Что почем в Чикаго
Местная валюта – американский доллар.
1 доллар = 51,14 (курс ЦБ РФ на 1.05.2015).
Питьевая вода от 120 рублей за 3,5 литра.
Хлеб от 130 рублей за штуку.
Яйца от 170 рублей за 12 штук.
Молоко 127 рублей за литр.
Клубника от 100 рублей за 400 граммов.
Яблоки от 110 рублей за кг.
Картофель от 110 рублей за кг.
Куриная грудка 450 рублей за кг.
Вино от 660 рублей за бутылку.
Сотовая связь с безлимитным Интернетом 4000 рублей в месяц.
Бензин 150 рублей за 3,78 литра (1 галлон).
Средняя зарплата по штату Иллинойс 230 000 рублей.

«Я приехала в Соединенные Штаты впервые к своим друзьям, – рассказывает Мария. – Это можно назвать судьбой: практически в первый же день в новой стране я встретила своего будущего мужа. Он русский, но уже давно живет в Чикаго. Кстати, именно в этом городе русских среди приезжих меньше, чем украинцев, евреев, поляков и даже мексиканцев.

Зато русские устраиваются здесь удачно чаще остальных эмигрантов. Некоторые смогли обзавестись здесь бизнесом – открыли крупные сети магазинов и агентства недвижимости, к примеру. Наши друзья в Чикаго – это русско-украинское комьюнити, а вот коллеги по работе в основном американцы. Заметила, что тут русские сторонятся друг друга и предпочитают не общаться, в отличие от украинцев, которые тут образуют общины и держатся вместе».

Кредитная история в помощь арендатору

«Именно в штате Иллинойс, где находится Чикаго, русские агентства недвижимости есть, но их не так много. В отличие от Калифорнии, например, где этот бизнес более доходный и насыщенный конкурентно. Самый простой вариант поиска жилья – это обратиться в агентство, если у вас все в порядке с кредитной историей. Вы находите брокера, задаете ему параметры поиска, и он предлагает вам подходящие варианты аренды квартир. Потом агент устраивает просмотры вариантов, и если вы нашли то, что искали, заполняете анкету и ждете ответа арендодателя.

Чикаго считается очень комфортным городом для жизни, цены на жилье тут средние в сравнении с другими штатами. Аренда квартиры с одной спальней в районе Даунтаун, в центре Чикаго, обойдется от $1600, или около 80 тысяч рублей в месяц. И это цена без оплаты коммунальных услуг. Счет за воду, электричество, газ выходит около $100-150 в месяц, это порядка 5 тысяч рублей. Иногда нужно дополнительно оплачивать место на парковке, это еще плюс $150-200, или 10 тысяч рублей.

Мы живем в пригороде Чикаго, в городе Эванстон. На машине в мегаполис можно добраться за 20 минут. Наша семья живет в трехкомнатной квартире, практически в центре Эванстона. Площадь квартиры 52 квадратных метра. Подобные апартаменты стоят сейчас здесь от $35 тысяч, это около 1,78 миллиона рублей. Возле дома есть бесплатная парковка.

1 / 3

Аренда такой квартиры стоит около 1100-1200$ в месяц, или 56 тысяч рублей. Дополнительно оплачиваются коммунальные расходы. За такую сумму в более южных районах можно арендовать огромный дом. Но эти места достаточно криминальные, что не привлекает арендаторов. В них, как правило, проживают афроамериканцы, большинство из которых предпочитают жить на пособие и не работать».

В США в 2014 году число сделок с загородной недвижимостью взлетело до 1,13 млн. Это максимальный результат за всю историю исследований, которые ведутся с 2003 года. Об этом сообщает сайт Prian.ru со ссылкой на данные доклада Национальной ассоциации риелторов. Средняя продажная цена для загородного дома составила $150 тыс., что на 11,1% ниже показателя в 2013 году.

Своя квартира в штате Иллинойс

«Особенность в сфере недвижимости здесь, наверное, лишь одна, – продолжает девушка. – Если вы не имеете кредитной истории в США, то вы не сможете снять или купить жилье самостоятельно. До заключения договора с компанией недвижимости вас попросят предоставить несколько документов, гарантирующих вашу платежеспособность. Это подтверждение из банка о наличии средств на вашем счете и ваш статус в кредитной системе США.

Даже если вы купили квартиру в многоквартирном доме, это еще не значит, что вы можете делать с ней что захотите. Управляющая компания устанавливает свои правила пользования жильем. Например, вы не можете сдавать эту квартиру в аренду без согласия компании. У всех управляющих организаций разные условия. Если вы нарушаете их, то получаете штраф, и эта сумма всегда превышает несколько тысяч долларов. Не согласны со штрафом? Тогда ваш адвокат будет вести переговоры за вас, и это позволит значительно сократить штраф. Америка вообще страна адвокатов. У каждого здесь он есть, и закон действительно работает.

Если у вас в планах покупка дома в Соединенных Штатах, будьте готовы платить ежегодный налог на землю. Он в Иллинойсе идет не в казну штата, а в казну местных окружных управлений. Каждый округ имеет свои ставки, сроки и правила взимания налогов на недвижимость. Округ сам распределяет полученные средства на определенные нужды. Например, на школы, содержания парков, общественные дороги и многое другое».

1 / 5

По данным сайта Chicagorealty.jimdo.com/, средняя цена квартиры в Даунтауне Чикаго составляет около 350 тысяч долларов. Не последнюю роль в ценообразовании играет вид из окна квартиры и инфраструктура дома. Также важно наличие парковки. Ее наличие в доме может значительно увеличить стоимость квартиры. Высотки в центре города представляют собой здания от 20 до 100 этажей с комплексом: тренажерные залы, бассейны, парковки, рестораны, клубы и магазины. Размер такой квартиры порядка 45-60 кв. м, ее стоимость составит примерно $200 тысяч.

Русские в Чикаго

«Без знания языка тут делать нечего. Но если вы владеете английским, работу найти не так трудно. Предложений здесь много и в разных сферах. Оплата почасовая. В нашем штате минимальная ставка 8 долларов в час. Расчет происходит каждую пятницу. Это очень удобно, не нужно ждать зарплату целый месяц. Несложно открыть и свой бизнес, этим многих привлекает страна. В Чикаго развит сервис: тебе никто не нагрубит в магазине или на почте. Приятно жить в стране, когда вокруг есть элементарная вежливость.

Отдельная тема в штатах – это налоги. Каждый год мы идем к лицензированному бухгалтеру, который помогает подготовить отчет по доходам и списать все, что необходимо. Самое страшное в этой стране – если ты не заплатил налоги: спокойно спать не дадут.

Страховки – тоже важная вещь, но я с ними пока не особо сталкивалась, так как не было необходимости в лечении. Зато неоднократно ходила к стоматологу. Тут у каждой клиники есть свое предложение по годовому обслуживанию. Лечат отлично, но очень дорого. Обычная пломба стоит примерно 171$. Имплантация и вовсе обойдется в несколько тысяч долларов за зуб».