Потолок: подвесная экономия
" src=
" src=
Какой потолок предпочесть: натяжной или подвесной? Зеркальный или из минераловолокон? Самое главное – где выгодней его покупать и как устанавливать? О преимуществах и недостатках разных видов потолков расскажет очередной обзор сайта domchel.ru.

Подвесной потолок – это каркасная конструкция, на которую крепятся отдельные модули: минеральные плиты, кассеты, рейки, формирующие плоскость потолка. Это могут быть плиты, кассеты, ячеистые модули, вентиляционные решётки, осветительные приборы. Размер модуля кратен 600 мм (600х600, 1200х600, 1200х1200).

Натяжной потолок – отдельный разговор. Идея создания натяжного потолка возникла спонтанно, когда во время оформления витрины один из работников придумал между двух реек натянуть прочную пленку. Впоследствии эту идею развили. Потолок из виниловой пленки по всему периметру подвергают нагреву, в результате чего поверхность принимает вид ровного натянутого полотна. Существует также потолочное полотно на тканевой основе, оно крепится без нагревания. Натяжной потолок обычно состоит из целого куска полотна, или, если площадь помещения велика, из нескольких, определенным образом скрепленных между собой.

" src=
" src=
Долгое время натяжные потолки были представлены в основном французскими и немецкими производителями (Barrisol, Care Noir, Decomat и др.), а в сегменте подвесных – немецкие, английские и голландские компании (AMF, Armstrong, Giepel, Luxalon и др.). Сейчас на внутренний рынок России вышли компании, производящие продукцию по западному образцу (от оборудования и технологий до дизайна), где опыт производства потолочных систем более долгий и успешный.

Подвесные потолки подходят для всех типов частных и общественных зданий коммерческого или промышленного назначения. Отлично выполняют функциональные задачи звуко- и теплоизоляции.

Широкий ассортимент позволяет подобрать потолок, отвечающий разнообразным техническим, функциональным и эстетическим требованиям при наилучшем соотношении «цена-качество». Подвесные потолки Armstrong, AMF, Donn и других производителей из минераловолокнистых плит размером 60х60 или 60х120 монтируются на видимой подвесной системе шириной 15 или 24 мм. В металлическом кассетном потолке разумно сочетаются модульность и функциональность с отличными характеристиками по влагостойкости и пожаробезопасности.

Потолочные панели изготавливаются из алюминия или оцинкованной стали. Стандартные цвета панелей – белый, зеркальные хром или золото, металлик. При специальных акустических или вентиляционных требованиях используют перфорированные потолочные панели. Кассетные потолки рекомендованы для использования во влажных помещениях. Реечный подвесной потолок – это мультипанельный потолок, выполненный из высококачественного алюминиевого профиля, покрытый полимерным матовым или металлизированным зеркальным покрытием.

" src=
" src=
Реечный потолок состоит из декоративной панели – потолочной рейки (может комбинироваться с раскладкой), несущего профиля – гребенки, периметориального профиля – уголкового и П-образного профиля, и регулируемого подвеса. Если необходимо выполнить арочные конструкции, волновые переходы или иные элементы дизайна, то используется радиусный стрингер, профиль, которому можно придавать закругленную форму. Используя этот метод, можно разделить цельное помещение на несколько зон. Также существуют «спортивные» потолки: для покрытий, используемых в спортзалах, более всего важны их противоударные свойства. Как полу, стенам, так и потолку в таких помещениях приходится порой выдерживать очень сильные удары мячом. Если покрытие на это не рассчитано, не избежать деформаций и разрушений. Крепления обычных подвесных потолков, как правило, не предусматривают таких нагрузок, поэтому быстро начинают «разбалтываться». Одним из вариантов, соответствующих требованиям, предъявляемым к потолкам в спортзалах, являются противоударные реечные системы, изготовленные не из алюминия, а из стали (0,7 мм), благодаря чему являются более прочными и почти не подвержены деформации.

Выбирая между натяжными и подвесными потолками, в первую очередь нужно учитывать характер помещения. Так, натяжные потолки подходят больше для отделки домашних и элитных интерьеров. При низких температурах (- 40 градусов – это предел) потолочное полотно становится хрупким, теряет свои эластичные свойства. Также нежелательно использовать натяжные системы в помещении, где может потребоваться доступ к межпотолочному пространству. В таких местах гораздо удобнее установить подвесные конструкции, которые легко разбираются. К примеру, в офисах, где существует необходимость скрывать провода, компьютерные сети, кабели.

" src=
" src=
Зато на натяжных потолках не оседает конденсат, что делает его актуальным при использовании в ваннах и бассейнах. Также натяжные потолки эффективно использовать в новостройках, так как на нем не образуется трещин во время усадки дома. Что касается расстояния, на которое опустится потолок при монтаже, то для натяжных – это около 3-4 сантиметров, а для подвесных – минимум 15.

Натяжной потолок имеет более выигрышные внешние данные и достаточно широкие возможности для дизайна. Можно, к примеру, выполнить такой потолок в виде неба с облаками. Натяжные потолки имеют более 10 фактур: матовую, сатин, сатин с антимикробной обработкой, лаковую, лаковую перфорированную, металлик, под мрамор, под кожу, под дерево, под замшу. Каждая фактура имеет определенное количество оттенков цветов, в общей сложности – более 160.

Подвесные потолки предполагают меньшее разнообразие вариантов, однако не исключают интересные эксклюзивные решения. Так, например, реечные потолки на сегодняшний день представлены несколькими видами фактурной поверхности – матовые, глянцевые, металлик, зеркальные, фактурные (под дерево), цветные. С помощью реек можно составить геометрический рисунок или создать разноуровневый потолок. Добиваются этого путем комбинирования панелей различной толщины, цвета, а также направления узоров.

Ценовая политика

" src=
" src=
«Цена натяжного потолка – достаточно условный показатель, поскольку зависит не только от площади, но и от сложности монтажа и фактуры», – рассказывает представитель магазина «Эскада» Ольга Чебыкина. Во многих магазинах Челябинска не называется цена за квадратный метр натяжного потолка, поскольку она высчитывается по специальной формуле непосредственно при общении покупателя и продавца.

Учтите, что самые дешевые натяжные потолки стоят примерно в 2 раза дороже, чем подвесные (700-2500 руб/кв.м). С подвесными проще: кассетные – от 240 до 890 руб/кв.м, реечные – 240-670 руб/кв м, ячеистые – 300-1200 руб/ кв.м, плиточные 95-595 руб/кв.м. Самые низкие цены – на минеральные потолки.

Эксплуатационные качества примерно одинаковы, но при некоторых оговорках. К примеру, натяжной потолок способен выдержать определенное количество воды в течение определенного времени. Если соседи вас затопят, воду «соберет» потолок, и напольное покрытие, стены и мебель не пострадают. Пенополистирольный с влагозащитной поверхностью справится, а минеральный придется и вовсе «списать».

«Несомненным плюсом натяжных потолков является легкость монтажа, – поясняет менеджер компании «Хозторг» Светлана Телешова. – Специалисты могут выполнить всю работу за 4 часа без пыли и шума для вас и ваших соседей. Мало вероятно, чтобы работы по устройству натяжного потолка вы могли выполнить самостоятельно, если не были с этим связаны. Такая работа требует не только специального оборудования и материалов, которых нет в обычных магазинах, но и профессиональных навыков».

Уход за «верхом»

" src=
" src=
Ухаживать за потолками очень легко. Нужно просто содержать их в чистоте и не допускать переувлажнения. Существует два способа очистки подвесных потолков – сухой и влажный. Что касается сухой уборки, то подвесные потолки можно почистить с помощью пылесоса. Небольшие загрязнения удаляются обычным ластиком. Влажная уборка осуществляется с помощью губки, смоченной в воде с разведенным в ней моющим средством. Если подвесные модули выполнены из минерального волокна, то губка должна быть едва влажной. Жир можно очищать любыми бытовыми моющими средствами, кроме абразивных. Абразивные материалы использовать нельзя, так как они могут повредить поверхность.

Кассетные и реечные потолки вполне можно мыть под струей воды, но нужно выбрать такой напор струи, который не изогнет плоскость панели. После того, как загрязнения удалены, нужно отполировать поверхность мягкой тканью или губкой.

Уход за натяжными потолками аналогичен. Следует только помнить, что натяжные потолки боятся острых предметов. Хотя при желании возможно исправить любой дефект. Если ухаживать правильно, то срок службы практически не ограничен. Производители дают гарантию от 3 до 10 лет, но реальный срок службы может достигать и 30 лет.

Название фирмы

Виды подвесных потолков

Название марки

Страна-производитель

Стоимость кв.м

ТК «Бастион»

пенополистироловые

минеральное волокно

«Ариста» с системой

«ГринЛайн»

Россия, Китай

120

от 102

«РИА – Комплект»

полистирольные

«Ариста» с системой

«Вега» с системой

Россия

150

148

«Хозторг-1»

минеральные

Armstrong

«Нептун»

Великобритания

Россия

140

124

«Домашний мастер»

минеральные

Armstrong

Россия

от 149

«ВЕЕРО»

минеральные

«Аляска» с подвесной системой Wall

«Ураган» с подвесной системой Wall

Aretique с подвесной системой Wall (влагост.)

Concorde с подвесной системой Wall

Sand, с подвесной системой Wall

 

 

США

 

133.50

120

163.90


125.35

178.37

«ЧелябТехОптторг»

кассетные

«Альянс»

Baikal

Великобритания

Россия

шт. от 34.76

от 139.32

«CHELSI»

кассетные

«Ариста»

«ГринЛайн»

Россия

136

115

 ТК «ТТМ»

минеральные

«Нептун» комплект

Sand

Россия

США

101.30

158

 «Магнум» ЗАО

зеркальные

Собственное производство

Россия

185

ВТК «Премьер-Чел»

реечные

«Дюна плюс» «Джавелин»

«Оазис» («Албес»)

Россия

324.23

195.51

«Аркада»

кассетные

Armstrong

Sand

Baikal

Великобритания, Германия, Китай

от 170

«Домострой»

пенополистирольные

«Нептун» «Вега» с системой

Россия, Китай, Великобритания

от 150

ООО «АРС – Комплект»

минеральные

Armstrong

AMF

Ekophon

Германия

Швеция

от 140

ТД «Шелковый путь»

минераловолокна

 

Китай (Пекин)

шт. от 28

«Стройбаза -1»

минераловолокна

Baikal, Devon, Oasis, Ontario, Santa Fe/G, Volga, New

Россия, Китай

от 129

«ДомРА»

минераловолокна

 

 

Sand,

Devon Artig (влагост.)

Плита Neptun

США

Канада

шт. от 51.41

шт. от 62.93

шт. от 28.96