«ИНСИ»: даже конкуренты используют наши объекты, рекламируя свою продукцию
" src=
" src=
Компания «ИНСИ» известна во многих городах России как производитель фасадных и кровельных материалов высокого качества, но далеко не все знают, что в самом Челябинске строительство ни одного серьезного объекта не обходилось без участия завода фасада и кровли «ИНСИ». О том, каковы основные линии работы челябинского предприятия, получившего общероссийский статус, а также о перспективах развития – наша беседа с представителями руководства «ИНСИ» – Олегом Боровитиным, Дмитрием Рекуновыми и Александром Паниным.

Стоит отметить, что компания «ИНСИ» ставит перед собой не только задачи расширения производства и увеличения собственной прибыли, но и не забывает о необходимости участия крупных предприятий в социальных программах. Мансардное строительство, как одно из перспективных направлений работы «ИНСИ», призвано не только улучшить внешний облик города, но и решить проблему реконструкции ветхоаварийного жилья. Эта проблема очень актуальна для Челябинска и области, так как ветхого жилья у нас не мало – порядка 1 миллиона квадратных метров, это 1,6% от общего жилого фонда, и в нем проживают около 30 тысяч семей. Не стоит сбрасывать со счетов и то жилье, которое не подлежит сносу, но, тем не менее, тоже нуждается в реконструкции – общая изношенность жилья и коммуникаций составляет 80%. О том, какое решение проблемы предлагает завод фасада и кровли, рассказывает руководитель направления по мансардному строительству «ИНСИ» Александр Панин:

– Реконструкция жилых домов с помощью надстройки мансардного этажа – это направление отработано во многих городах. К сожалению, в Челябинске оно не так развито: возможно, бедноват бюджет, возможно, еще не созрел класс предпринимателей, готовых инвестировать средства в надстройку на пятиэтажках мансард. Казань, Чита – это те города, где таким образом модернизируется ветхое жилье в рамках городских целевых программ. Кроме этого есть немало городов, где подобная реконструкция выполняется силами предпринимателей. Сейчас мы готовы предоставить для Челябинска программу и по реконструкции ветхого жилья, и по надстройке мансард на существующих зданиях. Программа будет рассчитана и на инвесторов, которые смогут получить определенные дивиденды с продажи дополнительных квадратных метров, и для муниципалитета. Практически для любого старого здания, которое подлежит реставрации, можно бесплатно сделать капитальный ремонт. Основная проблема для жителей ветхих домов – это протекающая крыша. Деньги, которые затрачиваются на ее ремонт, уходят впустую. Самый разумный вариант в этом случае – полностью заменить старую кровлю на новую, но можно сделать по другому – снести полностью эту старую крышу и надстроить еще один этаж. Надстроив этот этаж, мы получаем дополнительные площади. Если квартиры расположены в центре города, то продать их можно по достаточно высоким ценам. Таким образом, удастся полностью компенсировать затраты и на капительный ремонт всего дома и на замену коммуникаций, тем более, что в центре уплотнение производиться больше не будет, так что единственным выходом для строительства жилья остается надстройка мансард.

– А не вредно ли будет для здания?

– Это очень легкие конструкции. Сделать подобные надстройки из кирпича было бы невозможно. Самое интересное, что надстроенный этаж будет весить гораздо меньше, чем старая кровля. Сняв ее, и надстроив мансардный этаж из наших конструкций, можно не усилить, а наоборот, облегчить нагрузку на несущие конструкции дома и фундамент. Себестоимость квадратного метра жилья в такой мансарде не превысит 10 тысяч рублей, и, реализовав это жилье по рыночной стоимости – 30 тысяч рублей – можно получить и коммерческую прибыль, и средства на капитальный ремонт всего здания. Преимущества для жителей этих строений также неоспоримы – жильцам не придется переезжать на время строительных работ, монтаж производится в сжатые сроки, то есть жильцам такая реконструкция причинит минимум неудобств.

– Нет ли у вас в планах самостоятельно заняться реконструкцией ветхого жилья?

– Пока нет, мы – производители, наше предприятие в месяц производит 50 таких мансард. Мы готовы сотрудничать со строительными организациями, подрядчиками, поставлять им готовые конструкторы для мансард, проводить обучение, шеф-монтаж. Пусть профессионалы занимаются своим делом, ведь иначе нам понадобилось бы создавать дополнительные строительные подразделения по всей стране, а наша задача выпускать качественную продукцию, необходимую на рынке.

" src=
" src=
О другом направлении работы «ИНСИ» – изготовлении быстровозводимых зданий – часто говорят, что оно призвано совершить настоящую революцию в сфере строительства торговых комплексов, павильонов, ангаров и жилых домов средней этажности. И, действительно, это именно тот случай, когда русская пословица «поспешишь – людей насмешишь» совершенно не уместна. Здания и сооружения из «конструктора для взрослых» отлично вписываются и в облик городов и селений солнечного Казахстана, и в суровый ландшафт Заполярья. О перспективах работы этого направления рассказывает начальник отдела сбыта быстровозводимых зданий «ИНСИ» Дмитрий Рекунов.

– Поставки для строительства быстровозводимых зданий идут в полной комплектации – мы привозим строителям не просто стройматериалы, а готовые конструкции, которые остается просто собрать. Предварительно мы для каждого заказчика создаем проект будущего строения, а при поставке предоставляем чертежи и схемы, по которым оно монтируется. По желанию заказчика наши специалисты могут проконсультировать строительные организации о том, как производится монтаж здания, научим, как строить из наших материалов. К слову, еще ни одна строительная организация, которая пользовалась материалами производства «ИНСИ», не перешла на строительные материалы производства других фирм. Наш термопрофиль – лучший.

– Что такое термопрофиль и чем он лучше других строительных материалов, которые он способен заменить?

" src=
" src=
Термопрофиль – это строительный материал, составляющий основу каркасных конструкций. Это профиль, который в строительстве применяется в качестве балок, стропил и так далее. Почему он называется «термо»? Потому что в нем особым способом нанесены просечки, которые снижают теплопроводность металла, и благодаря этому теплопередача у металлических конструкций становится аналогична конструкциям из дерева. Выходит, мы получаем аналог дерева: при всех достоинствах металла конструкция будет не горючей, устойчивой к гниению, то есть более долговечной. Если в качестве каркаса применяется обычный металл, то он создает так называемые мостики холода, из-за которых, ко всему прочему, на внутренней обшивке образуется конденсат. Если сравнивать стены из термопрофиля и кирпича, то стена на основе термопрофиля толщиной 200 миллиметров по теплопроводности заменяет кирпичную кладку толщиной в 1,5 метра. Кроме этого можно привести в пример еще массу преимуществ этого материала. Во-первых, легкость – небольшую стену из термопрофиля может поднять один человек. Во-вторых, простота монтажа – мы предоставляем строителям «конструктор» с чертежами, по которым дом средних размеров можно возвести за 1-2 месяца. В-третьих, отсутствие мокрых процессов снимает ограничения по «сезонности» – если строить из наших материалов даже зимой, это ничуть не отразится на качестве возводимых сооружений.

– Что можно построить, применяя эту технологию?

– Построить можно практически все. Это идеальный вариант для коттеджных поселков. Именно поэтому в прошедшем году наша продукция пользовалась популярностью у баз отдыха – это фактически возможность быстро отстроить комфортабельное жилье, причем с применением экологически чистых технологических процессов. Применяя наши технологии, можно построить жилье там, куда не подъедет никакой грузовик и, тем более, башенный кран, домик можно поставить вплотную к деревьям, не повредив их при этом, не нанося ущерба природе. Кроме того, мы производим типовые проекты ангаров из несущих рам с различными вариантами ограждающих конструкций. Как и другие конструкции производства «ИНСИ», эти ангары обладают существенными преимуществами – отсутствием в конструкции горючих материалов и антикоррозийным покрытием, кроме этого они на 30-40% легче ангаров из других материалов. Быстровозводимые торговые павильоны – это шанс для владельцев бизнеса значительно расширить торговые площади, приложив при этом минимум усилий и затратив минимум средств. Кроме того, как уже говорилось выше, имеются неограниченные возможности для жилищного строительства.

– Есть ли ограничения по этажности?

– Максимум – 4 этажа, это если дом полностью строится из наших конструкций. Но если применять готовые конструкции в комплексе с железобетоном, можно строить до 60 этажей.

В заключение планами развития компании с читателями сайта DomChel.ru делится исполнительный директор ЗАО «ИНСИ» Олег Боровитин.

– Мы хорошо знаем компанию «ИНСИ», встречаемся уже не первый раз, скажите, что у вас нового, какие вы видите перспективы развития своего предприятия?

" src=
" src=
– Производство постоянно растет, темпы роста отличные. Сейчас, как рассказывали мои коллеги, мы развиваем два относительно новых направления производства – это мансардное строительство, которому 2,5 года, и производство легких металлических конструкций для быстровозводимого строительства, которым «ИНСИ» занимается 3 года. Можно отметить, что «ИНСИ» теперь не только производитель, наш проектный отдел дорос до уровня проектного института. Наша филиальная сеть включает в себя Владивосток, Казань, Магнитогорск, Омск, Сургут, Уфу, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Тюмень, Хабаровск, Москву, а также Астану и Алматы.

– Развитие строительной индустрии предполагает внедрение новаторских технологий – ожидаются ли изменения в ассортименте завода?

– Мы в 4 раза увеличиваем объем выпуска фасадных кассет. Буквально недавно была запущена вторая автоматизированная линия итальянского производства. На следующий год планируем довести объемы производства до такого уровня, чтобы полностью удовлетворить существующий спрос – сейчас, к сожалению, за нашими кассетами приходится стоять в очереди, это очень востребованный материал.

– Многие Челябинские строители не применяют кассеты, потому что они пузырятся…

– В том-то и дело, что наши кассеты не пузырятся! У нас есть специальное оборудование, которое позволяет производить кассеты, которые по качеству не сравнимы с продукцией дешевых кустарных производств. Ведь в чем причина того, что кассеты пузырятся – во-первых, металл не пропускается через правильную машину, во-вторых, металл для их изготовления берут слишком тонкий, в третьих – допотопное оборудование и, естественно, заказчика не предупреждают о том, что последствием удешевления продукта станет ущерб внешнему виду. Еще есть ограничения по размерам: если заказчик хочет приобрести кассеты подешевле, из более тонкого металла, мы не будем их делать больше определенного размера, чтобы избежать деформации.

– Я слышала, что в этом году вы ввели единственную в России линию порошковой окраски рулонного металла и алюминия. В чем преимущества этой линии?

– Да, теперь можно сказать, что в нашей стране есть два предприятия, имеющие свою собственную линию порошковой окраски рулонной стали и алюминия – одна в Москве и вторая – у нас. Преимущества этого вида окраски металла в основном в долговечности, в устойчивости окрашенной поверхности к природным явлениям – влажности, ультрафиолету, такая краска не выгорает на солнце, устойчива к механическим повреждениям. Технология эта уникальна – не случайно всего два предприятия в стране ее используют, так как не каждый может себе ее позволить. Приобрести и перейти на полную окупаемость линии способен только крупный производитель. Это дает нам огромное преимущество по сравнению с другими производителями металлочерепицы и фасадных материалов – мы можем выкрасить свою продукцию практически в любой цвет. В России на рынке предлагается 15, максимум 20 базовых расцветок, эта стандартная цветовая гамма практически заполнила всю страну. У нас базовых цветов – около 40, при этом мы можем выкрасить металл под заказ в 2,5-5 тысяч различных цветов и оттенков, включая эффекты «металлик» и «перламутр», что дает возможность реализовать самые смелые замыслы архитекторов и дизайнеров.

Не стоит путать эту систему окраски с порошковой окраской в камерах, которую можно произвести в любом гараже. У нас процесс не только полностью автоматизирован, он позволяет учитывать все свойства окрашиваемого металла – перед окраской поверхности металл подвергается детальному исследованию, выбирается химический состав, которым он будет обработан, и уже после того выбирается определенная технология, по которой будет происходить окраска. Поэтому краска ложится идеально, и качество окрашенной поверхности не сравнимо с тем, что возможно сделать кустарными методами.

– Зачем такими темпами расширять ассортимент, например – выпускать металлочерепицу нескольких видов?

– Все это делается для более полного удовлетворения потребностей наших клиентов. Сейчас уже мало кто хочет, чтобы его дом был похож на дом соседа. Теперь практически каждый может выбрать себе материал для отделки фасада и кровли так, чтобы его дом отличался от других – мы выпускаем металлочерепицу не только разнообразных расцветок, но и различного дизайна. Чем больше выбор, тем больше шансов, что человек сможет найти то, что ему больше по вкусу. Идеально, если выпускается не 3 вида черепицы, а 33, возможно, мы к этому придем. Это касается не только металлочерепицы, но и других видов продукции – мы выпускаем три типа металлического сайдинга с полимерным покрытием и три вида фасадных панелей, 5 типов профнастила.

– Вы занимались сайдингом, металлочерепицей, довели архитектурно-строительную систему предприятия до полной комплектности, то есть вы проектируете, производите, внедряете новые технологии. Выходит, что «ИНСИ» представляет собой компанию замкнутого цикла. Есть ли в России компании, которые работают так же?

– Есть отдельные компании, которые производят подобную продукцию либо предоставляют подобные услуги. Но предприятий, предоставляющих такого широкого сочетания спектра товаров и услуг, в России больше нет, в этом мы уникальны.

– Где можно увидеть вашу работу – какие объекты вы построили и в строительстве каких принимали участие?

– Даже наши конкуренты используют в своей рекламе наши объекты. Недавно на местном телевидении был ролик одной фирмы, которая, рекламируя свою продукцию, показывала исключительно наши объекты, выдавая их за свои.

" src=
" src=
Объекты, которые возводились с использованием фасадных материалов нашего завода, я думаю, знакомы всем челябинцам. Это – фасады отделений «Альфа-банком», гостиницы «Смолино» и «Березка», салоны «Леди-прима», множество АЗС – «Спартак», Сибнефть, Татнефть и «Мост», производственные помещения пивзавода «Золотой Урал», торговый комплекс «Молния», трибуны в Ледовом дворце «Уральская молния», мансарда на крыше охранного предприятия «Витязь», магазины «Найфл». Объекты, которые разбросаны по всей стране, ближнему и дальнему зарубежью, сложно перечислить. Отмечу, что есть они и в столице, при том, что московский рынок очень насыщен и прорваться на него сложно.

– И последний вопрос. Работать в «ИНСИ» считается престижным, правда, говорят, что для того, чтобы попасть в вашу компанию, необходимо пройти несколько сложных тестов, и вы берете только тех, кто набирает заоблачное количество балов. Правда ли это?

– Да, у нас есть конкурс, но не заоблачный, на работу мы берем только профессионалов. Это необходимое требование компании, для которой качество продукции стоит на первом месте.