Медленно, но верноЦены на аренду коммерческой недвижимости ползут вверх
Медленно, но верноЦены на аренду коммерческой недвижимости ползут вверх

Конец года – традиционное время возобновлять договоры аренды. Вместе с подписанием нового документа хозяева помещений обычно предлагают бизнесменам и новую цену. Так, скорее всего, будет и в этом году. Некоторые фирмы рост цен уже ощутили на себе. Так, руководитель квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов поведал о том, что при перезаключении договора арендодатель повысил плату на 10 процентов. Повышение стоимости квадратного метра – отражение растущей инфляции.

«С нового года происходит повышение цен на многие товары. В том числе и на коммерческую недвижимость, – объясняет директор агентства недвижимости «Дюат» Татьяна Сергеева. – Но площадей под аренду в городе достаточно, выбрать есть из чего».

Риелторы говорят о том, что сегодня спрос на помещения под офисы в Челябинске достаточно активный для того, чтобы арендодатели могли стабильно повышать цену. К примеру, в этом году арендная ставка во многих офисных помещениях менялась дважды. Каждый раз подорожание составляло в среднем 10 процентов. Сейчас стоимость квадратного метра офисных площадей в Челябинске колеблется от 250 до 500 рублей.

Грядущее повышение цен заденет и помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Не желая оставаться в стороне от всеобщих изменений, специалисты городского комитета по имуществу готовят постановление о повышении арендной ставки с нового года. Повышение может составить до 15 процентов. Но, как считают эксперты, для общей ценовой ситуации этот факт вряд ли окажется существенным, ведь в муниципальной собственности сегодня осталась лишь незначительная часть помещений. Большинство же площадей, арендуемых челябинскими фирмами, давно перешли в частные руки.

Однако инфляцию в 2005 году может сдержать расширившееся предложение. В 2004-2005 годах откроются три крупных бизнес-центра. И появление новых офисных площадей может привести к неожиданным результатам.

«Сейчас строится много офисных зданий. В следующем году, скорее всего, произойдет бум коммерческой застройки. Поэтому цены на коммерческую недвижимость могут и упасть», – такую точку зрения высказал руководитель отдела клиентского бизнеса компании «Норд» Виталий Шадрин.

Однако риелторы сходятся во мнении, что если снижение цен и возможно, то это все же отдаленная для Челябинска перспектива. Дело в том, что центры откроются в следующем году, а договоры аренды необходимо заключать уже сейчас. А значит, возможный переезд будет сопровождаться необходимостью расторгать договоры. Первое время «нераскрученность» новых офисных центров будет играть на руку владельцам недвижимости. Многие компании от переезда удержит риск потерять клиентов.

«Многие клиенты привыкли ходить по одному адресу, – считает Максим Ландихов. – Например, человек знает, что если он придет в бизнес-дом «Спиридонов», то он зайдет в одну компанию, в другую, в магазин, в кафе. Смена адреса приведет к тому, что часть клиентов будет потеряна. Поэтому вновь открывающиеся центры будут привлекать низкой ценой, но не факт, что для фирм это будет выгодно».

Снижение стоимости аренды – вполне реальная перспектива для офисов класса А. Такую точку зрения высказывают маркетологи компании «Энергоинвест». Специалисты подсчитали, что арендные ставки элитных офисов выше, чем в других сегментах, в среднем в два-три раза. Такие цены рассчитаны скорее на представителей крупного столичного бизнеса, присутствие которых на челябинском рынке пока эпизодично. Для большинства же местных компаний заявленные расценки неподъемны. Так что владельцы офисной недвижимости элитного уровня будут просто вынуждены пойти на уступки арендаторам и снизить арендные ставки. К тому же к концу 2005 года введение в строй новой офисной недвижимости класса «А» в центре города вполне покроет потребности этого достаточно узкого сегмента и приведет к насыщению рынка.