Три квартиры – через ипотеку
" src=
" src=
Как разъехаться с престарелой бабушкой и при этом обеспечить жильем собственную семью? Накопить челябинцу со средней зарплатой на это почти невозможно. Но безвыходных ситуаций не бывает, о чем свидетельствует опыт одного из читателей сайта domchel.ru.

Меня зовут Дмитрий, мне 23 года, супруге 24, детей нет. Общий доход – около 20 тысяч рублей в месяц. Я с супругой жил в трехкомнатной «брежневке» вместе со своей родной бабушкой. За год удалось морально подготовить бабушку к продаже этой 3-х комнатной квартиры (в которой она прожила 25 лет). На эти деньги хотели купить две полуторки. Обратились к риелторам через знакомых. Шоком было то, что нашу трешку оценили в 1750 тысяч (цена на 1 сентября 2006 года), в то время как полуторка «брежневка» стоила 1150 тысяч. Повезло, что бабушка согласилась именно на такую квартиру без особого ремонта. Таким образом, для покупки полуторки для нас оставалось всего 600 тысяч рублей.

Решили с супругой узнать все подробности ипотечного кредитования. Действительно, почти все банки дают кредит только под вторичное жилье (т.е. у квартиры уже должен быть собственник). На сегодняшний день банк «КИТ-финанс» предоставляет кредит и для строящегося жилья, как и «Райффазен-банк». Естественно, в этом случае банк рискует, и клиенту придется больше переплатить. Хочу сказать о «КИТ-финансе»: сам пытался туда попасть. Записаться на прием туда получилось только через обман: позвонил по телефону и сказал, что с их сайта получил всю информацию, заполнил все выложенные там документы, и консультация мне не нужна, приду только за кредитом. Только после таких обходных маневров девушка записала меня на прием, который должен был состояться только через неделю. Но ни один продавец столько времени ждать не будет!

У нас была сложная цепочка купли-продажи квартир, поэтому без риелторов никак нельзя было обойтись. Нам безумно повезло с компанией и конкретно с риелтором. Этот человек полностью выложился и сделал всё, чтобы нам дали ипотеку вовремя. Итак, ипотеку мы взяли в «Уралпромбанке». Только благодаря риелтору кредит нам дали за 3 дня. То есть со дня обращения в риелторскую компанию прошло полных 2 дня, и на третий мы уже оформили сделку купли-продажи полуторки (конечно, квартиру нашли заранее). Продавец получил деньги на свой счет через час после подписи договора купли-продажи и сдачи документов в регистрационную палату.

Условия кредита обычные: на 15 лет, 12,75 % годовых, один заёмщик плюс 2 созаемщика (сумма ежемесячного дохода всех троих по справкам 2-НДФЛ – 40 тысяч рублей). 405 тысяч рублей – первоначальный взнос, 900 тысяч – кредит. Ежемесячные платежи – фиксированные и составили 11 150 рублей плюс 650 рублей в месяц за страховку на троих человек.

Составные части ежемесячного платежа – в счет погашения кредита и платеж по процентам. Со временем доля будет изменяться – чем дальше, тем меньше платеж по процентам и больше в счет погашения кредита. Досрочное погашение без комиссии возможно после 6 месяцев со дня получения кредита.

Затраты на риелторские услуги: оформление ипотеки – 26 тысяч рублей (вообще это стоит 10 тысяч, но переплатили за срочность; в любом случае, в этом банке расчет с продавцом – в день покупки), сопровождение сделок купли-продажи – 30 тысяч рублей (в нашем случае это три сделки: продажа трешки и покупка двух полуторок). Затраты на получение кредита в банке (разовые) составили около 20 тысяч рублей (страховки за трех человек, открытие счета, рассмотрение заявки и так далее)».

P.S.: А как вы покупали квартиру? Расскажите о своем методе проб и ошибок, о сделках удачных и не очень. Ни одно письмо не будет оставлено без внимания. Направляйте свои истории по адресу Написать письмо, и вы сможете принять участие в конкурсе «История одной сделки». В канун Нового года мы подведем итоги конкурса и отметим всех авторов. А самая интересная история будет удостоена специального приза.