Кому поможет власть?Получателей субсидий на оплату жилья станет больше в полтора раза
Кому поможет власть?Получателей субсидий на оплату жилья станет больше в полтора раза

«Субсидии никому не положены, – подчеркивает заместитель министра социальных отношений области Валерий Лугинин. – Они предоставляются любому гражданину, независимо от того, есть у него льготы или нет. Это зависит только от суммы, которую гражданин платит за свое жилье и коммунальные услуги».

Сегодня максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не должна превышать 22%. Те, у кого этот показатель выше, вправе рассчитывать на субсидии в оплате жилья, коммунальных услуг и твердого топлива.

Если совокупный доход ниже величины прожиточного минимума семьи, то при расчете максимально допустимой доли применяется поправочный коэффициент, равный отношению совокупного дохода в месяц к величине прожиточного минимума семьи. В соответствии с новым постановлением правительства области, для отдельных категорий семей этот поправочный коэффициент уменьшается в два раза.

«Предположим, доход семьи, состоящей и матери и двоих детей, – шесть тысяч рублей, – объясняет начальник отдела жилищных субсидий областного правительства Любовь Истомина. – Он ниже прожиточного минимума, который для них составляет 6 900 рублей. Если они платят за квартиру 700 рублей, то смогут получить жилищную субсидию в размере около 100 рублей».

Дополнительный поправочный коэффициент 0,5 будет применяться при расчете субсидий для одиноко проживающих пенсионеров, семей, состоящих только из пенсионеров, семьей, имеющих в своем составе троих и более несовершеннолетних детей, семей, имеющие в своем составе одинокую мать с несовершеннолетними детьми.

В соответствии с новым постановлением, к списку имеющих право на получение субсидии добавились одиноко проживающие граждане, достигшие пенсионного возраста, и семьи, состоящие только из пенсионеров, если они проживают в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности родственникам и (или) свойственникам (детям, внукам, родителям, сестрам и др.)

По словам Валерия Лугинина, специалистам отдела жилищных субсидий часто приходилось сталкиваться со случаями, когда южноуральцы приобретали жилье, в котором затем селились их родители, бабушки или дедушки. Престарелые родственники не получали права на субсидию. Теперь этот порядок изменен.

Кроме того, субсидии будут предоставлять нанимателю жилого помещения по договору найма с юридическим лицом в частном жилищном фонде. Это дополнение главным образом касается сельских жителей. Раньше, если колхозное или совхозное жилье по каким-либо причинам не было передано в муниципальную собственность, проживающие в нем сельчане претендовать на субсидию не имели права.

По прогнозам специалистов, после принятых изменений количество получателей субсидий должно возрасти примерно в полтора раза. На эти цели из областного бюджета планируется выделить дополнительно около 132 миллионов рублей. Однако, скорее всего, не все захотят воспользоваться своим правом на получение денег. Поток желающих может ограничить количество справок, которые необходимо собрать, чтобы получить помощь от государства.

Какие документы необходимы для оформления субсидии?
1) справка о составе семьи;
2) документ, удостоверяющий личность заявителя и гражданство Российской Федерации заявителя и всех членов его семьи;
3) документы о размере доходов каждого члена семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения;
4) счета-квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг;
5) справка, выданная топливоснабжающей организацией для расчета субсидий, для граждан, проживающих в домах, оборудованных газопотребляющими установками, работающими на сжиженном баллонном газе;
6) справка, выданная газоснабжающей организацией для расчета субсидий для граждан, проживающих в домах, оборудованных в установленном порядке газопотребляющими установками, работающими на сжиженном баллонном газе;
7) справка, выданная ресурсоснабжающей организацией для расчета субсидии;
8) документ, подтверждающий право на льготы и компенсации по оплате жилья, коммунальных услуг и твердого топлива в соответствии с действующим законодательством;
9) документы о праве по дополнительную площадь (при наличии указанного права);
10) справка из органа социальной защиты населения по месту жительства (при обращении по месту пребывания) о неполучении субсидии и льготы по оплате жилья и коммунальных услуг по месту постоянного жительства;
11) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;
12) для граждан, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период более трех месяцев, – копия письменного согласия гражданина о реструктуризации задолженности, представленного в соответствующую организацию, предоставляющую жилищно-коммунальные услуги.