Цены на жилье: что было? что будет?Работа над программой строительства доступного жилья идет полным ходом
Цены на жилье: что было? что будет?Работа над программой строительства доступного жилья идет полным ходом

По его словам, в уходящем году цены на жилье стремительно росли. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Челябинске в начале года не превышала 10 тысяч рублей. Потом она плавно повысилась сначала до 12, а затем до 15 тысяч. Летом из-за традиционного спада торговли цены менялись не так быстро, как в остальные месяцы.

Исследования, проведенные «Нордом» весной этого года, предсказывали рост цен до конца года до 40 процентов. Реальные данные полностью совпали с прогнозируемыми: цены на квартиры в Челябинске за год выросли фактически на 40-50 процентов.

Причин столь бурной инфляции несколько. Среди них развитие кредитной системы, рост доходов, увеличение стоимости строительных материалов. Сказались и макроэкономические факторы: рост цены на нефть, отсутствие роста курса доллара, благодаря чему жилье в течение года было самым выгодным средством вложения денег.

Эксперты отметили, что в уходящем году челябинцы стали более требовательны к условиям, в которых они живут. Поэтому «хрущевки» многие стараются сменить на более комфортные квартиры. В результате увеличение темпов роста кирпичного и монолитного жилья стало тенденцией сегодняшнего дня. Такое положение дел, считают эксперты, сохранится и в дальнейшем. На рынок Челябинска уже зашли компании, которые во главу угла ставят именно кирпичное домостроение. Именно из этого материала планируется построить целые кварталы на Северо-западе: «Универ-сити» и «Западный луч».

Вот только окажется ли жилье в них челябинцам по карману? Аналитики полагают, что динамика роста цен этого года сохранится и в 2005 году. Единственная причина, по которой цены на жилье могли бы расти не так быстро, – увеличение объемов строительства, для чего необходимо привлечь как можно больше игроков на этот рынок. Чтобы повысить привлекательность этого вида бизнеса, в первую очередь, по мнению специалистов, необходимо упростить процедуру оформления документов и землеотводов.

В ряду стандартных мероприятий, предлагаемых в программе строительства доступного жилья, – развитие микрорайонов, реконструкция «хрущевок», снос ветхоаварийных домов, создание новых площадок под строительство. Новыми станут предложения по возведению социального жилья в найм, домов для инвалидов и доходных домов.

Одна из задач, стоящих перед специалистами «Норда», заключается в том, чтобы, учитывая разработанный ранее генплан застройки города, увязать потребности челябинцев с существующей сегодня инфраструктурой. В генеральном плане развития города на ближайшие 30 лет предусмотрено строительство 400 тысяч кв. м жилья в год. Сейчас строится 360 тысяч. Резкое увеличение объемов возведения жилья может обернуться серьезными проблемами для города.

«Если мы просто удесятерим строительство, то инфраструктура города лопнет, – рассказывает Виталий Шадрин. – У нас не будет ни воды, ни тепла, ни канализации, ни дорог! Потому что генплан включает в себя не только строительство жилья, но и возведение новых коммуникаций. Структура города изменится, и мы получим город начала прошлого века, когда сначала строили завод, вокруг него бараки, а потом начинали думать об инфраструктуре».

Поэтому сейчас идет работа по поиску свободных строительных площадок, ревизия уже выделенных участков. Власти города намерены проводить их распределение на тендерной основе.

Специалисты прогнозируют, что благодаря работе, которую проводят власти города и Консалтинговая группа «Норд» , большинство острых жилищных проблем можно будет решить уже к 2010 году.