«Челябинск-СИТИ» и «Э.Р.А.»: аренда по высшему разряду
" src=
" src=
Еще немного – и в Челябинске появится деловой центр класса «А» «Челябинск-СИТИ». Но построить такой объект мало: нужно позаботиться еще и о том, чтобы в здании не осталось пустующих площадей. В конце прошлого года управляющая компания «Челябинск-СИТИ» объявила о том, что заниматься этим вопросом будет челябинский брокер коммерческой недвижимости «Э.Р.А.». Случай уникальный, поскольку опыта в брокеридже высококлассных торгово-офисных зданий в столице Южного Урала практически нет.

– Расскажите, как родилась идея вести совместный проект с брокерской компанией?

Алексей Лобанов: Построить крупный объект и сдать его в аренду без брокеров сейчас практически невозможно. Так как «Челябинск-СИТИ» возводился в соответствии с самыми высокими стандартами качества, мы предполагали, что спрос на площади в деловом центре будет не только у местных, но и у иногородних и зарубежных операторов. Естественно, нужно было выбрать компанию, которая бы достойно представляла наши интересы. Выбор пал на Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko, затем к работе подключилась «Э.Р.А.». Мы около года присматривались к этой молодой и перспективной компании, а потом заключили договор о сотрудничестве.

Сергей Еремеев

– Сергей, а вам не страшно было брать на брокеридж такой масштабный объект, как «Челябинск-СИТИ»? Все-таки класс здания очень высок не только по челябинским меркам…

Сергей Еремеев: В каком-то плане работать непросто, так как здесь большое значение имеет именно статус здания. Московские и зарубежные компании, которые имеют определенный имидж на рынке, предъявляют к торгово-офисным площадям серьезные требования. Наша работа и заключается в том, чтобы сопоставить высокий класс здания с высокими требованиями арендаторов. Поверьте – это очень непросто. Но сам по себе проект уникален не только для Южного Урала, поэтому нам работать с ним очень интересно.

– Долгое время на здании делового центра на Кировке размещалось объявление о сдаче площадей в аренду, причем номера телефонов были московскими. С чем это связано?

Алексей Лобанов

Алексей Лобанов: Действительно, на рекламных растяжках мы указывали московские телефоны. Это связано с тем, что изначально управляющая компания «Челябинск-СИТИ» сотрудничала с крупнейшей в России брокерской компанией Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. Она делала упор на поиски крупных операторов в Москве и за границей, которые могли бы стать арендаторами площадей класса «А» в Челябинске. Но мы увидели, что объявления с московскими телефонами, мягко говоря, не сподвигают на совместную работу с нами челябинских игроков. В городе есть немало компаний, у которых в планах развития бизнеса значится переезд в достойное помещение. Одно время даже ходили слухи, что собственники здания и инвесторы находятся в Москве, поэтому к заключению договоров лидеры местного рынка относились настороженно. Разумеется, владельцы, инвесторы, застройщики «Челябинск-СИТИ» находятся не в Москве, а в Челябинске. Генеральным застройщиком и инвестором является крупный дорожно-строительный холдинг «ЧелСИ», которым руководит Юрий Раифович Карликанов. Для удобства челябинских арендаторов и для оперативности в решении текущих вопросов мы пригласили в наш союз «Э.Р.У.» – самое профессиональное, на наш взгляд, агентство недвижимости.

– А сотрудничество с Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko осталось в силе?

Алексей Лобанов: Да, конечно! Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko сконцентрировалась на крупных иногородних и иностранных офисных арендаторов, которых еще нет в Челябинске и которые ищут офисы в других регионах дистанционно. «Э.Р.А.» охватит челябинских игроков: у компании наработан в этом хороший опыт, так что для «Э.Р.Ы.» в приоритете будет наполнение бутиковой зоны.

– Кстати, о наполняемости. Некоторые участники рынка коммерческой недвижимости говорят, что у такого проекта, как «Челябинск-СИТИ», могут возникнуть большие проблемы именно с наполняемостью площадей. Разделяете эти опасения?

 

 

Наша справка:
Агентство недвижимости «Э.Р.А.» создано 8 сентября 2005 года.
Основные виды деятельности: консалтинг и брокеридж торговой, индустриальной и офисной недвижимости в Челябинской области.
Клиенты: крупные российские и иностранные компании, а также крупные челябинские девелоперы. В данный момент занимается брокериджем площадей в деловом центре международного класса «Челябинск-СИТИ».
Контакты: 454016, г. Челябинск, ул. Ворошилова, 35, офис 2.1.
Тел./факс: (351) 247-14-47, 247-14-11.
www.era74.ru
Написать письмо

 Сергей Еремеев: Однозначно нет. Во-первых, в городе еще нет и в ближайшее время не предвидится торгово-офисных зданий, которые соответствовали бы классу «А» так, как соответствует «Челябинск-СИТИ». Все критерии по этой классификации выдержаны: это и отдельно стоящее здание, и единственный собственник объекта, и другие технические требования. Во-вторых, Челябинск очень бурно развивается. Не все это замечают, но в мегаполис приходят иностранные компании, у которых определены корпоративные требования вплоть до того, в каком офисе имеют право арендовать помещения. Так что спрос на такие деловые центры международного класса, как «Челябинск-СИТИ», есть, и первые заявки на аренду площадей у нас тоже имеются.

– В таком случае, кто может стать будущим арендатором площадей в «Челябинск-СИТИ»?

Алексей Лобанов: Названия компаний пока держатся в секрете. А по сферам бизнеса большой интерес идет со стороны финансовых и инвестиционных компаний, IT-бизнеса, крупных промышленных холдингов. Кстати, тот факт, что том-менеджмент промышленных компаний задумался над улучшением условий своей работы, очень радует. До недавнего времени представителям холдингов часто приходилось базироваться на промплощадках. Приятно, что у игроков этого сегмента рынка назрело понимание того, что топ-менеджеры по своему статусу должны размещаться в офисах высокого класса.

– Площадями в «Челябинск-СИТИ» интересуются больше местные или все же иногородние игроки?

Алексей Лобанов: Я бы сказал, что нет перевеса в ту или иную сторону. Разница в том, что иногородние компании и иностранцы интересуются большими площадями, нежели наши местные игроки. Среди челябинцев наблюдается интересная тенденция: посчитав аренду, они стараются взять в аренду небольшие площади. Но затем, оценив преимущества и возможности делового центра, берут под офис гораздо большие помещения.

Повторюсь, что брокериджем в Челябинске будет заниматься «Э.Р.А.», так что местным игрокам не нужно думать, что договоры на аренду площадей должны заключаться в Москве. Абсолютно все вопросы решаются здесь, в Челябинске.

– Каким будет соотношение торговых и офисных площадей?

Сергей Еремеев: Торговых площадей будет около трех тысяч квадратных метров, а офисных – 20 тысяч. Другие площади отводятся под сферу услуг, инфраструктуру.

– Расскажите подробней, что именно будет размещаться в этом деловом центре?

Сергей Еремеев: Первый этаж отдается, в основном, под офисное лобби – место, куда будут приходить арендаторы и гости комплекса. Часть помещения – порядка 690 квадратных метров – отдана под банк. Второй и третий этаж – бутиковая зона для люкс-брендов. Будет создана хорошая торговая галерея для тех брендов, большая часть которых в Челябинске еще не представлена.

Четвертая зона будет уникальна. Мы создаем там этаж с ресторанами трех разных форматов. Это и ресторан премиум-класса, и кафе быстрого обслуживания формата free flow. В Челябинске такой формат практически не представлен. Сейчас он становится все более популярным, потому что человек получает ресторанную еду, но с быстрым обслуживанием. Естественно, в здании будут находиться небольшие кофейни, бары и тому подобное. На четвертом этаже мы планируем создать зону для дефиле, где будут проходить показы коллекций бутиков комплекса. Первые четыре этажа будут соединены эскалаторами.

Пятый этаж отведен под сферу услуг: салон красоты, копи-центр, химчистка, стоматология и так далее. Там же будет располагаться летняя терраса с кафе и прогулочной зоной. Крыша здания – это смотровая площадка со шпилем. Ну и, конечно, большая площадь «Челябинск-СИТИ» уйдет под офисы.

 

 

Наша справка:
Управляющая компания «Челябинск-СИТИ» создана 6 июня 2006 года.
Основные виды деятельности: управление коммерческой недвижимостью.
Контакты: 454000, г. Челябинск, ул. Кирова, 149, 2 этаж
Тел.: (351) 263-82-99, 263-83-99.

– Наверное, можно ожидать, что арендные ставки в деловом центре будут очень высокими?

Алексей Лобанов: В «Челябинск-СИТИ» площади будут дороже, чем в других офисных центрах города. Начальная стоимость проекта существенно отличается от фактической, поскольку по мере строительства центра требования к зданию становились все жестче, добавлялись различные обременения. Но не нужно думать, что офисные ставки будут заоблачно высокими. Во всяком случае торговых операторов они не смущают.

Наши будущие арендаторы понимают, какие преимущества они получат от размещения в «Челябинск-СИТИ». Многие солидные компании мечтают иметь офис или торговую площадку со свободной планировкой в центре города. И мы рады, что можем предоставить им эту возможность с помощью нашего делового центра международного класса «Челябинск-СИТИ».