«Кровля» иногда дает течь
" src=
" src=
Если в доме течет кровля, то бессмысленно проведение практически всех внутренних работ. Влага, проникающая внутрь здания, обернется сначала мокрыми пятнами на потолках и стенах, затем приведет к отслаиванию штукатурки, а в дальнейшем – к разрушению несущих конструкций, межэтажных перекрытий и стеновых панелей.

Но нередко даже после капремонта проблемы жильцов с протекающим потолком не заканчиваются. За некачественное выполнение ремонтных кровельных работ ответственность несет производившая его компания. Однако все жалобы необходимо направлять в местный ЖЭК – по свидетельству многих челябинцев именно на этой стадии и застопоривается процесс. Один из таких случаев был недавно озвучен публично – на одном из выездных аппаратных совещаний мэра Михаила Юревича 11 июля жительнице дома 113 по улице Комарова посчастливилось пожаловаться на некачественный ремонт кровли напрямую градоначальнику. «Можете зайти ко мне домой и посмотреть, какая там творится порнография», – заявила пожилая женщина под дружный смех окружающей толпы.

Однако владельцам квартир, столкнувшимся с этой проблемой, как правило, бывает не до смеха. Например, жители дома № 163 по улице Свободы были очень рады, когда осенью 2004 года на их довольно старом доме заменили крышу. Но радость сменилась проблемами после того, как зимой и весной чересчур старательные работники коммунальных служб, счищая снег и лед, свели на нет все усилия по капремонту кровли. Теперь на крыше зияют дыры, которые жильцы не в состоянии заделать самостоятельно.

" src=
" src=
Как пояснил в беседе с корреспондентом domchel.ru заместитель начальника управления ЖКХ Юрий Спицын, ремонт кровли подразделяется на две категории – капитальный или текущий. «При капитальном ремонте полностью снимается старое покрытие крыши и укладывается новое, – рассказывает Юрий Спицын. – Текущий ремонт производится в случае жалоб жильцов на протекание. Для проведения капитального ремонта управление ЖКХ проводит конкурс среди управляющих компаний. В Челябинске от 20 до 25 организаций, которые имеют лицензию на ведение капремонта. Текущий ремонт производится за счет сил и средств балансодержателя, за его качество отвечает управляющая компания, к которой относится дом. Естественно, что бывают случаи, когда ремонт производится не качественно – в Челябинске более 29 тысяч домов и проконтролировать все мы не можем. Если на организацию, выполняющую работы по капремонту, поступает много жалоб, то она лишается лицензии, а на ее место мы выбираем новых исполнителей».

Правда, по информации управления ЖКХ, пока не было случаев жалоб на некачественное выполнение кровельных работ. Организации, которые будут выполнять строительно-монтажные работы по капитальному ремонту кровель домов муниципального жилищного фонда в столице Южного Урала в 2005 году, были определены еще в апреле – тендер этот проводится ежегодно. Заявки на участие представляли 33 организации. После второго тура конкурса экспертная комиссия выбрала 17 победителей, чьи услуги оказались самыми экономичными и предусматривающими использование только самых современных материалов и технологий. С каждой организацией управление ЖКХ администрации города заключает муниципальный контракт с указанием объемов, сроков и стоимости работ. 8 подрядных организаций участвовали в конкурсе и становились победителями в течение трех лет: ООО «Торгцентр», ООО «УралНовация», ООО СК «Авантаж», ООО «Уралспецстрой», ООО «ТрансХолдинг», ООО «Ремстройэнерго», ООО «Челснаб», ООО «КровляРемонтСервис». Данные организации предлагают на конкурс работы, соответствующие требованиям конкурсной документации, наименьшие по стоимости.

Для выполнения строительно-монтажных работ по капитальному ремонту кровель муниципальных домов в городском бюджете запланировано 25 миллионов рублей. Впервые программа «Кровля» была принята в 2001 году, а поводом для внедрения этого проекта послужило массовое обращение жителей города. На 2005 год запланировано капитально отремонтировать всего 266 кровель на сумму 109,8 миллиона рублей. Причем, из бюджетного финансирования города по городской целевой программе – 54 кровли на сумму 25 миллионов рублей, из бюджетного финансирования города на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда – 42 кровли на сумму 17,1 миллиона рублей, из областного финансирования – 66 кровель на сумму 34,6 миллиона рублей и за счет средств, собранных с населения, – 104 кровли, на сумму 33,1 миллиона рублей.

За 2004 год по программе выполнен ремонт крыш 46 жилых домах (56,9 тысячи квадратных метров) на сумму 19 миллионов рублей, что составило 100 % от запланированного. Кроме того, муниципальными жилищными предприятиями сделан капитальный ремонт 291 кровли (306,5 тысячи квадратных метров) на сумму 82,4 миллиона рублей, текущий ремонт – 312 кровель (29,6 тысячи квадратных метров), в счет областного финансирования выполнен капитальный ремонт 109 кровель (119,1 тысячи квадратных метров) на сумму 32,57 миллиона рублей. По ТСЖ и ЖСК за 2004 год капитально отремонтировано 11 жилых домов (11590 квадратных метров) на сумму 3017 тысяч рублей, в том числе 2320 тысяч рублей из бюджета города.

" src=
" src=
С начала реализации программы «Кровля» помимо увеличения объемов выполненных работ (например, если до принятия программы ежегодно капитально ремонтировалось около 150 тысяч квадратных метров кровель, то с начала ее реализации ежегодный объем капитального ремонта кровель увеличился до 350 тысяч квадратных метров) улучшилось и качество ремонта.

При проведении кровельно-ремонтных работ приоритетное направление отдается применению новых прогрессивных и оригинальных технологий и решений, позволяющих не только увеличить срок службы кровли, но и снизить затраты на отопление здания, например, использование гидро- и теплоизоляции с применением пенополиуретана, увеличивающих срок эксплуатации кровли до 25 лет и более, обладающих самой низкой теплопроводностью, снижающих затраты на отопление здания в несколько раз.

Ремонтные работы предусмотрены с использованием передовых технологий и новейших материалов, таких, как применение оригинальной технологии по производству и укладке утеплителя (пенобетон) монолитным способом в построечных условиях, увеличивающей срок службы кровли до 15–20 лет; широкое применение получили такие современные материалы, как бикрост, бикроэласт, унифлекс, техноэласт, стеклоткань, элон, позволяющие увеличить гарантийный срок службы по сравнению с рубероидом и рубемастом в 4–5 раз.

Перспективы выполнения программы «Кровля» выглядят вполне радужными. Однако до тех пор, пока случаи некачественного выполнения работ будут фиксироваться лишь изредка и лишь на аппаратных совещаниях мэра, реальной картины состояния челябинских крыш не получится. К сожалению, пока не существует прямой горячей линии управления ЖКХ городской администрации, которые бы фиксировали жалобы на некачественные кровельные работы, жителям приходится обивать пороги местных ЖЭКов.