День строителя – подводим итоги
" src=
" src=
Профессиональный праздник – традиционный повод подведения итогов. Строительный комплекс Южного Урала развивается достаточно динамично. Несмотря на массы проблем, которых, впрочем, не бывает лишь у тех, кто ничего не делает, сегодня строителям Челябинской области есть чем гордиться. 12 августа в резиденции губернатора состоялся торжественный прием, посвященный Дню строителя. Это мероприятие совпало с официальной презентацией нового зала заседаний.

С профессиональным праздником виновников торжества поздравляли и лично вручали им награды губернатор Петр Сумин и председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш. Значимым событием стало награждение руководителя инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Челябинска Геннадия Настенко. Ему указом Президента было присвоено почетное звание заслуженного строителя России.

«Я благодарен строителям и всем тем, кто помогал нам построить это прекрасное здание, – сказал Петр Сумин во вступительном слове презентации нового зала заседаний. – Вы помните, что первые наметки у нас сформировались в 70-х годах, в 80-х, проекты были и более масштабные, и менее масштабные. Но реализовывать все это нам мешали то экономические революции, то нехватка средств. Сейчас все это позади, и я благодарен строителям за их труд, за этот подарок. Вы настоящие созидатели, вы те, которые своим творческим трудом способствуют развитию нашего города, области и России.

Темпы строительства впечатляют. Вспомните, какими были 90-е годы. Любую, даже незначительную постройку, считали событием. Теперь ситуация в строительной отрасли кардинально изменилась – исчез иждивенческий подход со стороны предприятий, теперь уже нет вечного ожидания бюджетных вливаний, руководители строительных предприятий научились чувствовать рынок.

" src=
" src=
Сейчас в области – 649 незавершенных объектов, и, тем не менее, за 8 лет Челябинской области удалось в два с лишним раза сократить число долгостроев. Во многом это стало возможным благодаря прорыву в строительных технологиях и производстве отделочных материалов. Сегодня ведется строительство более 200 социально значимых объектов, в том числе музей. Удалось достроить и открыть такие важные объекты, как Центр дзюдо, Ледовый дворец «Уральская молния», ведется реконструкция Дворца спорта «Юность». Не случайно в мае этого года областной центр получил высокую оценку президента России Владимира Путина.

Также активными темпами ведется газификация районов: за последнее время проложено дополнительно 4000 км газовых сетей – столько не было сделано за последние 20-25 лет. Голубое топливо увидели в Нязепетровске, Верхнеуральске. На пути – последний район, не охваченный этим благом цивилизации, – Октябрьский. Дороги в Челябинской области также в последнее время были приведены в удовлетворительное состояние. В будущем году планируется выделить на дорожное строительство более 4 миллиардов рублей. Челябинское метро – также важная строительная площадка, его строительство протекает в условиях острейшего дефицита финансовых средств. В этом году мы укладывались в финансовые рамки, а следующий год потребует от нас еще более тщательной проработки всех деталей».

По словам губернатора, одной из главных задач для нас сегодня является строительство доступного жилья. «Особо подчеркну, что наша область выступила одним из разработчиков этого национального проекта, а это говорит о многом, – заявил Петр Сумин. – В 2004 году мы построили более 800 тысяч квадратных метров жилья. Конечно, строители помнят, что в те же 80-е годы мы сдавали в эксплуатацию ежегодно до полутора миллионов квадратных метров. То, что удалось выйти на 800 тысяч квадратов, это неплохо, но мало, теперь планируем в течение 5 лет выйти на показатель в полтора миллионов квадратных метров жилья. Это реально. Нам необходимо срочно решать проблему ветхого жилья, ведь многие просто живут в трущобах, в области более миллиона квадратных метров ветхого жилья. Перед нами стоит задача за 5 лет сократить его на треть.

Также сегодня возрастает строительство корпоративного жилья, когда предприятия предоставляют жилплощадь своим работникам. Радует, что корпоративное жилье становится основой социального развития. В этом плане большую работу проводит руководство трубопрокатного завода, ядерного Снежинского центра, некоторые другие руководители.

Фото Антонины Лаптевой

В строительной отрасли занято порядка 130 тысяч специалистов. 2400 строительных организаций, 360 развивающихся предприятий, производящие строительные материалы.

Сегодня хочу пожелать строителям новых успехов, слаженной работы, интересных проектов, здоровья и благополучия вашим семьям».

По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, много внимания уделяется сейчас социально-значимым направлениям в строительстве. «По социальным объектам – около 2 с половиной миллиардов рублей из областного бюджета направлены, прежде всего, дотационным районам, которым сложно справляться со строительством социальных объектов, – пояснил Владимир Дятлов. – Готовятся к вводу несколько школ в поселке Долгодеревенское, в Пласте, в поселке Комсомольский Брединского района. Отдельно могу сказать про задачи по созданию условий по укреплению здоровья, в плане спортивных комплексов».

Малый бизнес также во многом способствует развитию строительной отрасли в Челябинской области – сейчас в регионе 2 тысячи 475 малых предприятий работают в строительстве – это 15% от общего количества малых предприятий. Удельный вес объема выпуска товаров и услуг субъектами малого бизнеса по итогам прошлого года в строительстве составил 74%, а из 2,9 миллиардов рублей инвестиций, вложенных малыми предприятиями в основной капитал, 85,5% осуществляли именно предприятия строительства. В целом же по области уже в 2005 году (с января по май) в строительной отрасли были выполнены работы на 8030,6 миллионов рублей, или 108,5% к уровню прошлого года. Наибольший рост объемов выполненных работ был в Еманжелинском районе, в Чебаркуле, Коркино, Пласте, Аргаяшском и Верхнеуральском районах. Боше всего жилья было введено в Копейске, Сатке, Кизильском, Нагайбакском, Брединском и Красноармейском районах.

Планы у чиновников и строителей – грандиозные. Только в столице Южного Урала в 2005 году планируется ввести 338 тысяч квадратных метров жилья. Лидерами строительства в Челябинске предполагают стать фирмы «Стройком» (план 64 тысячи квадратных метров), «Монолит-Инвест» (план 57 тысяч квадратных метров), «НТМ» (план 25 тысяч квадратных метров), «Артель-С» (42 тысячи квадратных метров) и другие. В перспективе, потенциал строительных фирм достаточен для того, чтобы увеличить объемы ввода жилья до необходимого количества. Но во многих случаях это возможно лишь при ускорении оформления землеотводов. Уже с сентября в Челябинске меняется порядок предоставления участков для строительства, возможно, это станет новым толчком для развития строительной отрасли в городе.