Квартиры-студии становятся все популярнее в России. Помещения с минимумом стен и перегородок полюбились нашим соотечественникам не только за счет простора и необычности интерьера, но и экономичности. Элитное по европейским меркам жилье у нас почему-то превратилось в обитель студентов, молодых семей без детей и холостяков. О том, как обустроить квартиру-студию экономкласса и какой дизайн выбрать для традиционного двухуровнего помещения формата оpen space, рассказали челябинские дизайнеры.

В классическом европейском понимании квартира-студия – это помещение без внутренних перегородок. Чаще всего двухэтажное. Первые такие квартиры появились в Америке 20-х годов прошлого века. Архитектору Людвигу Мис ван дер Роэ пришла в голову идея построить дом необычной конструкции. Квартиры в нем и стали прообразом современных студий. Дом-пирамида представляла собой несколько уровней, как бы посаженных на общий стержень, при этом несущими оказались только внешние стены, а внутренние вовсе отсутствовали. На первом этаже дома находились кухня и гостиная, объединенные со столовой, на втором – спальня. При этом первый этаж полностью просматривался с верхнего. Единственной комнатой, отделенной стенами от остальных комнат, оказалась ванная, совмещенная с санузлом. Свободолюбивый Запад с воодушевлением воспринял идею Роэ и вскоре квартирами-студиями застроили не только Америку, но и солидную часть Европы.

В России первые квартиры-студии появились в 90-х годах прошлого века, заменив собой так называемые советские «гостинки» – уютная альтернатива номеров в гостиницах для командировочных. То ли из-за специфики того времени, то ли по каким-то другим причинам прижиться в классическом своем виде студии не смогли. Строители в погоне за дополнительным доходом стали компоновать студии из оставшихся при проектировании «квадратов», которых не хватало для полноценной квартиры.

Таким образом получилось недорогое жилье площадью по 30 «квадратов» и стоимостью, равной по цене комнате в коммуналке. В веке ХХI за идею квартир-студий взялись уже серьезно, но все в том же формате «эконом». Пару лет назад Дмитрий Медведев увидел в них решение квартирного вопроса для огромной очереди нуждающихся в жилье и порекомендовал проектировщикам поставить создание студий на поток. В народе такие квартиры получили прозвище «медведевки».

Перепланировка обычной квартиры в студию включает:
–Обсуждение с заказчиком стиля, назначения, личных пожеланий по решению будущего дизайна интерьера;
–Зарисовку эскиза будущей квартиры-студии; Принятие решения о необходимости перепланировки и согласование в соответствующих инстанциях переноса стен и других конструктивных изменений помещения;
–Составление плана электрической разводки, сантехнических установок и коммуникаций, освещения;
–Планировку конструкционных особенностей потолка, пола, подиумов, ниш, перегородок, а также дверных и оконных проемов; 
–Расстановку на плане мебели, аксессуаров и декоративных элементов;
–Дизайн квартиры – студии, исполненный в специализированных компьютерных программах с учетом цветового решения, естественного и искусственного освещения, мебельных групп.

Небольшая площадь российских квартир-студий делает их значительно дешевле стандартной «однушки», потому возможность приобрести отдельное жилье особенно оценили молодые семьи, студенты и холостяки. Молодым людям, которые еще не успели обзавестись детьми, вполне подойдет небольшое пространство с открытой планировкой. Так же квартиры-студии покупают бизнесмены, большую часть времени они проводят с семьей в загородном доме, а в городскую квартиру заезжают время от времени, чтобы отдохнуть, пообедать или переодеться. Хотя, конечно, и в Челябинске есть примеры классических двухуровневых студий. Стоимость их приближается к бизнес и элитклассу.

Дизайн квартиры-студии – это, прежде всего, разделение пространства на функциональные зоны. Уголок для сна, кухня-столовая, гостиная... «Для разделения зон есть масса приемов: разная высота потолков, арки, подиумы, колонны, использование разных текстур пола и степени освещенности, – рассказывает дизайнер Марина Богданова.

«Стенами» служат книжные полки, аквариумы, раскладные ширмы, перегородки, оплетенные вьющимися растениями, барные стойки, зеркала. Также пространство условно могут разделять стеллажи с книгами, полки с растениями, раздвижные двери или даже просто ковер. Часто при планировке сначала продумывают логический центр студии, затем планируют все остальное. В целом планировка студии – задание не из простых, потому проектирование «квартир без стен» дороже, чем создание планировки для обычной квартиры».

При обустройстве квартир-студий важно правильно расставить мебель. Дизайнеры не советуют размещать ее по периметру помещения. Желательно устроить рабочий уголок (письменный стол с компьютером), маленькую спальню и место для приёма гостей (например, небольшой стол, кресла, телевизор). Функциональность и эргономика такого жилья обеспечивается новинками современной бытовой техники и мебелью-трансформерами. Чтобы не занимать предметами интерьера много пространства, лучше выбрать кресло или диван-кровать, спальное место, убирающееся в стену или шкаф, совместить журнальный столик с обеденным.

Директор архитектурного бюро «Белый город» Наталья Шапкина рекомендует отказаться от грубых и массивных конструкций – квартира-студия подразумевает лёгкость и свободу. «При выборе мебели для такой квартиры лучше обращать внимание на компактные и мобильные варианты, – продолжает дизайнер. – Таким образом, вы оставите для себя возможность резкой перепланировки квартиры. Много стекла – большой плюс в помещениях такого плана. Следует взять на заметку советы психологов – не делайте ставку на яркие цвета и краски при оформлении помещения, темную кожаную мебель, а также на тяжёлые драпировки и ткани. В таком помещении будет сложно находится долгое время; пространство, не разделенное стенами, не дает возможности быстро сменить обстановку.

Что касается оформления пола, обычно его поднимают на 8-10 сантиметров в кухонной зоне, создавая воображаемый подиум. Это помогает также спрятать трубы и провода. В спальной зоне кладут ковровое покрытие либо ламинат (паркет). Второй вариант – отделка потолка с помощью света, гипсокартонных, натяжных, подвесных конструкций. Что касается оформления перегородками, то это целое поле для деятельности. Тут существует масса возможностей и подручных материалов. Главное, чтобы перегородки были лёгкими и прочными. Идеальным вариантом послужат передвижные перегородки из матового стекла или светлой ткани».

Но у таких квартир наравне с достоинствами есть и свои недостатки. В первую очередь, это быстрое распространение запахов и звуков. Для того, чтобы ваша спальня не приобрела со временем стойкий запах котлет, стоит обзавестись мощной кухонной вытяжкой. Побороть второй минус поможет покупка бесшумного холодильника и другой техники.

В сущности, превратить в студию можно практически любое жилое помещение, даже самую небольшую квартиру или скромный дачный домик. Используя архитектурные приемы, площадь такой студии нетрудно увеличить визуально, сделать светлее и комфортней. Примеры квартир-студий в Челябинске встречаются пока еще не так часто, как в других городах России. Большинство из них – именно переделанные одно- или двухкомнатные квартиры, а также варианты с мансардами. В прошлом году челябинский дизайнер Петр Стебельский и его команда разрабатывали интерьеры для двухуровневых квартир в домах с мансардой, надстроенной по улице Агалакова. «Помещения представляли две абсолютно идентичные компактные квартиры, в классическом представлении студии: два уровня, двухсветное пространство, огромные мансардные окна, – рассказывает дизайнер. – Только задачи стояли разные: в одном случае квартира для молодой пары, в ней было необходимо создать условия для жизни и профессиональной деятельности жильцов, а в другом, для семьи с двумя детьми, с соответствующими потребностями (дизайн-проект представлен в фотогалерее после статьи. – Прим. автора). В целом же, на мой взгляд, лучшие дизайнерские решения квартир-студий – это нестандартные идеи, близкие к авангарду. Единственное, что, по моему мнению, не уместно в таком помещении – это чистая классика. Своей выверенностью и чопорностью этот стиль погубит ту атмосферу, которую все ждут от квартиры-студии».

Посмотреть другие проекты квартир-студий, а также узнать мнения профессионалов о таком виде жилья, вы также можете здесь, в Сообществе дизайнеров сайта domchel.ru.

Сайт domchel.ru благодарит дизайнера Петра Стебельского и его команду за предоставленные дизайн-проекты квартир-студий.

Ранее на эту тему:

16.06.2010 Интерьер&Интернет: дизайнеры идут в Сеть!

13.05.2010 Погружение в ремонт, или Как подружиться с дизайнером