Приватизация: пришла пора взвесить «за» и «против»
" src=
" src=
Сроки бесплатной приватизации жилья, возможно, будут продлены. О необходимости такого шага шла речь на региональном совещании, состоявшемся 30 января в большом зале городской администрации Троицка. Отношение к бесплатной приватизации неоднозначно. И дело здесь, похоже, не в законе, а в том, что во многих городах России у местных властей есть проблемы которые либо не решаются совсем, либо решаются, но с трудом. Нужно продлевать приватизацию или нет?

«Троицк – замечательный город, – заявил Павел Крашенинников, – он достаточно традиционный для России по составу населения, его численности, кроме того, он является приграничным городом. А, как показывает проведенный нами анализ, основная проблема по бесплатной приватизации возникает именно в таких небольших городах, поэтому мы и решили провести совещание именно здесь. Поскольку это совместное мероприятие Государственной Думы и Федеральной службы регистрации, в основном, здесь представлены специалисты Челябинской области, будут также гости из Свердловской и Тюменской областей, Башкирии, словом, ближайших регионов. Поэтому мы надеемся получить достаточно объективную картину положения дел в этом вопросе».

В совещании приняли участие руководители ряда территориальных органов Росрегистрации по субъектам России, муниципальных образований Челябинской области, специалисты органов технической инвентаризации, работники центров приватизации жилья городов и районов области, руководители предприятий и организаций Челябинской области.

Как известно, закон о приватизации был принят в 1991 году, этому документу уже 15 лет. Процесс, который займет, как тогда казалось, пару-тройку лет, растянулся, и, судя по всему, будет продолжаться еще какое-то время. Общие по России цифры говорят о том, что еще около 35 процентов жилья ждет своей очереди на приватизацию. Продолжается приватизация и в Троицке. В городе нет ажиотажа в этом вопросе, но если сопоставить месячные нормы оформления договоров на приватизацию, исходя из возможностей органов регистрации и их оставшееся количество, то становится ясно: до 1 января 2007 года этот процесс нельзя завершить чисто физически. В столице Южного Урала ситуацию также не считают критической, по мнению специалистов Челябинского Центра приватизации, в ближайшие месяцы уже можно будет отменить талонную систему, что говорит о стабилизации и плавном течении процесса приватизации. Однако, по статистике, неприватизированных квартир в городе очень много, желающие их приватизировать свидетельствуют, что получали талоны уже на середину 2006 года, а это значит, что наберется немало людей, которые бы не успели уложиться в установленные законом рамки. Поэтому нынешняя инициатива законодателей могла бы помочь в решении проблемы завершения бесплатной приватизации в полном объеме.

В большинстве субъектов федерации наиболее проблемными являются вопросы приватизации общежитий и ведомственного жилья. Павел Крашенинников отметил, что в нижней палате федерального парламента рассматривается вопрос о продлении сроков приватизации до 2010 года, однако депутаты, представляющие экономический блок, против этого предложения и переубедить их пока не удалось. А поскольку призывы продлить приватизацию в большинстве случаев звучат из уст муниципальных чиновников, кое-кто из законодателей считает, что поднимать вопрос о пересмотре сроков приватизации – значит перекладывать проблему с больной головы на здоровую. Мол, граждане, подавшие заявление на приватизацию до 1 января 2007 года, уже реализовали свое право на приватизацию, и чиновники обязаны рассмотреть эти заявления и зарегистрировать соответствующее право, причем не важно, будет это март или апрель 2007 года, важна дата подачи заявления. Речь идет не о том, что граждане не успевают подать заявления, а о том, что чиновники, дескать, не справляются с потоком этих заявлений. Например, требуют договор социального найма в письменном виде, хотя граждане получали жилье по ордерам и никаких договоров не подписывали, а факт договора социального найма подтверждается фактом оплаты и самим ордером. В ряде регионов уже были случаи, когда чиновники отправляли граждан в ЖЭК, а затем, особенно если это случилось после марта 2005 года, отправляют вновь, создавая напряженность. Законодатели призвали граждан реализовать свое право в первой половине 2006 года, потому что поток заявлений в конце года будет нарастать.

«Касаясь вопроса приватизации жилья в общежитиях, – пояснил Павел Крашенинников, – необходимо подчеркнуть следующее: речь идет о бесплатной приватизации в общежитиях, ранее находившихся или теперь переданных на муниципальный баланс. Приватизация не касается общежитий, находящихся на балансе предприятий и организаций, а также студенческих общежитий».

По мнению участников совещания, на Южном Урале приватизационного бума не ожидается. Самый большой наплыв был отмечен в январе-марте прошлого года. Теперь наблюдается отток желающих приватизировать квартиру.

Еще один нюанс по части продления сроков бесплатной приватизации: если продлить их сейчас, то есть опасение, что граждане опять вспомнят о необходимости оформить свои квартиры в частную собственность в самый последний момент. На совещании был поднят и вопрос об упрощении процедуры регистрации другой недвижимости: гаражей, дач, садовых домиков.

«Мое мнение – прежде чем принять какое-либо решение, необходимо взвесить все нюансы, посмотреть ситуацию на местах, – комментирует начальник Троицкого отдела федеральной регистрационной службы по Челябинской области Виктор Белоусов. – И только после этого узаконивать окончательное решение. Разговор-то и идет сейчас о том, что и законодатели, и, в частности, мэр Москвы Лужков обратились к президенту: можем ли мы провести приватизацию в эти сроки? К примеру, по Троицку не приватизировано 17-20 процентов жилья. Есть проблемы с общежитиями, в некоторых случаях они «зависли» на точке перевода на муниципальный баланс. В то же время, нами пока и не исследованы все случаи, откуда берутся эти 17-20 процентов: то ли люди не хотят приватизировать жилье, то ли нет элементарного минимума требуемых на оплату всех необходимых формальностей финансов, то ли граждане попросту боятся идти на приватизацию? Ведь, к примеру, если приватизируется старое жилье, либо жилье, уже сейчас требующее основательного ремонта, то в этом случае будущий его владелец берет на себя еще и бремя ответственности за его дальнейшую судьбу».

В столице Южного Урала, как ранее сообщал domchel.ru, жители города могут обратиться для оформления приватизации своего жилья в любой из пяти центров. По словам директора Центра приватизации Нины Уваровой, сейчас наблюдается отток желающих приватизировать квартиру. Об этом говорит тот факт, что в день специалисты Центра готовы выдавать по 100 талонов, тогда как за ними обращается по 60-70 человек.

Публикации на данную тему:
Новости:
Крашенинников решил поддержать бесплатную приватизацию
Госдума против продления бесплатной приватизации
Бесплатная приватизация проживет еще три года?
Печальная эпопея с приватизацией общежитий продолжается

Статьи:
Приватизация жилья: только без паники!
Приватизировать еще не поздно… но сложно
Приватизация в Челябинске: отставить панику!