Стройся! Рыночный механизм в строительном комплексе запущен. Что дальше?
Стройся! Рыночный механизм в строительном комплексе запущен. Что дальше?

Согласно принятому Жилищному кодексу, срок бесплатной приватизации квартир продлен до 2007 года. Получить же квартиру от государства по договору социального найма теперь смогут лишь самые малоимущие граждане. Вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, квартиры которых признаны непригодными для проживания или ремонта, детям-сиротам, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно. Самым спорным моментом документа признано принудительное выселение граждан. Жильцам, которые без уважительных причин более шести месяцев не платили за квартиру, будет предоставляться другое жилое помещение по договору социального найма. Предполагается, что эти нормы начнут действовать с 1 марта 2005 года.

Новый Градостроительный кодекс вводит ряд изменений, упрощающих строителям доступ к земельным участкам под жилищную застройку, а также подготовку градостроительной документации. Закон вносит поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым продажа земельных участков для жилищного строительства, а также продажа права на договор аренды для строительства будет осуществляться на аукционах.

Депутаты одобрили законопроект «О жилищных накопительных кооперативах». В частности, предусматривается организация потребительских кооперативов по привлечению средств граждан на приобретение и строительство жилых помещений. После внесения членом кооператива части взносов жилищный накопительный кооператив приобретает или строит для него жилое помещение и передает его в пользование. По окончании выплат суммы, равной оставшейся доле стоимости квартиры, член кооператива приобретает право собственника на выбранное им жилое помещение

В городской администрации принятие столь важных документов пока никак не комментируют. Мнением о новых законах с «Домостроем» поделился депутат Государственной думы Георгий Лазарев: «Законы, принятые сегодня, призваны уничтожить мыльный пузырь непроизводственных затрат строителей, который существенно, процентов на 25-30, а то и больше, увеличивает стоимость жилья. Новые законы направлены на то, чтобы появилось как можно больше конкуренции на рынке жилья, чтобы каждый новый строитель занимал свою нишу: одни строили дорогое элитное жилье, другие удобное, комфортное, но без различных излишеств, третьи специализировались на постройке сравнительно дешевого жилья. Отныне приобретение недвижимости по ипотечным схемам должно стать для большинства россиян общепринятым правилом решения жилищной проблемы. Долгосрочные жилищные кредиты с низкими процентными ставками позволят задействовать не только нынешние, но и будущие доходы россиян. Я не думаю, что следующий год ситуация с ипотекой резко изменится, но через два-три года, уверен, ипотека заработает в полную силу. Повысится эффективность использования ипотечных ценных бумаг для рефинансирования ипотечных кредитов. В законе также предусмотрен ряд мер, направленных на повышение надежности этих бумаг.

Многие граждане могут начать новый бизнес – участие в долевом строительстве многоквартирных домов, а затем использование полученного жилья как средства получения прибыли. Сегодняшние законопроекты в области жилья важны и актуальны для всех: для бедных и богатых».