День строителя: итоги и перспективы
" src=
" src=
В минувшее воскресенье, 13 августа, строители России отмечали свой профессиональный праздник. Отличный повод, чтобы всем строительным миром подвести черту под очередным этапом работы, отметить труд лучших в отрасли и, конечно же, поговорить о перспективах развития. 11 августа строители со всего Южного Урала собрались на приеме у губернатора Челябинской области в новом здании краеведческого музея.

«У нас появилась хорошая традиция – отмечать День строителя в новых зданиях, – отметил на торжественном приеме губернатор Челябинской области Петр Сумин. – За последние 15-20 лет в стране здания, подобные областному краеведческому музею, не строились. А мы строим». Как позже заметил директор музея Владимир Богдановский, за месяц работы экспозиции посетили около 20 тысяч челябинцев и гостей города, причем музей уже успел заработать свой первый миллион. В сентябре ожидается открытие еще двух экспозиций – часть экспонатов прибудет в музей из московской Оружейной палаты, а также можно будет познакомиться с историей народного образования Челябинска.

" src=
" src=
Порадовавшись тому, что краеведческий музей оправдал свое предназначение, строители перешли на подведение итогов в промышленном строительстве. В числе предприятий, лидирующих по объемам производства как на Южном Урале, так и в России, был назван Магнитогорский металлургический комбинат. Сегодня на предприятии доживает свои дни последняя мартеновская печь. Всего их было 35. Но им на смену пришли 180-тонные электропечи. На ММК уже есть одна такая печь, в четвертом квартале нынешнего года появится и вторая. Ожидается, что, благодаря этому производство проката возрастет до одного миллиона тонн. «Руководители поняли, что если мы не обновим технические мощности, то мы не будем конкурентоспособны. Нас просто выбросят с рынка», – подчеркнул губернатор.

В своем поздравительном слове глава области также отметил перспективность строительства метро в Челябинске и улучшение ситуации в деле строительства и ремонта дорог, не забыв после этого отметить строителей, внесших свой вклад в развитие отрасли.

Объемы строительства жилья, судя по отчетам чиновников, также постоянно растут. В 2006 году область поставила новую планку – 1 миллион 200 тысяч квадратов жилья. Впрочем, этот показатель все же далек от тех, что существовали в 80-е годы. Ветераны строительной отрасли помнят, что в то время Южный Урал мог похвастать сдачей миллиона шестисот тысяч квадратных метров жилья. Сегодня строители говорят о прорыве в сфере жилищного строительства, не забывая, правда, и о проблемах. Это и поменявшееся законодательство, и нередкое отсутствие компромиссов строителей с властью.

Мы же решили в День строителя провести блиц-опрос с теми, от кого во многом зависит развитие строительной отрасли. Корреспондент сайта domchel.ru предложил собеседникам назвать наиболее удачные объекты, возведенные в Челябинске, а также поделиться мнением – чего не хватает столице Южного Урала.

Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов: «Мне больше всего нравится, как и всем жителям, наверное, Ледовый дворец «Уральская молния» и геологический музей. В «Молнии» я, конечно же, был, катался на коньках. Мне понравилось, я лет двадцать пять не стоял на коньках, но смог все же ни разу не упасть. Прокатился несколько кругов с удовольствием!

" src=
" src=
Городу не хватает более масштабного досугового центра. Который был бы крупнее, чем существующий «Мегаполис», который был бы более функциональным. Пока он затерся на задворках Дворца спорта «Юность». А более масштабного проекта, которого заслуживает Челябинск, у нас пока нет».

Исполняющий обязанности заместителя главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской: «Одним из лучших в городе можно считать то здание, в котором мы отмечаем День строителя – здание краеведческого музея. Как посетителю очень нравится просторное здание, куда можно поместить множество экспозиций. И само расположение на берегу реки Миасс настраивает на лирический лад. Красивая панорама.

Мы мечтаем построить вместительный хоккейный стадион, как раз ведется работа по сбору исходных данных и проектированию этого объекта. Но это уже практически реальность. А вообще городу не хватает высотных зданий. Они бы очень красиво вписались в берега реки Миасс, но это тоже такая мечта, которую мы вскоре воплотим в жизнь».

" src=
" src=
Главный архитектор Челябинска Николай Ющенко: «Наиболее удачным объектом, возведенным за последнее время, я считаю офисный центр «Аркаим-Плаза». По поводу того, какие объекты нужны городу, можно говорить долго и много. Во-первых, нужны высотные дома, а также такие объекты, как «Аркаим-Плаза». Это должны быть более крупные, многофункциональные объекты, практически сити-центры мирового уровня. Это очень красивые, силуэтные, большие, просто сногсшибательные здания!»

Ветеран строительной отрасли Владимир Семичастный: «Однозначно лучшим объектом можно считать краеведческий музей. Но городу не хватает красивых больших гостиниц. Во-первых, они должны быть не выше 10 этажей и вмещать хотя бы тысячу человек. Нужно, чтобы такие объекты были расположены по всему городу, чтобы человек, приезжающий к нам в гости, мог спокойно, свободно и с комфортом отдохнуть в Челябинске.