Таун-хаусы: новый стандарт челябинской жизни
" src=
" src=
Точного определения понятию «таун-хауc» в русском языке нет, и это понятно: такие дома пока еще остаются привилегией европейских и западных стран. Правда, в последние годы таун-хаусы начали появляться в России. Как обычно, пионером в этом стала столица, а точнее – Подмосковье. Но совсем скоро поселок, состоящий из таких домов, появится и под Челябинском.

Итак, что же такое таун-хаусы, каковы их преимущества и недостатки? Как известно, жилье можно условно поделить на городское, загородное и пригородное, причем последнего в столице Южного Урала пока еще нет. Между тем именно пригородные дома сочетают в себе все удобства городских квартир в многоэтажных «свечках» с комфортом жизни за чертой мегаполиса. Человек, купивший квартиру в многоэтажке, автоматически становится заложником соседей. Вспомните, как вам приходилось вызывать наряд милиции, чтобы выдворить из подъезда соседских подростков-хулиганов, или как вас затапливали жильцы квартиры сверху, и вы поймете, о чем идет речь.

 Главное, что отмечают владельцы пригородного жилья – это независимость от соседей. Конечно, можно сделать выбор в пользу коттеджа, но, во-первых, такой дом обойдется вам в кругленькую сумму, а во-вторых, вам, скорее всего, придется самостоятельно заниматься его обслуживанием. Таун-хаусы считаются более экономичным вариантом жилья. Но челябинцам только предстоит узнать, что значит жить в пригороде без лишних хлопот. К июлю 2007 года неподалеку от поселка Октябрьский появится поселок таун-хаусов. Разработку участка в 22 гектара на себя взяла компания «Квартал». «Еще год назад о строительстве таун-хаусов никто не говорил, – рассказывает директор компании «Квартал» Константин Морозов.Но мы начали объезжать город и искать годный под застройку участок. Такой участок нашелся, и мы предложили администрации города Копейска создать проектную компанию. В результате было создано ОАО «Квартал», которое выступает застройщиком площадки, причем 30 процентов акций принадлежит муниципалитету. Это даст дольщикам почувствовать защищенность со стороны администрации. Со своей стороны городская власть одобрила эту инициативу и быстро предоставила нам техусловия. На то, чтобы создать открытое акционерное общество, спроектировать поселок, объявить и провести аукцион, понадобилось всего пять месяцев, так что уже в начале мая мы приступили к застройке площадки. Когда интересы муниципалитета и застройщика совпадают, дело движется очень быстро».

" src=
" src=
Для поселка таун-хаусов выбранный участок подошел практически идеально. Кроме чистой воды и загородной тишины он имеет всю необходимую инфраструктуру. Но самое главное – транспортная независимость будущего поселка. Уже сегодня владельцы авто ежедневно убеждаются в том, что ситуация с пропускной способностью близка к критической. В пробках на Свердловском проспекте и на улице Братьев Кашириных челябинцам приходится тратить и время, и нервы. Ситуация будет только усугубляться, а ввод в действие новых районов ляжет дополнительной нагрузкой на уже существующие дороги. Между тем от поселка таун-хаусов добраться до площади революции можно всего за 20-25 минут, так как Троицкий тракт и Меридиан даже в часы пик свободны от пробок. А это особенно важно для микрорайона, который рассчитан минимум на 300 автомобилей.

Таун-хаус изнутри и снаружи

Поселок таун-хаусов будет состоять из двух зон. Первая зона – жилая. Каждый дом – а их будет 34 – включает в себя по 8 квартир. Причем каждая квартира общей площадью 180 квадратных метров вертикально интегрирована так, что имеет сразу три этажа. «Это решение наиболее оптимально, – поясняет заместитель директора ОАО «Квартал» Андрей Бутаков. – На первом этаже мы запланировали холл и гараж. На усмотрение жильцов эту площадь можно переделать под бильярдную или другие нужды. Отсюда есть два выхода – парадный и во двор. Второй этаж – это общественно-жилая зона, где можно принимать гостей или отдыхать после работы. Здесь есть гостиная площадью в 25 квадратов, просторный коридор, кухня-столовая и санузел. А третий этаж – это зона покоя, в которой есть три спальни, лоджия и расширенный санузел. Мы отказались от подвальных и полуподвальных помещений, так как опыт показывает, что внешнюю воду, к примеру, те же осадки, очень трудно отвести. В таун-хаусе такой проблемы, как подтопленные подвалы, у жителей не будет».

" src=
" src=
Для каждого таун-хауса предусматривается специальное техническое помещение, где будут находиться два газовых котла для отопления здания и энергощит. Обитатели дома смогут очень просто регулировать подачу тепла с помощью вентиля. А на случай аварии есть специальный резервный котел. К тому же, дом из кирпича будет хорошо удерживать тепло внутри помещения. Но самое приятное в том, что квартиры будут разделяться несущими стенами. Так что даже если ваш сосед захочет в три часа ночи спеть караоке, вы его просто не услышите. В качестве приятного дополнения – участок земли перед квартирой площадью чуть более сотки, который можно использовать для клумб или же как площадку для мангала.

Сдаваться дом будет в черновой отделке. Застройщики гарантируют ровные стены, потолки, тепловой контур, радиаторы и даже воздуховоды для кондиционеров. Словом, каждый покупатель квартиры в таун-хаусе сам будет выбирать, какую отделку и на какую сумму он желает.

" src=
" src=
В рекреационной зоне поселка строители предусмотрели начальную школу, детский сад, магазины, дополнительную парковку, небольшую стоянку маршруток и такси. Также рядом разместится стадион, две автомойки и небольшое искусственное озеро, на берегу которого можно будет устраивать пикники с друзьями.

Кто ответит нам за сервис?

 Пожалуй, этим вопросом задается каждый потенциальный покупатель квартиры. Компания «Квартал» решила эту проблему нестандартным образом: обслуживанием дома будет заниматься сервисная служба фирмы-застройщика. «Обычно поселки застраиваются по принципу «построил, передал и забыл», а потом жильцы начинают разбираться, кому и за что они платят, – говорит Константин Морозов. – Наша сервисная служба будет заниматься не только «коммуналкой», но и вывозить мусор, менять лампы уличного освещения, содержать дороги внутри поселка. Так что, к примеру, в снегопад жителям уже не придется думать, как расчистить проезд. Обитатели таун-хаусов будут знать только один номер телефона – номер сервисной службы, которая будет находиться либо в самом поселке, либо рядом с ним. Даже в случае аварии специалисты сработают надежно и оперативно. Будет и лист так называемых дополнительных услуг. Условно говоря, мы предлагаем не просто квартиры, а новый стандарт жизни».

Сервисное обслуживание, по предварительным подсчетам, обойдется жильцам примерно в три тысячи рублей. Но сюда войдет не только содержание и благоустройство поселка и коммунальные платежи, но и охрана территории. В микрорайоне поселится примерно тысяча человек, так что патрульная служба уже очень скоро будет замечать «чужаков», появляющихся в поселке.

Цена комфорта

" src=
" src=
Как это не парадоксально звучит, но таун-хаусы обойдутся покупателю ничуть не дороже, нежели квартира в Челябинске. А если вносить плату по договору долевого участия уже сейчас, то максимум комфорта в пригородном жилье можно будет получить и вовсе за небольшую сумму. «Чаще всего у людей нет полной суммы для покупки квартиры, – говорит начальник отдела реализации компании «Квартал» Евгений Козлов. – Мы сразу поясняем клиентам, что по оценкам специалистов, к концу года цена за квадратный метр на это жилье вырастет с нынешних 16 до 25 тысяч рублей. Минимальная цена пятикомнатной квартиры в таун-хаусе составляет 2 миллиона 880 тысяч рублей, но это только в том случае, если жилье покупается сразу и на этапе фундамента. Если же клиент вносит оплату частями, то каждый месяц цена будет расти, так как она напрямую зависит от степени готовности дома. На нашем сайте www.kvartal74.ru, который скоро заработает, будет специальный калькулятор, который позволит рассчитать точную стоимость квартиры».

В том, что за таун-хаусами будущее, строители не сомневаются. Действительно, жизнь за городом выглядит гораздо привлекательней и спокойней, нежели обитание в типовой «панельке». Практически каждый житель города-миллионника хоть раз задумывался над тем, чтобы сменить привычные «четыре угла» на более комфортное жилье с качественным обслуживанием. До недавнего времени у челябинцев не было возможности по достоинству оценить все преимущества таун-хаусов, хотя потребность в них назрела давно. Так что совсем скоро в Челябинск придет жилье нового формата.

По любым вопросам вы можете обращаться по телефону: 247-80-58