Тариф нечаянно нагрянет…

 

/> />

Коллаж Ирины Максимовских

Новый год Челябинск встретил с новыми тарифами, и, как обычно, без волнений и скандалов не обошлось. Повышение тарифов – это необходимый, но социально-взрывоопасный маневр. В 2006 году к обычному народному недовольству добавились нездоровые пререкания властей разных уровней.

Все началось с сенсационных заявлений в прессе о том, что городская дума утвердила тарифы, якобы не согласованные с единым тарифным органом. Но на самом деле вся беда челябинских законодателей заключалась в том, что уже после утверждения тарифов на думском заседании российские власти решили усилить контроль за тарифами на федеральном уровне и установили предельный рост стоимости коммунальных услуг по стране в 20%. Но в Челябинске об этом на момент утверждения тарифов еще не знали, и поэтому двадцатипроцентная планка была превышена. Хотя тариф оплаты жилья для челябинцев с 1 января 2006 года в целом вырос в установленных пределах, оплата так называемых «жилищных услуг» увеличилась на 24,9%. Таким образом, содержание и обслуживание жилья, мест общего пользования и прилегающих территорий подорожало с 8 рублей 61 копейки до 10 рублей 76 копеек.

Именно в этом моменте было много путаницы. Так называемая «квартплата» делится на две части. Первая – это плата за содержание и ремонт жилого помещения (плата за жилье). Она включает в себя уборку мест общего пользования, уборку придомовой территории, содержание мусоропровода, обслуживание и ремонт лифта, вывоз ТБО, содержание и ремонт электроплиты. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения разрабатывается совместно Челябинской городской думой и администрацией города и затем утверждается городской думой. Вторая часть – это плата за коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Размер платы за коммунальные услуги устанавливается на основании тарифов, утверждаемых Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области». Теоретически городские власти не должны спрашивать разрешения у ЕТО на повышение тарифов на содержание и ремонт жилья, но все же согласование обычно производится. По установленным в декабре 2005 года тарифам администрация получила согласование со стороны ЕТО (документ прилагается) и распоряжение заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Владимира Арбузова о стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг по Челябинскому городскому округу (документ прилагается).

Естественно, что после принятия нового закона на федеральном уровне местные власти должны были пересмотреть свои решения, но эта чисто бюрократическая процедура превратилась чуть ли не в информационную войну. На заявления в прессе о том, что челябинские депутаты «взяли новые тарифы из головы», городские чиновники ответили обвинением областных властей во лжи и провокации. «Нас удивляет позиция некоторых людей из правительства Челябинской области, – заявил на одной из пресс-конференций первый вице-мэр Сергей Давыдов. – Люди, которые занимают высокие посты, кресла вице-губернатора, сейчас дают комментарии действиям гордумы и горадминистрации, которые не соответствуют действительности. Мы пытаемся разъяснить жителям, что на самом деле происходит с тарифами до их принятия и после принятия. В публикациях в «Комсомолке» и «Южноуральской панораме» пытаются нас заставить снизить тарифы. Не надо заставлять нас! Мы все делаем в соответствии с действующим законодательством. И если законодательство изменилось после того, как дума приняла тарифы, значит, дума приведет их в соответствие с законом».

«Никто не собирается нарушать федеральные законы, страсти «сверху» искусственно подогреваются, – согласился с вице-мэром председатель городской думы Сергей Комяков. – В своих решениях мы исходили из одного – все мы хотим, чтобы обслуживание жилья получило резкое улучшение. Но поймите, что без финансирования его просто быть не может, бесплатно ничего не происходит. Принятый тариф почти в два раза ниже того, что изначально предлагалось. Если жильцы хотят, чтобы был «полный шоколад», то пусть договариваются с управляющими компаниями и оплачивают весь спектр услуг в полном объеме, если они сами того пожелают. А так как дума утвердила тариф ниже того, что требовалось изначально, то придется «есть шоколад» более низкого сорта. В первую очередь это скажется на периодичности оказываемых услуг».

Тем не менее областное правительство было обеспокоено не только самим фактом не состыковки тарифов, но и народными волнениями, которые вызвали развернувшиеся в СМИ дебаты. Поэтому ЕТО получил от области полномочия, которые позволили воздействовать на городских законодателей. 3 февраля 2006 года состоялось внеочередное заседание правления Госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области», на котором было принято постановление № 4/1 «Об установлении предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги по муниципальным образованиям Челябинской области на 2006 год». Этим постановлением для Челябинского городского округа установлен предельный индекс изменения размера платы за жилое помещение – 118,7, то есть в 2006 году предельный рост платы за жилое помещение в городе Челябинске не должен превышать 18,7%. ЕТО вынес предписание Челябинской городской думе привести решение от 27 декабря 2005 года № 9/7 «О плате за жилое помещение в городе Челябинске» в соответствие с требованием постановления и пересмотреть в сторону уменьшения величину роста тарифов.

Не осталась без дела и областная прокуратура – 8 февраля в челябинскую городскую думу был направлен протест на ее решение от 27 декабря об утверждении жилищно-коммунальных тарифов на 2006 год. Как сообщил пресс-центр областной прокуратуры, это стало результатом проверки законности и обоснованности данного решения. Правда, прокурор немного запоздал, так как уже 7 февраля на экстренном заседании постоянной комиссии гордумы по ЖКХ были утверждены новые тарифы. Так, полностью ликвидирован сбор за обслуживание газовых плит. С 42 рублей 20 копеек до 33 рублей 36 копеек уменьшен тариф на содержание и ремонт лифта. Вместо ранее утвержденных 16 рублей 82 копеек за вывоз бытовых отходов челябинцы будут платить 14 рублей 11 копеек, уборка мест общего пользования будет стоить 6 рублей 26 копеек, что на 1 рубль 12 копеек меньше ранее утвержденного размера. Уборка придомовой территории обойдется не в 15 рублей 29 копеек, а в 12 рублей 96 копеек с человека. Все остальные депутаты проголосовали за нововведения заочно по опросным листам.

Документы:

1. Постановление ЕТО «Об установлении предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги по муниципальным образованиям Челябинской области на 2006 год».
2. Предписание ЕТО о досрочном пересмотре решения Челябинской городской думы
от 27 декабря 2005 года № 9/7 «О плате за жилое помещение в городе Челябинске».
3. Стандарт стоимости ЖКУ по Челябинскому городскому округу на 2006 год.
4. Письмо ЕТО в министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.