«Sika» – революция на строительном рынке
«Sika» – революция на строительном рынке
В последнее время в нашем городе, как по волшебству, один за другим вырастают новые здания. Причем, челябинские строители стремятся не только освоить каждый клочок земли на поверхности, но и уходят «под землю», сооружая подземные торговые комплексы и автостоянки. Последние достижения архитектурной мысли требуют применения новейших революционных технологий строительства, сочетающих внешний эстетизм, надежную защиту и безопасность. В результате, строительный бум на челябинском рынке начинает напоминать гонку технологий: выигрывает тот, кто в состоянии предложить конечному потребителю наиболее совершенный и технологичный продукт.

– Александр Владимирович, расскажите, чем занимается ваша компания?

– Строительная компания «Поло-плюс» была создана в 1998 году. Основным направлением нашей деятельности стала совместная работа с немецко-швейцарской компанией «Sika», которая является ведущим мировым производителем строительных материалов – кровельных систем, полимерных полов и других материалов строительной химии. «Поло-плюс» является представителем известного во всем мире промышленного холдинга в Урало-сибирском регионе. Одной из первых технологий, которую мы представили в Челябинске - системы гидроизоляции кровли из полимерных материалов. Что из себя представляет этот продукт? Это рулонный гидроизолирующий материал в виде пленки, толщиной от 1 до 2 миллиметров. Существует несколько разновидностей материалов, из которых изготавливается пленка. Самый распространенный – поливинилхлорид. ПВХ и первые технологии с его использованием появились еще в 40-е годы. С тех пор в структуру этого материала было введено много изменений. Сегодня он активно используется при строительстве таких значимых объектов, как мосты, туннели, очистные сооружения, различные здания.

– Расскажите подробнее о своем зарубежном партнере.

– История фирмы «Sika» начинается с 1910 года. Именно тогда швейцарский ученый Каспар Винклер для строительства туннеля Святого Готхарда разработал уникальный в то время метод гидроизоляции с использованием водонепроницаемых растворов на минеральной основе. Какое-то время идея производства полимерных материалов использовалась только внутри компании. Однако спрос на продукцию высокого качества, необходимую для массового строительства, повлиял на стремительное развитие фирмы. Сейчас это ведущий производитель полимерных материалов и строительной химии в мире, который имеет представительства в 70-ти странах, в том числе, и в России. Официальным дилером «Sika» в Челябинске является «Поло-плюс».

Одним из основных преимуществ этого производителя является широчайший ассортимент материалов, которым не может похвастаться ни одна другая компания, – более трех тысяч наименований.

– Какую технологию, представленную на местном рынке вашей компанией, вы бы назвали революционной для Челябинска?

«Sika» – революция на строительном рынке

– Пожалуй, самая уникальная технология, которую предлагает «Sika» – это система комплексной гидроизоляции подземных сооружений. Уникальность этой системы состоит в многоэтапности защиты строительных объектов, которая обеспечивается за счет применения современных материалов. Эта технология активно применяется при строительстве подземных комплексов, автостоянок. С проблемой подземной гидроизоляции сталкивается большинство строительных компаний, реализующих подобные проекты. Как правило, они с большим трудом выбивают место под строительство, занимаются согласованием проекта, начинают копать, а там – вода. Подземные сооружения – это очень дорогостоящие вложения. Экономия на отдельном элементе может привести к выходу из строя всего комплекса. Поэтому мы предлагаем полномасштабный проект подземной гидроизоляции. Он включает несколько этапов.

На первом этапе в бетон при замешивании вводятся специальные добавки, увеличивающие его плотность, минимизирующие риск появления пор и трещин. Таким образом, происходит повышение качества самой поверхности. Затем по всему периметру сооружения монтируется гидроизолирующая пленка. Образуется своего рода герметичный мешок. Он обеспечивает полную защиту от вредных микроорганизмов и вредных веществ – соленых вод, масла и других. Кроме того, во время монтажа стен, в них монтируются гидрошпонки, которые препятствуют проникновению воды через холодные деформационные швы и производят сегментацию бетонных стен. В каждый из этих условных сегментов вводится по пять штуцеров. Для чего это необходимо?

Если пленка в результате какого-то неосторожного действия все же повредилась и образовалась течь, вода начинает поступать через штуцеры, которые служат своего рода аварийным сигналом. Через штуцер вводятся специальные инъекционные составы, заполняющие всю поверхность и устраняющие порчу. Таким образом, мы получаем очень надежную защиту. При этом сохраняется возможность применения отдельных элементов.

– В Челябинске немецкие разработки уже применяются?

– Начнем с того, что рынок гидроизоляции полимерными материалами в России начал формироваться сравнительно недавно – первым объектом, где применялась наша технология, стал центральный офис ЦБ РФ В 1991году. Поэтому до сих пор явного спроса не существовало. Прежде всего, в силу слабой информированности участников строительного рынка. Тем не менее, практика применения подобных систем уже сложилась во всем мире. В частности, она довольно широко использовалась при строительстве метро в Москве. Что касается Челябинска, у нас эта ниша фактически не освоена. Достаточно сказать, что систему комплексной подземной гидроизоляции в нашем городе не предлагает ни одна другая компания. Неудивительно, что все подземные сооружения, которые возникали в городе до сих пор, строились без применения этих технологий. К примеру, вместо нашей гидрошпонки строители использовали обычную деревянную доску, обернутую масляной бумагой. Несложно представить, на какое качество защиты можно было рассчитывать в этом случае.

– Одним из первых масштабных сооружений «под землей» в Челябинске был торговый комплекс «Никитинский». Насколько мне известно, его проектировщики очень скоро столкнулись с целым букетом проблем. Причина все та же – устаревшие технологии?

– Совершенно верно. Дело в том, что системы гидрозащиты стен, как таковой, у нас до недавнего времени вообще не существовало. Применялся всего лишь определенный настил на подземную кровлю. Так, в торговом комплексе «Никитинский» для этих целей был использован обыкновенный рубероид. Эта технология используется уже добрых 70 лет. Битумные материалы по своим физическим свойствам довольно слабые, их применение в обустройстве кровли было обусловлено технической отсталостью строительной отрасли в целом. Сегодня владельцы «Никитинского» столкнулись с массой проблем. Представьте: специалисты уверенно заявляют, что гарантия на кровлю с применением битумных материалов составляет не больше полутора лет. Причем, практика подтверждает, что система дает «трещину» намного раньше этого срока. Физические свойства битума таковы, что он не выдерживает постоянных перепадов температур, характерных для нашего климата, и начинает трескаться после первого же сезона. Кроме того, в битумных кровлях, как правило, достаточно сложно определить место течи, а значит – проблематично устранять источник. В то время, как у нас эта операция занимает не больше получаса. В технологическом плане продукт, который мы предлагаем, абсолютно совершенен, прост в эксплуатации.

– Кто гарантирует качество поставляемых материалов и монтажных работ?

– Сегодня «Поло-плюс» – это единственная компания в Челябинске, работающая напрямую с производителем, который дает фирменную десятилетнюю гарантию на все материалы. Как обычно строится работа над проектом? Мы отсылаем техническое задание в московский офис, где специалисты проводят техническую проверку проекта, либо отсылают материалы в Германию для дальнейшего согласования. Все строительные работы ведут специалисты, прошедшие сертификацию у производителя. Кроме того, представитель немецкого концерна выезжает на объект в начале строительства и на его завершающей стадии. Такой многоступенчатый контроль, позволяет гарантировать заказчику безупречное качество, как самих материалов, так и выполненных работ.

Кстати, один из фактов бизнес-биографии компании «Sika» – участие в ремонтных работах двух российских атомных электростанций. Думаю, что это надежное свидетельство доверия к производителю.

– Еще один актуальный вопрос: насколько экологически безопасны строительные материалы, которые вы предлагаете?

– Качество материалов фирмы «Sika» подтверждено многолетним опытом использования во всем мире, множеством сертификатов, свидетельств, а также результатами исследований независимых научных экспертов разных стран. Только экологически безопасные продукты могут удовлетворять стандартам компании «Sika». А мы знаем, что в Германии требования к экологическим стандартам значительно выше, чем в России. Кроме того, своим клиентам мы представляем такой тип пленки, который был разработан специально для российских климатических условий. Еще одно преимущество наших технологий – наличие узкоспециализированных материалов, рассчитанных на применение в конкретных областях. Раз существует узкая специализация, то и условия эксплуатации материалов будут намного выше.

– Какие еще технологии, кроме подземной гидроизоляции, вы можете предложить челябинским строительным компаниям?

– Компания «Sika» – один из ведущих производителей кровельных систем в мире. Широкий ассортимент материалов позволяет нам участвовать как в устройстве кровель при строительстве объектов, так и на этапе ремонтных кровельных работ в уже существующих сооружениях. Мы используем несколько типов пленок. Самая распространенная – «Sika»VGWT (ПВХ-мембрана). Одну из передовых позиций занимает полимерно-битумная пленка «Sika Carisma». Этот материал имеет ряд преимуществ перед ПВХ в плане долговечности и стойкости к внешним воздействиям. Другой современный материал – ТПО-мембраны для гидроизоляции. Это технология будущего, превосходящая традиционные системы по своим качественным характеристикам. Она уже давно зарекомендовала себя в Германии, но к нам пришла несколько с опозданием. Надо сказать, что срок эксплуатации наших материалов на порядок больше, чем у аналогов, применяемых местными строительными компаниями. Российским институтом строительной физики проводились специальные испытания на выявление долговечности наших материалов. Все пленки «Sika» прошли испытания на тридцать циклов. Это тридцать условных лет. До сих пор, никаких претензии со стороны заказчиков в компанию не поступало. А самый долгий срок эксплуатации пленки «Sika» зафиксирован в Германии на участке кровли в производственном сооружении. Она существует с 57-го года, выполняя свои защитные функции.

– Проблема изношенности кровель для Челябинска стоит остро?

– Вот вам информация к размышлению: статья бюджета на ремонт изношенных кровель в 4-8 раз превышает статью на обустройство новых. В Челябинске каждые полтора года проходит ремонт крыш. Эта проблема хорошо знакома представителям местных КТОСов, ЖЭКов. Челябинские компании, проводящие кровельные работы, прекрасно знают, что через полтора года они снова вернутся на эти объекты. Срок службы нашего материала составляет до 50 лет. Это позволяет существенно снизить расходы на благоустройство кровель. Очень скоро мы перейдем на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, да и потребитель становится более грамотным. Думаю, что количество исков к таким организациям будет увеличиваться.

Здесь нашим потенциальным заказчиком является муниципалитет. Сейчас мы разрабатываем совместную программу, одним из пунктов которой будет возможность принимать обслуживаемые нашей компанией крыши зданий на баланс. Это значит, что компания будет не только оказывать разовые услуги по благоустройству, но и за определенную абонентскую плату вести текущий ремонт.

– Почему все же кровельные системы, которые вы предлагаете, не получили широкого применения? Что отпугивает заказчиков – цена?

– Вы знаете, не так давно мы провели собственное исследование и получили парадоксальные результаты – ремонт битумной кровли по стоимости сопоставим с укладкой нашей кровельной мембраны. Так что все разговоры о завышенной цене здесь не обоснованы. Что касается строящихся объектов, то все знаковые сооружения, которые появились в Челябинске за последние годы, так или иначе, строились с применением новейших материалов. О чем этого говорит? Экономя на каком-нибудь одном этапе строительства, мы тем самым всю систему ставим под удар. Если вы делаете что-то на «отлично», то каждый компонент этой системы должен быть отличного качества.

Я считаю, что все наши материалы имеют вполне конкурентоспособные цены. Кроме того, любая пленка обладает рядом свойств, которые могут варьироваться в зависимости от назначения материала и влиять на конечную стоимость. К примеру, если для подземной пленки такая характеристика, как стойкость к ультрафиолету, не нужна, то и цена ее будет на порядок дешевле.

Проблема в том, что многие заказчики по традиции сохраняют приверженность старым материалам. Поэтому мы стараемся объяснять клиентам достоинства новых технологий, рассказывая о возможностях их применения.

– Насколько мне известно, еще одно ноу-хау вашей компании – это полимерные полы? Расскажите, что это такое?

– Полимерный пол – это специальный состав, полученный на основе эпоксидных или полиуретановых материалов. Он наносится на бетонное основание, после высыхания превращается в полимерную пленку толщиной от одного до восьми миллиметров с очень высокими химическими показателями. Исходя из требований к нагрузке, существует несколько типов полимерных полов, рассчитанных на разную степень химического и физического воздействия. Полимерные полы предохраняют верхний слой бетона от разрушений. Кроме того, обладают интересными эстетическими характеристиками, так как имеют богатую палитру цветов. Ни линолеум, ни керамическая плитка по своим качественным свойствам не могут сравниться с полимерным покрытием. Не говоря уже о том, что эксплуатация таких оснований значительно упрощается. Существуют также специальные полы, которые выполняют гидроизолирующую функцию и используются в открытых помещениях, например, террасах.

– А где обычно применяются полимерные покрытия?

– Здесь не существует никаких особых ограничений – начиная от ночных клубов, супермаркетов, салонов красоты и заканчивая заводскими корпусами, вплоть до транспортных, металлургических цехов, где применяются полы с очень высокой механической стойкостью. На Западе проводились специальные испытания: на пол, изготовленный по этой системе въезжал гусеничный бульдозер весом 75 тонн, не оставляя при этом никаких видимых следов. Кроме того, полимерные полы имеют очень хорошую химическую стойкость. К примеру, такой материал как обычная кровь является очень сильным реагентом и разрушает бетон. Полимерное покрытие защищает бетонное основание от подобных воздействий.

Помимо этого, мы предлагаем нашим клиентам системы пропиток на силиконовой основе. Она наносится валиком на поверхность, за определенные циклы высыхания проникает внутрь подготовленного шлифованного бетона, обеспыливает и упрочняет верхний слой. Аналог такого состава был применен одной из челябинских компаний при строительстве гипермаркета «КС».

– Вашими клиентами являются только крупные компании или вы работаете еще и с розничным покупателем?

– Безусловно, основными нашими клиентами являются крупные заказчики – в первую очередь, строительные компании. Но при этом мы активно развиваем и розничное направление бизнеса. Компания «Sika» является производителем не только полимерных материалов, систем гидроизоляции, но и выпускает огромный ассортимент продукции строительной химии: клеи, герметики, изолирующие материалы. Все они пользуются спросом у рядовых потребителей.

– Сегодня компания «Поло-плюс» больше известна на рынке сибирского региона. А какие у вас планы в отношении Челябинска?

– Увеличение доли рынка, сотрудничество с крупнейшими строительными компаниями, торговыми сетями, реализация совместных интересных проектов.

Кстати, с 29 марта по 1 апреля в челябинском легкоатлетическом манеже пройдет Весенняя строительная ярмарка «Энерго- и ресурсосбережение». В рамках этой выставки мы планируем провести семинар и пригласить к участию строителей, проектировщиков, представителей муниципалитета. Специалист компании «Sika» из Москвы проведет презентацию материалов. Экспозиция «Sika» состоится во дворце спорта «Юность», на стенде № 169. Мы ждем всех, кому это интересно.

ООО «Поло-Плюс»,
г.Челябинск, ул.Плеханова 1а, 2 этаж;

т.63-03-99,т/ф.63-02-99;
Написать письмо;
www.sika-polo.ru