Ипотека за полгода
" src=
" src=
Как решить квартирный вопрос? После объявления о нацпроекте широкое распространение получила ипотека. Но доступной она оказалась не для всех. А если и получается оформить сделку, то перед этим нередко приходится пройти множество испытаний и потратить уйму времени. Об этом свидетельствует опыт нашей читательницы Юлии, которая готова поделиться опытом покупки собственного жилья.

Немного о себе. Мне и мужу по 27 лет, оба работаем, детей пока нет. Никой возможности получить жилье от родственников или накопить тоже нет. У мужа родители иногородние, у меня 4 человека в маленькой «двушке» и больная бабушка.

Идея купить жилье в кредит пришла, когда появился относительно дешевый вариант приобретения жилья в Копейске. Двухкомнатная квартира, недалеко от центра, стоимость 600-750 000 рублей. Стали заниматься исследованием банков и кредитных организаций. По совету вышли на банк «КИТ финанс».

Вариант с квартирой в Копейске был ненадежным, хозяева долго думали, продавать ли квартиру. Поэтому мы решили подстраховаться. В банке, который мы выбрали, нельзя менять сумму кредита. Если взяли 700 000 рублей, а потребовалось 800 000 рублей, то придется переоформлять весь кредит заново. Поэтому мы стали оформлять кредит на большую сумму.

Если вы решите покупать жилье через ипотеку, будьте готовы, что от начала оформления до окончательной покупки пройдет много времени. Мы начали собирать документы с марта, окончательная сделка и передача денег продавцу произошла в июле. Может быть, в других банках все происходит по другому, но я рассказываю о конкретном. В ипотеке есть важный момент: передача денег продавцу. Из-за этого много проблем с покупкой квартиры. У выбранного нами банка передача денег должна состояться через 10 дней после оформления сделки. Многие продавцы на это просто не идут, особенно, если происходит размен. Поэтому ищите чистую продажу.

Еще я столкнулась с одним негативным моментом непосредственно при поиске квартиры. Квартир на самом деле много, и можно найти цену подешевле. Но выбор квартир, хозяева которых согласны продавать их через ипотеку, сводится практически к 10-15 % от общего числа, либо цена на квартиру автоматически повышается. Поэтому особенно большого выбора нет. Кроме того, есть еще одно ограничение – это то, что при ипотеке вы не можете приобретать долевое или строящееся жилье (возможно, в других банках не так), потому что документы на квартиру должны быть готовы. Их у вас затребует банк.

К сожалению, в нашем обществе существует негативное отношение к ипотеке. И не только со стороны потенциальных потребителей, но и со стороны людей, продающих жилье. Это заблуждение, я думаю, будет исчезать параллельно с темпами развития ипотеки. Наоборот, для продавца гораздо спокойнее иметь дело с людьми, за которыми стоит банк.

Перейду к описанию наших скитаний. Сначала, как и везде, мы собрали документы на себя. Важный момент: собирайте справки и копии с датами в последний момент, например, 2НДФЛ или копию с трудовой книжки заверенную, с датой. Они должны быть «свежими». Пока мы собирали другие бумаги, эти успевали устареть, и мы собирали их по второму кругу. Могу сказать по «КИТ-финансу», что уровнем сервиса мы остались недовольны. К этому нужно быть готовым, так что на всякий случай приходите на встречу всегда заранее. Пытались записываться – бесполезно.

После того, как оформили все документы на себя, нам сообщили, что дают кредит. По каким-то причинам кредит выдали на 100 000 рублей меньше, впоследствии этих 100 тысяч и не хватило, пришлось занимать. Стали искать квартиру. На это дается срок 2,5 месяца, потому что еще 2 недели рассматривают документы на квартиру. То есть за этот срок вы не только должны найти квартиру, но и окончательно собрать и дооформить документы, которых не хватает. И вовремя предоставить их в банк. Если по истечении срока вы не нашли квартиру, все надо оформлять заново. За рассмотрение документов, при любом исходе, банк взимает 1 000 рублей, за рассмотрение документов на квартиру, также при любом исходе (банк может не принять квартиру) – 5 000 рублей.

Нам очень повезло, это правда. Мы не только нашли неплохую квартиру, но и продавали ее сами хозяева не через агентство, плюс у них были готовы все документы.

После рассмотрения банком документов и утверждения «кандидатуры» квартиры нужно сделать ее оценку и обратиться в страховую компанию. Естественно, банк работает только со своим списком страховых и оценочных компаний. И наличие друзей в оценочной компании, к огромному сожалению, не помогло. Оценка квартиры независимой компанией составляет 2 000 рублей за счет покупателя.

Далее – оформление квартиры в страховой компании. Мы из списка банка выбрали (случайно) «Альфа-страхование», где договор из-за неверно внесенных данных переделывали 8 раз! Страхование обошлось в 10 500 рублей.

Далее в банке была проведена сделка купли-продажи, мы отдали свою часть денег продавцам (первоначальный взнос). После этого, чтобы продавцам перевели деньги, мы оформляли документы в регпалате. Это обошлось примерно в 1 500 рублей. Далее предоставили документы в банк, деньги перевели продавцам на счет и, собственно, все.

Если не упоминать постоянное ожидание в банке, очереди в регпалате, нервотрепки, постоянные отпрашивания с работы и тому подобное, получилась вот такая история оформления ипотеки на полгода. Мы знали, на что шли, поэтому просто настроились и методично двигались к цели. Сейчас я не понимаю, как мы смогли все это провернуть. Я так «наоформлялась», что любая необходимость что-либо оформлять вызывает, мягко говоря, истерику.

Теперь цифры. Оформляли квартиру стоимостью 1 300 000 рублей. Своих денег было очень мало, поэтому первоначальный взнос – 10 %. Просили предоставить кредит 1 180 000 рублей. Получили кредит – 1 106 000 рублей. Квартиру купили за 1 330 000 рублей. Оценочная стоимость составила 1 350 000 рублей. Соответственно, на первоначальный взнос пришлось добавлять, и он составил больше 10%, поэтому проценты по ипотеке составили 12,75 %.

Срок кредита – 15 лет. Конечно, можно было взять на больший срок, тогда сумма ежемесячных выплат была бы гораздо меньше. Но переплата по процентам больше. Интересная особенность – сумма ежемесячного взноса не уменьшается, она одинакова в течение всего срока. Сейчас при общем доходе семьи 30 тысяч рублей мы платим ежемесячный взнос 14 тысяч. Кроме этого на первоначальный взнос занимали 134 000 рублей, платим 5 000 рублей ежемесячно. Есть и коммунальные расходы, и страховка, за которую сразу 10 тысяч рублей отдавать тяжело. А еще нужно делать ремонт и нет мебели. На кухне стоит только «любимая» плита всех строительных организаций «Лысьва» (шедевр отечественной мысли), пока нет даже раковины.

Ситуация не такая уж плохая, скажете вы. С другой стороны, очень грустно, потому что мы задумываемся о ребенке. Сейчас зарплата одного полностью уходит на взнос, а с другой мы платим оставшиеся долги и пытаемся жить. Если один из нас не будет работать (даже не из-за ребенка, а в результате болезни, например), нам придется очень тяжело. Жить втроем, растить ребенка и платить взносы на одну зарплату не реально.

Трудно оформить ипотеку, еще труднее найти подходящую квартиру, но все возможно. Мы это сделали, и теперь (какое счастье!) у нас есть квартира. Есть еще один положительный момент: со времени покупки (июль) наша квартира подорожала примерно на 200 000 рублей.

Еще хотела сказать о программе «Помощь молодым семьям». Мы узнавали условия, для нас это оказалось совершенно нереально. Даже если получится пройти по программе, есть другой минус. Дают около 200 000 рублей, а рассмотрение заявок проходит два раза в год. Пока идет рассмотрение, квартиры вырастут в цене, и эти деньги вас не спасут, если вы их вообще получите.

Но как бы негативно не относились многие люди к ипотеке, для нас с мужем это был единственный шанс купить квартиру. У меня никогда не было своей квартиры, даже комнаты, а сейчас есть собственная полуторка. Пытайтесь, узнавайте про разные программы, используйте любой шанс. Я всем желаю удачи и наилучшего разрешения квартирного вопроса».

P.S.: А как вы покупали квартиру? Расскажите о своем методе проб и ошибок, о сделках удачных и не очень. Ни одно письмо не будет оставлено без внимания. Направляйте свои истории по адресу Написать письмо и сможете принять участие в конкурсе «История одной сделки». В канун Нового года мы подведем итоги конкурса и отметим всех авторов. А самая интересная история будет удостоена специального приза.