Производители цемента: мы слишком долго сдерживали цены…
" src=
" src=
До Южного Урала докатилась волна проверок антимонопольщиками производителей цемента. Как сообщили корреспонденту domchel.ru в Челябинском территориальном управлении Министерства России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, проверки начались 25 мая.

«Евроцемент» сформировал в России крупнейший холдинг, которому теперь принадлежит 13 заводов в России и 2 – в Украине, и объем производства которого может составить в 2005 году не менее 21,5 миллионов тонн, а доля на отечественном рынке – порядка 40%. Это отнюдь не мало, учитывая экспертную оценку оборота этого рынка – около 2 миллиардов долларов. После покупки последних семи цементных заводов крупнейший производитель цемента объявил о повышении цен на свою продукцию на 20%. Участники рынка уверяют, что в действительности цены выросли на 60–70%. Они предполагают, что «Евроцементу» надо расплатиться по кредитам, привлеченным компанией накануне сделки, которая оценивалась в 800 миллионов долларов.

В соседнем Екатеринбурге цементные волнения начались раньше, чем в южноуральской столице – местные власти настоятельно подталкивали свердловское отделение ФАС к расследованию. Вице-мэр Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий объявил, что общее повышение цен на цемент составило все 70%. Причем, по его словам, повышение зафиксировано сразу у нескольких производителей цемента, и это приведет к серьезному скачку цен на рынке недвижимости. Об этом сообщил «УралПолит.Ru» (Екатеринбург). Хотя в уральском филиале «Евроцемента» заявляли более низкий процент повышения: «По Екатеринбургу произошло следующее: до 1 числа цемент стоил 1 090 рублей за тонну, после – 1 500 руб. То есть по Екатеринбургу цена поднялась примерно на 40%».

Челябинские потребители и производители цемента большой шумихи устаивать не стали, проверки цементных заводов производились по заданию из Москвы. Как пояснила в беседе с корреспондентом domchel.ru заместитель руководителя челябинского управления министерства России по антимонопольной политике Анна Козлова, никаких жалоб на необоснованно завышенные цены в управление не поступало. «Это не проверка работы заводов, – говорит Анна Козлова. – По требованию Москвы мы запросили у заводов информацию о ценах на продукцию и их обоснование. В данный момент проверка завершена и все данные направлены в ФАС. Мы не проверяли мелких производителей – информация запрашивалась только у крупных заводов, производящих цемент в Челябинской области, это «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод», «Катавский цемент» и «Уралцемент» в поселке Первомайский».

" src=
" src=

Руководство цементного завода в Катав-Ивановске, который с осени 2004 года контролируется «Евроцементом», по поводу запросов антимонопольщиков также никакого беспокойства не выказало. «В том, что поднялись цены, нет ничего сверхъестественного, – говорит технический директор «Катавского цемента» Дмитрий Комаревцев. – Причем резкое повышение также вполне оправдано. Только в текущем году естественные монополии подняли тарифы – газ подорожал на 23%, энергоносители на 10%, тарифы на железнодорожные перевозки также выросли. Нужно учитывать, что себестоимость цемента на 30% состоит из цены электроэнергии и на 25% – из стоимости газа. Причем последние 2 года существенного роста стоимости нашей продукции не было, если бы мы и сейчас оставили цены на прежнем уровне, то пришлось бы работать себе в убыток».

Однако производители цемента, не имеющие отношения к новоявленному монополисту «Евроцемент Групп», действия его менеджмента осуждает. «Я считаю, что резкий скачок цен ничем не оправдан, – заявил в беседе с корреспондентом domchel.ru руководитель отдела продаж одного из небольших цементных заводов Челябинской области, попросивший не упоминать его имя. – Это повышение необходимо было производить поэтапно. Да, ситуация с подорожанием ресурсов действительно привела к тому, что производители цемента вынуждены были работать чуть ли не себе в убыток. Но действия «Евроцемента» вызовут резкое подорожание на рынке готовых стройматериалов. Наше предприятие планировало поэтапное подорожание продукции, возможно, эти планы теперь придется пересмотреть».

Все это, по словам собеседника, может вызвать следующие негативные последствия: во-первых, непременно произойдет скачок цен на рынке готовых стройматериалов; во-вторых, многим цементникам придется сократить объемы производства. Этого не отрицает и представитель «Катавского цемента» Дмитрий Комаревцев: «Я пока не могу назвать точную цифру, но объемы производства и отгрузки пришлось несколько сократить. Но большой трагедии в этом нет – цемент является «сезонным» товаром и пиковый уровень производства приходится на август-сентябрь. Я считаю что до этого времени ситуация стабилизируется и мы выйдем на прежние объемы».

Ситуация же с подорожанием продукции, в состав которой входит цемент, и, как следствие, с повышением стоимости недвижимости, пока не прояснилась. Различные эксперты приводят противоречивые доводы – с одной стороны, затраты строительных компаний резко увеличатся из-за подорожания материалов, но в то же время, доля стоимости цемента и цементосодержащих смесей в стоимости квадратного метра жилья ничтожно мала – менее 3%. По крайней мере строители уверяют, что квартиры после майского цементного скандала подорожать не должны, хотя бы потому, что многие компании закладывали в стоимости квадратного метра грядущее повышение цен. Например, зам руководителя компании «Наука, техника и маркетинг в строительстве» Валерий Смирнов уверяет, что повышение стоимости цемента не новость, и что это подорожание происходило в течение всего 2004 года. «Действительно, стоимость цемента повышалась в течение прошедшего года – каждый квартал примерно на 5%, – поясняет Валерий Смирнов. – Можно сравнить – год назад кубометр цемента стоил 4 240 рублей, сейчас – 4 700 рублей. Я не считаю, что из-за этого будут дорожать и квартиры, строители если и будут повышать цены, то или в зависимости от спроса, или из расчета рентабельности, пока никакого резкого скачка не было».

Столичные эксперты предрекают несколько вариантов решения стычки между ФАС и «Евроцемент Групп». Если антимонопольщикам удастся обосновать свои претензии, то «Евроцементу» придется не только уплатить крупный штраф и отменить взвинченные цены, но и «поделиться» с федеральным бюджетом выручкой, полученной от неоправданного их завышения, сообщает портал «КМ-бизнес». Однако юристы холдинга могут помочь своей компании и свести штраф до минимума, а снижение стоимости цемента – до 10%. Хотя, с другой стороны, серьезным рычагом воздействия могут явиться сами потребители, которые могут перейти на поставки других компаний, где цены остались на прежнем уровне. По мнению экспертов, ситуация на цементном рынке может разрешиться уже в ближайшее время.