Молодая семья: в погоне за квартирой
" src=
" src=
Купить квартиру челябинской семье непросто. А если в ней есть еще и ребенок, тогда миссия по покупке собственного жилья представляется совсем уж невыполнимой. Для тех, кто мечтает воспитывать чадо и иметь надежную крышу над головой, своим опытом делится читательница сайта, представившаяся как «СчастливаЯ».

Переехали к родителям. Планировали прожить год, за это время накопить хоть какую-то сумму на первоначальный взнос. Была идея взять кредит на первоначальный взнос в другом банке. Но от нее мы отказались, поскольку выплаты по кредитам перекрыли бы наш совместный доход, который сейчас составляет 27 тысяч рублей. А ведь еще нужно на что-то жить и воспитывать годовалого ребенка…

Цены на жилье растут. Копить смысла не было. И решили взять кредит как можно быстрее. Заняли у родственников и друзей. Помогли родители, причем безвозмездно. Стали рассматривать банки, их условия. Выбрали «Сбербанк», так как условия нам показались самыми выгодными, да и недалеко от дома, чтобы поручителей не катать в Челябинск и самим не ездить (машины-то своей нет!). И пошли на консультацию в банк…

Первая инспектор, которая нас консультировала, дала подробную информацию и ответила на все наши вопросы. Но как оказалось, самым большим минусом банка было то, что квартиру нужно было искать параллельно со сбором всех документов (справок о зарплате заемщиков и поручителей). Справки действительны в течение 15 дней! То есть за это короткое время нужно найти подходящую квартиру и собрать документы от продавца, которые нужно предоставить банку! Это нереально – подумали мы, но начали искать.

Сынишку отдали бабушке на выходные, а сами, вооружившись газетами, начали поиск своей будущей квартиры. Первые звонки нас огорчили: 1миллион 200 тысяч – средняя цена на двушку в районе центра Копейска. Такую сумму мы могли бы осилить, но на жизнь ничего бы не осталось. А есть одну картошку и пить воду – не то, чего хочется молодой семье. Была квартира на 2 этаже 3-этажки за 950 000, но такая рухлядь, что в ее ремонт еще пришлось бы вложить много средств, чтобы только привести в нормальный вид! Нашли квартиру за 1080 000. Хорошая. Да и лучше ничего не было: ни по цене, ни по качеству. Продавала риелтор. Договорились встретиться. Задаток в 30 000 – и продавец готова ждать месяц, пока мы оформим ипотеку. Через час позвонила риелтор и сказала, что продавец просит внести 70 000 задаток. Мы сказали, что попробуем найти, но это будет очень трудно. Квартиру терять не хотелось, а времени искать что-то другое не было.

Оставалась еще одна квартира, которую решили посмотреть. При первом разговоре с продавцом по телефону сонный голос сказал, не знает, что такое ипотека и не уверен, будет ли продавать на таких условиях, но показать квартиру, в принципе, может. Решили с мужем, что надо все-таки сходить посмотреть, что за квартира, хотя подумали, что такая же «хорошая», как за 950 000. За нее просили 980 000.

Встретились, посмотрели и решили – это наша! Объяснили продавцу, что такое ипотека, она согласилась ждать в течение месяца обещанных денег. Причем не подняла цену, в то время, как другие при слове «ипотека» автоматически поднимали цену на 50-100 тысяч. К тому же продавала сама хозяйка. Не веря своим глазам и ушам, я три раза переспрашивала, за сколько продается квартира. Продавец, косо глядя, третий раз повторила ту же цифру. Тут же побежали домой, взяли 20 000 задаток, составили расписку. Позвонили риелтору сказать об отказе от предыдущей квартиры. Огорченный голос высказал недовольство нашим поступком. Да, нехорошо получилось, но каждый ищет выгодный для себя вариант, и мы его нашли!

Человек попался порядочный и терпеливый. Спасибо ей за это! Вот так за 3 дня мы нашли свою квартиру! Чудеса? Да, они еще случаются…

Но вернемся к банковским делам. После первого посещения и заполнения анкеты у нас возникли вопросы, которые по телефону не решить. Пришлось идти снова в банк на консультацию. Пошел муж. Еще один минус выбранного нами банка в том, что список документов, которые должен предоставить заемщик, инспекторы говорят по памяти, а память – вещь ненадежная… Полный список мы составили только после третей консультации. А еще не могли решить, нужно ли делать оценку квартиры. Инспекторы посовещались и сказали, что оценка не нужна, только надо будет потом застраховать квартиру.

Собрали мы все документы, отдали в банк. В течение двух недель банк рассматривал нашу заявку. Приняли положительное решение. Договоры поручительства подписали на день раньше, 13 октября, в пятницу, т.к. один из поручителей уезжал (поручители нужны на период до получения свидетельства о праве собственности; затем пишется заявление о выводе поручителей и залоге квартиры). И тут нас спрашивают: а вы сделали оценку квартиры? Все-таки вспомнили, что она нужна! Пришлось срочно искать оценщика, который готов за выходные выполнить работу. В банке посоветовали, куда обратиться. Сделали за 2300. Не буду писать, скольких нервов это стоило. В банке сказали, что им нужна копия, заверенная нотариусом, а в Регистрационную палату сдается оригинал. На деле получилось, что Регпалате нужна только копия 1 листа, а весь отчет нам вернули! (нам оценщики сделали два оригинала, так как оценщик переделывала все из-за своих ошибок два раза).

16 октября мы пошли подписывать кредитный договор. С 7:00 муж занял очередь в Регистрационную палату на сдачу документов. Потом к 9 пришла продавец, а мы побежали в банк. Подписали все необходимые документы и уже были готовы в Регпалату, но… Руководитель, которая должна подписать документы со стороны банка, куда-то экстренно уехала… Прождали мы ее до 13:00. Получили подпись – и пулей в Регпалату, где нас уже ждала продавец и держала первое место в очереди. Сдали документы с первого раза! Потом снова поехали на машине продавца в банк за получением денег. Муж снова подписывал какие-то документы для выдачи денег, потом ждали. Наконец, в 18:00 свершилось! Продавец получила деньги.

20 000 мы отдавали в задаток, что подтвердили распиской в присутствии свидетелей (банк принял это как подтверждение оплаты части первоначального взноса). 80 000 сняли со сберкнижки мужа, куда предварительно была положена данная сумма для подтверждения оплаты первоначального взноса, еще 880 000 – кредит.

Кредит мы взяли ипотечный (не «Молодая семья»!) под 15 процентов годовых. Ежемесячные выплаты – 14500. После предоставления свидетельства о праве собственности процентная ставка снижается до 13 процентов годовых. И ежемесячные выплаты – 13500. Ежегодно сумма выплат уменьшается примерно на 500 рублей.

Недавно получили «зеленку», будем делать страховку и писать заявление на вывод поручителей и понижение процентной ставки. Теперь делаем в своей квартире ремонт. И до сих пор не верим своей удаче и своему счастью!»

P.S.: А как вы покупали квартиру? Расскажите о своем методе проб и ошибок, о сделках удачных и не очень. Ни одно письмо не будет оставлено без внимания. Направляйте свои истории по адресу Написать письмо и вы сможете принять участие в конкурсе «История одной сделки». Совсем скоро, в канун Нового года, мы подведем итоги конкурса и отметим всех авторов. А самая интересная история будет удостоена специального приза.