Челябинск без «панели» не останется

Фото автора

Новые технологии вступают в жесткую борьбу со старыми и привычными. В последнее время постоянно идут разговоры о том, что челябинским строителям необходимо резко менять взгляды на жизнь и переходить с панельного строительства 97-й серии на индивидуальные проекты и иные технологии строительства. В своих выступлениях руководители города однозначно заявляют: «Хватит строить пресловутую 97-ю серию! Необходимо больше индивидуальных проектов монолитно-каркасных и кирпичных зданий!» По словам вице-мэра по градостроительству Жана Мезенцева, панельное строительство останется постольку, поскольку необходимо решать проблемы с доступным жильем.

Минусов у панельного домостроения масса – считается, что построенные таким образом дома должны эксплуатироваться 50-70 лет, некоторые горячие головы предрекают им еще меньший срок нормальной эксплуатации – 15 лет. Пусть эти сроки приуменьшаются искусственно, преследуя различные корыстные цели, правда заключается в том, что постройки 70-80-х годов сейчас находятся в плачевном состоянии. Пусть строения советской эпохи и не начали рушиться на головы жильцов, но теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы, которые тогда использовались, уже отслужили свой срок. О сантехнике и водопроводе можно сказать то же самое – об их замене волей-неволей приходится заботиться самим владельцам квартир, иначе не избежать потопа в локальных масштабах. Износ панельного жилого фонда, возведенного в последние десятилетия советской власти в Челябинске, оценивается в 40-50%. В связи с этим руководство столицы Южного Урала ставит строителям задачу: значительно увеличить процент индивидуальных проектов, по сравнению с панельной застройкой.

Однако есть и другая сторона медали – потребность населения. По статистике 80% челябинцев, нуждающихся в жилье, удовлетворяют свою потребность именно за счет панельного жилфонда. Огромным спросом пользуются квартиры от 42 до 80 квадратных метров, причем так называемые полуторки – нарасхват. О том, что соотношение «панель – индивидуальный проект» пока что значительно перевешивает в сторону панели говорят показатели производительности строительных компаний города. «По ГСП «Массив» сформирована программа строительства жилья до 2010 года: в 2006 году – 70 тысяч, в 2007 году – до 100 тысяч, и пока остановимся на этой ступеньке, – сообщил директор компании Леонид Беркович. – Процентное соотношение практически каждый год одинаково – 70% панельного, 30% нетипового жилья трех видов: кирпичное, кирпично-каркасное и металлический каркас». У других крупных компаний примерно такие же показатели, причем общую статистику по городу уравновешивают фирмы, которые занимаются либо исключительно панельным строительством, либо воплощают в жизнь только индивидуальные проекты. Соотношение – 30% КПД и 70% другого вида строений для Челябинска в ближайшее десятилетие останется нормой.

Подобная ситуациия вполне естественна, так как выполнить президентскую программу повышения сдачи жилья возможно только так. Еще в начале августа в интервью глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Рострой) Сергей Круглик выступил с защитным словом в пользу КПД: «Панельное строительство – это компромисс между стоимостью и долговечностью. Кроме того, надо учитывать, что мы говорим «панельное строительство», имея в виду советское панельное домостроение, но если вы обратите внимание на Финляндию и другие скандинавские страны, то увидите там перспективное развитие панельного домостроения. Речь идет о совершенно другой панели, совершенно других стыках, совершенно других материалах, которые ничем не отличаются по долговечности от монолита. Панель панели рознь. Сегодня изменились ГОСТЫ и СНиПы, например, СНиП по теплопроводности, и панель сегодня совершенно другая. Рынок все отрегулирует».

Фото автора

Примерно тоже подтверждают и Челябинские строители. «Предпочтение панельному строительству мы отдаем только в том плане, что у жилья этого типа больше оборот. – пояснил в беседе с корреспондентом domchel.ru начальник ОКСа СК «Высотник» Анатолий Роос. – Вообще нам больше нравится реализовывать индивидуальные проекты, потому что это намного интересней. Несмотря на то, что большинство строительных компаний стремится осваивать новые технологии, панельных домов пока что строится больше. Соотношение «панельные дома – индивидуальные проекты» в нашей компании примерно 60% на 40%. Причем часто идет совмещение строительных технологий. Например, строим первые два этажа кирпичными – под магазин или офисы, а остальные этажи под жилье достраиваем панельным способом. Естественно, сейчас качество панельных построек гораздо выше, чем раньше – заводы, выпускающие железобетонные конструкции, применяют новые технологии, так что и звукоизоляция и теплоизоляция теперь гораздо выше, панельные плиты уже не трескаются, как раньше».

Естественно, здания, выполненные в монолите, с точки зрения выхода полезных площадей, возможности использования разнообразных архитектурных решений и планировки квартир в большей степени отвечают современным требованиям. Но в этом случае не учитываются два важных параметра: стоимость строительства и сроки возведения зданий. В условиях, когда строительство социального жилья частично финансируется на бюджетные средства, город в любом случае не может позволить себе строить для этих целей дорогое жилье. Цель – как можно быстрее обеспечить новыми качественными квартирами как можно большее количество очередников.

В защиту «панельки» выступают сами производители железобетонных конструкций, причем не голословно, а повышая качество своего продукта. Рынок в Челябинске формируют несколько крупных поставщиков – заводы ЖБИ-1, челябинский и миасский заводы КПД, которые выпускают изделия и конструкции для строительства жилых домов 121-Т и 97-й серий. Сейчас объемно-планировочные решения квартир в таких домах многочисленны, компоновка квартир разнообразна. Площадь жилья колеблется от 32 до 120 квадратных метров.

«Мы строим только панельные дома, так как нашей компании земельные участки под строительство в основном выделялись не в центре, а на Северо-западе, где спросом пользуются квартиры именно в панельных домах, – рассказывает директор СК «Развитие» Алевтина Полозова. – Эти дома быстровозводимые. Кроме того, 97-я серия сейчас принципиально отличается от того, что строили раньше, когда, например, однокомнатные квартиры были очень маленькие – всего 32 квадратных метра. Сейчас много модификаций панелей, завод производит и поставляет нам именно то, что мы проектируем и хотим строить. Например, выпускаются длинные секции, в домах из них стандартной планировки 1х1 – 2х2 получаются большие однокомнатные квартиры, одна 59 квадратных метров, другая 67 квадратных метров. В домах с широкими секциями получаются хорошие планировки для трехкомнатных квартир – большие комнаты по 20 квадратных метров, два санузла. Мы строим не для себя, а для наших покупателей, ориентируемся на спрос, который достаточно велик».

Кроме того, среди преимуществ панельного домостроения специалисты приводят тот факт, что дома в этом случае фактически сделаны в заводских условиях, поэтому они более технологичны, у них выше уровень качества и исполнения. Кроме того, когда говорят, что монолиты теплее, то это не всегда соответствует истине. Например, возведение монолитных домов при низкой температуре существенно отражается на качестве. На момент сдачи готовность домов выше, чем монолитных, потому что свободная планировка в строениях по технологии литья требует создания проекта, привлечения архитекторов, дизайнеров, установки электропроводки и так далее. По новым требованиям панельные дома чаще всего сдаются с готовой отделкой. Так что опасения желающих приобрести малобюджетные квартиры можно рассеять – высокие технологии домостроения еще долго не вытеснят «панельку» с челябинского рынка недвижимости.