Не все то экономия, что под низкий процент
" src=
" src=
Разовые платежи при получении ипотечного кредита облегчат ваш кошелек лишь один раз, и такую переплату пережить легче. Но в отношении платежей постоянных стоит быть более внимательным. Даже небольшая на первый взгляд разница в сумме на деле оказывается не такой безобидной. Действительно, одно дело, когда вы раз в десять лет переплатите $200-300, а посчитайте-ка, сколько накапает, если вы каждый месяц будете переплачивать «всего» $50?

Вот те моменты, из которых может складываться сумма ваших ежемесячных платежей в течение всего срока ипотечного кредита:

– плата за кредит (банковские проценты);
– «плата за безопасность» (страховые взносы);
– «плата за право быть клиентом банка» (комиссия за обслуживание вашего банковского счета);
– «плата за плату» (оплата услуг банка при произведении платежей).

Процентная ставка: один-ноль в пользу банка

При выборе ипотечного кредита потребитель в первую очередь обращает внимание на размер процентной ставки. Отчасти это оправданно, поскольку на российском ипотечном рынке сегодня можно взять кредит как под 10,5%, так и под 17%. От чего это зависит?

Во-первых, от банковской программы. Мы живем не в США, где ставки варьируются на десятые доли процента. Нашим банкам есть куда снижать планку. Что они, собственно говоря, и делают время от времени.

Однако низкая процентная ставка может быть не столько преимуществом, сколько наживкой для неопытного потребителя. Польстившись на заявленные 10%, человек порой оказывается в ситуации скупого, который платит дважды. Чтобы избежать этого и понять, где вам предлагают реально низкий процент, а где – лишь его видимость, нужно помнить два правила.

Во-первых, процентная ставка не может быть ниже 3/4 ставки рефинансирования Центробанка в рублях (3/4 от ныне действующих 13%) или не ниже 9% в долларах США (иначе заемщик получит еще и выгоду, с которой придется заплатить налог). Но так как ни один банк не будет работать себе в убыток, то в проценты должен быть заложен и определенный доход – хотя бы полтора-два пункта. Поэтому, если речь идет о ставках 10,5-11% в долларах – это реально. Если ставка ниже, то стоит присмотреться, за счет чего в этом случае банк делает свою маржу. Обычно при ставке меньше 10% в договор с клиентом включается такой пункт, как «комиссия за ведение (обслуживание) счета», которая составляет те самые 1-1,5%, а то и 2%. Смело плюсуйте их к заявленной ставке и получайте среднерыночные 11,5-12%. Банк свою прибыль получит в любом случае, а вам такая «экономия» может выйти дороже.

Кроме того, в большинстве банков ставка не фиксирована и колеблется в зависимости от таких факторов, как валюта, в которой вы берете кредит, тип покупаемого жилья, размер первоначального взноса, форма подтверждения дохода, срок кредита.

Главное – чтобы хватило на первый взнос

Что касается валюты, то сегодня, безусловно, выгоднее брать кредит в долларах. В среднем разница между «рублевыми» и «валютными» кредитами составляет 2-4%. Однако есть категория людей, которые опасаются повторения в будущем «черного вторника» или других катаклизмов такого рода. Если вы кредитуетесь не в Сбербанке, то размер ставки будет непосредственно зависеть от того, какое вы приобретаете жилье – новостройку или «вторичку». При желании сэкономить лучше искать квартиру на вторичном рынке. Во всех коммерческих банках ставки на строящееся жилье (до момента получения заемщиком права собственности) как минимум на 1-2% выше. Это логично, так как в случае с недостроенным домом риски для банка несоизмеримо больше.

Средний по рынку размер первоначального взноса, необходимый для получения кредита, по-прежнему составляет 25-30%. Некоторые банки снизили эту планку до 10-15%, но к таким «уступкам» потребителю нужно относиться внимательнее. Порой при уменьшении суммы первоначального взноса заметно увеличивается процент. Так что, если у вас есть возможность занять несколько тысяч у друзей, не стоит ею пренебрегать.

Коварство и срок кредитования

Следующий фактор, который принимают во внимание большинство банков – это форма подтверждения вашего дохода. Потребителю, безусловно, выгоднее иметь «белую» зарплату. Многие банки, ссылаясь на большие риски, увеличивают стоимость кредита для «серых» заемщиков. В среднем разница ставки для «серых» и «белых» заемщиков составляет 1%. Особняком стоит Сбербанк, который просто не кредитует клиентов с неофициальным доходом.

Понятно, что ради кредита менять работу не будешь. Но если вы, например, находитесь в поиске нового места и планируете в ближайший год оформлять кредит, то официальное подтверждение доходов стоит поставить в приоритеты при выборе компании.

Коварный фактор – срок кредитования. Потребителю стоит помнить, что чем дольше срок, тем больше процент, несмотря на то, что «размазанный» по длинному периоду платеж кажется меньше.

К хорошему клиенту и отношение особое

То, о чем было сказано выше, – это стандартные условия. Но есть и особые случаи, воспользовавшись которыми, можно выгадать 1-2% в свою пользу. Во-первых, это опять-таки различные акции, во время которых можно не только сэкономить на разовых платежах, но и оформить кредит на более выгодных условиях.

Другой вариант – индивидуальное отношение. Если вы уже брали кредиты и своевременно их погашали, то для банка вы не просто человек с улицы. В некоторых случаях кредитор может пойти навстречу хорошему клиенту и снизить ставку хотя бы на 0,5%. Также бывают случаи, когда ставка может оказаться ниже декларируемой, если заемщик очень обеспеченный, имеет развитый собственный бизнес и очень хорошее образование. Еще один возможный вариант экономии – брать кредит в том банке, клиентом которого является ваша компания.

Страховочный трос толщиной 1,5%

На протяжении 10-15 лет, вплоть до погашения кредита, потребитель будет платить не только банку, но еще и страховой компании. Сегодня страхование – обязательное условие ипотечных сделок, избежать которого не удастся. Как правило, потребитель приобретает полис на три вида страхования: самого объекта недвижимости, жизни и здоровья заемщика и от утраты права собственности (титульное).

Стоимость этого пакета колеблется в среднем от 1 до 2% суммы кредита, увеличенного на годовой процент. Самую большую долю в комплекте занимает страхование жизни. Его размер зависит от возраста заемщика (после 40-45 лет тариф обычно повышается), от состояния его здоровья, от профессии и других обстоятельств, которые могут сказаться на продолжительности жизни. В свою очередь размер страхового взноса за квартиру зависит от ее состояния. Чем новее и крепче дом, тем меньше вы будете платить.

Большинство банков работает только с определенным кругом страховых компаний. Это может быть как выгодно, так и невыгодно для потребителя. Поэтому все же условия страхования стоит уточнить до заключения договора.

«Плата за плату»

Еще один довесок к процентной ставке, который может лишить ее привлекательности, это «плата за плату». Важное условие, о котором необходимо узнать заранее, – каким образом банк планирует производить расчет с вами. Вариантов может быть несколько, и у каждого своя стоимость.

Некоторые банки предлагают несколько форм расчета по выбору клиента. Первая – безналичные переводы. Вторая – расчет аккредитива как в рублях, так и с возможностью учета курса иностранной валюты, что защищает интересы клиента. Третья – расчет с использованием банковских ячеек. Оплата меняется в зависимости от того, какую форму выбирает клиент.

Дополнительные траты. Экономь – не хочу!

Из всего вышеперечисленного следует вывод: первая и основная заповедь экономного вкладчика – «не торопиться». Поспешный выбор банка чреват переплатой как в пункте постоянных платежей (процентная ставка будет больше, чем возможно), так и в разовых платежах.

Если вы не чувствуете себя достаточно компетентным или страдаете острой нехваткой времени, то лучший выход – обратиться к профессиональным консультантам. Это могут быть либо независимые ипотечные брокеры, либо брокеры-риелторы. Их услуги обойдутся вам в сумму от $500 до 2% суммы кредита. Однако, возможно, с их помощью вы сэкономите куда больше.

Кроме того, посреднические услуги вне зависимости от их качества предоставляются потребителю по совершенно разной цене. Поскольку ипотечные брокеры появились на нашем рынке недавно, до сих пор не существует четко установленных параметров их работы и оплаты. Некоторые брокерские компании берут за свою работу 1% суммы кредита. Поэтому, если вам нужно больше, чем $50 тысяч, экономнее будет воспользоваться услугами посредника, у которого введена фиксированная плата. В большинстве брокерских компаний она не превышает $500. Кроме того, в некоторых банках для клиентов, пришедших от «своих» риелторов, существуют скидки.

А вот к чему вам стоит морально подготовиться – так это к тому, что купить по ипотеке недорогую квартиру не получится. Большинство банков не кредитуют «хрущевки», дома с деревянными перекрытиями, «малосемейки», дома, подлежащие капитальному ремонту и стоящие в очереди на снос. Выбранная заемщиком квартира проходит через двойной контроль – банка и страховой компании. То есть дешевые квартиры в старых домах для ипотечного заемщика – недоступная роскошь.

Егор ИЛЬИН, по материалам М-2