Кодекс чести для риелторов
" src=
" src=
Рынок риелторских услуг, получивший массовое развитие практически сразу после выхода рынка недвижимости из-под госконтроля, то есть в начале 90-х годов, до сих пор не достиг высшей точки организации и порядка. По крайней мере, в Челябинске на протяжении последнего десятилетия уже трижды пытались создать нечто вроде объединения риелторов, которое было бы призвано навести порядок в этом нерегулируемом множестве крупных и мелких фирм и фирмочек. В общем, цель была довольно прозрачна – сделать так, чтобы для предприимчивых посредников их промысел стал серьезным делом, предполагающим не только прибыль, но и ответственность. Или, как записано в уставе Уральской палаты недвижимости, функционирующей в Екатеринбурге, «обеспечить комфортные условия работы для предприятий – профессиональных участников рынка недвижимости, и обеспечить клиентам этих предприятий гарантии честного и продуктивного сотрудничества».

«В своей работе мы используем опыт Уральской палаты недвижимости, которая на сегодняшний день занимает лидирующую позицию в России. То есть это лучшее предприятие подобного плана, – сказала Людмила Храмцова. – Мы очень тесно с ними сотрудничаем. Недавно наша делегация была приглашена и присутствовала на их общем собрании. Это за 10 лет практики УПН случилось впервые, раньше они никого из посторонних на собрания не допускали».

Об аспектах работы риелторских объединений можно говорить много и долго. Однако именно сейчас для челябинских участников рынка наступил достаточно ответственный этап. Организация независимых риелторов в столице Южного Урала существует уже около года, и изначально планировалось, что частью ее деятельности будет обучение и повышение квалификации тех, кто входит в ЮУАР, и тех, кто по роду деятельности мог бы туда войти. Но реализовываться план обучающих мероприятий начинает только сейчас: в Челябинске состоялся первый обучающий семинар для риелторских компаний, организованный Южно-Уральской ассоциацией риелторов. Тема также была актуальной – новое Жилищное законодательство и новый Градостроительный кодекс. Это первое мероприятие, проведенное по плану комитета по обучению кадров ЮУАР, на котором присутствовали более 50 риелторских компаний из Челябинска и единственная компания из области – еткульская. В ближайшем будущем планируется проведение курсов «Основы риелторской деятельности» и практическая конференция также по новому жилищному и градостроительному законодательству.

Обучение участников рынка – это не прихоть организаторов, решивших в благотворительных целях повысить квалификацию членов объединения. Здесь также можно процитировать устав екатеринбургского объединения, на который опираются и южноуральцы: «Миссия УПН – создание цивилизованного рынка недвижимости на основе действующего законодательства и путем формирования, внедрения и постоянного совершенствования системы профессиональных стандартов для его участников». Так что одним из самых перспективных путей развития рынка риелторских услуг специалисты Ассоциации считают именно повышение их квалификации, юридической и экономической грамотности, культуры работы.

Впереди у ЮУАР – важная задача по реализации уже намеченных образовательных программ, по составлению и воплощению в жизнь новых учебных планов. Впечатлениями о первом в данном учебном плане семинаре делится председатель комитета по обучению и сертификации ЮУАР Татьяна Забейворота.

«Семинар имел огромное практическое значение, – комментирует она. – Подкупает лектор, который согласился провести это мероприятие – Леонид Коробченко, ведущий специалист отдела «Экономика и право» Государственного Санкт-Петербургского института повышения квалификации. Он очень глубоко разбирается в этих вопросах, поскольку достаточно тонко и точно знает новые жилищный и градостроительный кодексы, которые вступят в силу в текущем году. Леонид Коробченко достаточно четко смог подчеркнуть «подводные камни», которые скрываются в данных законопроектах. А нам, по роду нашей деятельности, это очень важно, так как преодоление всех «подводных камней» приводит к успеху, и, наоборот, их недооценка – к отрицательному результату. Ведь одна из целей создания ассоциации – обеспечить чистоту деятельности фирм, то есть обеспечить для наших клиентов гарантию полной безопасности. При создании ассоциации было сразу же решено, что мы должны способствовать совершенствованию знаний, умений и навыков участников рынка. Они должны владеть ситуацией на рынке, хорошо знать соответствующие законы. Для членов Ассоциации обязательным условием является сдача экзаменов и получение квалификации».

По словам сотрудников ЮУАР, сегодня в ассоциацию входят 24 челябинские компании. Есть немало желающих пополнить этот список, ведь сейчас многие понимают, что настала необходимость объединяться. При этом фирмы-однодневки на защиту и поддержку ассоциации рассчитывать не могут – отбор и требования к будущим членам достаточно серьезные. По Положению о приеме в Ассоциацию претендент должен не менее трех лет работать на рынке, должен получить рекомендации минимум от двух компаний, которые уже участвуют в Ассоциации, и внести вступительный взнос – на сегодняшний день он составляет 10 тысяч рублей. При вступлении выдается свидетельство действительного члена Ассоциации риелторов.

Кроме того, у ЮУАР есть свой кодекс чести, который риелторские фирмы, вступившие в ассоциацию, должны соблюдать. «У нас есть комиссия по этике, которая отслеживает поведение компаний на рынке, – пояснила Людмила Храмцова. – Если возникают какие-то спорные вопросы или поступают жалобы от потребителей, то такие компании несут ответственность за допущенные ошибки вплоть до исключения из Ассоциации. Все получившие наш сертификат автоматически соглашаются выполнять кодекс этики. И сертификат, и текст кодекса вывешиваются на стенах в офисе организации». Руководство ЮУАР не без гордости отмечает, что возможно именно это стает своеобразным шагом в прошлое, когда для любой организации было честью повесить на стену в офисе сертификат государственного соответствия, который для клиентов такой организации служит полной гарантией чистоты и надежности.