебелью для ванной комнаты, где имеется зеркало, шкафчик для принадлежностей, один или два светильника.

При покупке сантехники для ванной комнаты, лучше выбирать изделия одного производителя. Причем, по мнению экспертов, отечественная продукция по своим характеристикам и надежности практически не уступает импортной, к тому же более приспособлена к нашей системе водоснабжения и канализации.