Сосед соседу не товарищЕсли товарищества собственников жилья – шаг к реформе ЖКХ, то Челябинск движется к ней медленно
Сосед соседу не товарищЕсли товарищества собственников жилья – шаг к реформе ЖКХ, то Челябинск движется к ней медленно

ТСЖ пока не приобрели широкую популярность среди челябинцев. Даже терминология в этой сфере еще не устоялась. Зачастую происходит путаница между понятиями ТСЖ и «кондоминиум».

В соответствии с законом о ТСЖ, который был принят в 1996 году, «товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме». Говоря проще, жильцы-собственники объединяются для того, чтобы активно влиять на решение всех вопросов, связанных с управлением домом. При этом ТСЖ – управляющая организация, а кондоминиум – объект управления, сам дом и относящаяся к нему придомовая территория и инженерные сети.

По данным Управления ЖКХ Челябинска, сегодня в городе насчитывается 106 организаций, обслуживающих частный жилищный фонд, в том числе: 28 – ЖСК, 60 – ТСЖ и 18 – другие формы. Дома-новостройки не принимают в муниципальную собственность, поэтому все новые дома – это товарищества собственников жилья. При этом у жильцов таких домов есть выбор: создать собственное ТСЖ, присоединиться к уже существующему или заключить договор на управление с муниципальным предприятием.

«Население еще не очень активно принимает участие в создании ТСЖ, – делится наблюдением главный специалист управления ЖКХ города Зоя Коваленко. – Хотя к моменту сдачи дома в эксплуатацию будущие жильцы уже должны задуматься, а кто же будет эксплуатировать жилье. За два месяца до окончания строительства дома застройщик имеет право организовать ТСЖ».

Приобретая квартиру в новом доме, человек автоматически становится собственником доли придомовой территории, кровли, лестничной клетки, лифта, – словом, всей инженерной инфраструктуры, которая находится в общей собственности. Главный камень преткновения в этих отношениях сегодня – оформление документов на придомовую территорию. Чтобы земля стала объектом собственности, необходимо установить границы. На практике, и это отмечают эксперты по жилищным вопросам, судьба подавляющего большинства земельных участков рядом с домом пока не решена.

Ясность в эти отношения должен внести Жилищный кодекс, вступающий в действие с 1 марта. Как обещают разработчики, новый закон будет защищать права жильцов многоквартирных домов.

«Кодекс препятствует произволу местных властей в части строительства на придомовых территориях каких-либо сооружений: жилых домов, гаражей, стоянок и так далее, – поясняет руководитель рабочей группы по подготовке Жилищного кодекса Павел Крашенинников. – Документ наделяет владельцев квартир в многоквартирных домах правом собственности на соответствующие земельные участки».

Эти изменения должны еще больше закрепить хозяйское отношение членов ТСЖ. Сегодня «товарищи по жилью» сами устанавливают необходимый размер оплаты за содержание и ремонт, на общем совете решают, куда потратить собранные средства.

«Тарифы на содержание и ремонт жилья установлены для муниципального жилищного фонда и являются для ТСЖ рекомендательными, – рассказывает Зоя Коваленко. – Есть такие ТСЖ, где платят не 4,42 рубля за квадратный метр, а 7 рублей. Там подъезды с шампунем моют, там есть консьержки».

Несмотря на все плюсы новой формы управления домами, повального установления ТСЖ в ближайшем будущем ждать не стоит. Их число будет расти с увеличением количества новых домов. А вот в старых домах организовать ТСЖ проблематично. По закону, если в муниципальном жилищном фонде более 51 процента жильцов проживают в приватизированных квартирах, они имеет право создать ТСЖ и выбрать форму управления домом. Но в Челябинске такого прецедента пока нет. Как отмечают в управлении ЖКХ города, в службу было несколько обращений инициативных групп жильцов с вопросами, можно ли уйти от эксплуатации муниципального предприятия, выйти из состава муниципальной собственности. Однако позже активистам пришлось отказаться от своей идеи: поддержки у соседей они не нашли. А при создании ТСЖ главное – добрая воля жильцов.