Налоговая арифметикаДепутаты Госдумы планируют изменить систему начисления налога на жилье
Налоговая арифметикаДепутаты Госдумы планируют изменить систему начисления налога на жилье

Суть предлагаемых изменений сводится к тому, чтобы уйти от расчета налоговой ставки, исходя из данных о стоимости квартиры в Бюро технической инвентаризации, как это происходит сейчас. Авторы нововведений предлагают при начислении налога брать за основу рыночную стоимость жилья. Изменения продиктованы сложившейся сегодня парадоксальной ситуацией с налогом на жилье. Так, если человек купил квартиру десять лет назад, то он платит налог, исходя из ее тогдашней стоимости. Те же, кто приобрел жилье не так давно, платят больше, но и тут существуют «лазейки». В договоре купли-продажи никто не мешает указать сумму, в несколько раз меньшую реальной, и платить соответствующий налог.

Изменения призваны устранить существующую несправедливость. Обложить жилье налогом, исходя из его рыночной стоимости, планируется из расчета от 0,05% до 0,5%. Конкретный размер налоговой ставки должны установить муниципалитеты. При этом вводится понижающий сумму налоговый коэффициент 0,7. Принимается и система налоговых вычетов, уменьшающая размер налога. Чем больше в квартире жильцов – тем меньше налог. Из налогооблагаемой базы должно вычитаться по 10 кв. м на человека. Для льготных категорий граждан вычет устанавливается в пятикратном размере, то есть по 50 кв. м на человека. Скажем, человек, проживающий в двухкомнатной хрущевке стоимостью 500 тысяч рублей, при максимальной ставке налога 0,5% будет платить за нее 2500 рублей в год. Это при условии, что в квартире он живет один, не пользуется льготами, и на него не распространяется понижающий коэффициент.

Чтобы переход на новую систему прошел более гладко, решено установить трехлетний переходный период, в течение которого вычеты будут предоставляться гражданам в большем размере, а ставка не будет превышать 0,1%.

В 2005 году муниципалитеты должны будут разработать свои оценочные коэффициенты в соответствии с федеральной методикой оценки недвижимости и произвести оценку объектов. Граждане смогут узнать стоимость своего недвижимого имущества по состоянию на 1 января 2006 года. Если кому-то сделанная оценка покажется завышенной, закон предусматривает процедуру обжалования и возможность проведения индивидуальной оценки недвижимости независимыми экспертами.

По мысли разработчиков нового налога, изменения должны стать одним из средств решения квартирного вопроса. Ведь налоговая база при налогообложении жилья существенно возрастет, муниципалитеты получат новый источник доходов и начнут активно развивать жилищное строительство. По предварительным данным, собираемость налога по России должна составить приблизительно 8 млрд рублей в год.

Противники этого проекта считают, что ведение нового налога повлечет за собой масштабные перемены на рынке элитной недвижимости. Тем, кому налог окажется не по карману, придется переселиться в более дешевое жилье. Это может перевести к оттоку из центра небогатых горожан, скажем, тех, кому квартира досталась по наследству, или пенсионеров, получивших жилье от государства. Это, возможно, повлечет за собой спад цен на дорогое жилье, зато может возрасти стоимость квартир на окраинах. Правда, у тех, кто не готов к переезду, будет выход: на неприватизированные квартиры налог распространяться не будет.

КОММЕНТАРИИ


Руководитель отдела клиентского бизнеса компании «Норд» Виталий Шадрин: «Новый налог – восстановление социальной справедливости. Это практика, принятая во всем мире. Скажем, в центре Лондона тоже не живут бабушки-пенсионерки. А у нас сейчас люди сидят на золотых бочках и кричат, что они нищие. Если нет возможности платить налог на квартиру, лучше ее сдать или продать, а вырученные деньги положить в банк и не платить тысячу, а, наоборот, получать две тысячи».

Александр Кравченко, коммерческий директор строительной компании ЗАО «ДБМ»: «Я считаю, это справедливый подход. Хорошо, что установлен разбег от 0,05 до 0,5%. Важно принять понятные, четкие, взвешенные критерии, которые учитывали бы состоятельность граждан. Для кого-то ставка должна быть минимальной, некоторые семьи вообще должны освобождаться от налога. Меня лично такой налог полностью устроил бы, хотя живем мы вчетвером в достаточно дорогой квартире».

Юрий Сумин, директор строительной компании «Инстал»: «Сейчас налоги одинаковы для владельцев особняков и для пенсионеров. Скажем, живет человек в коттедже площадью 1000 кв. м и платит 4000 рублей в год. Это для него не деньги. Только за электричество у него выходит по 7-8 тысяч в месяц. Так что богатые это налог воспримут нормально, а нет денег – будут продавать. Конечно, еще нужно посмотреть, на что пойдут собранные деньги. Если на них будут строить дороги, подводить коммуникации, я – за. Возможно, это приведет к тому, что упадут в цене дорогие квартиры и дома. Новая схема расчета налога должна установить справедливость. Хочешь жить хорошо – плати. По-моему, это честно».