Зеленый свет для «панельки»
" src=
" src=
К нацпроекту «Доступное жилье» чиновники и строители подошли с размахом. При этом почти сразу же определились с основными сценариями нацпроекта. Главные акценты – на «панельки» и малоэтажки. Хотя сами строители соглашаются с тем, что панельное домостроение уже давно морально устарело, в ближайшие годы оно по-прежнему останется вне конкуренции.

В Челябинске свое активное применение нашли 97 и 121 серии панельных квартир. Собственно, на них сегодня и работают два основных завода-производителя – завод «ЖБИ-1» и ООО ПСО «КПДиСК». Завод «КПДиСК» на челябинском строительном рынке существует более 40 лет и считается лидером в производстве продукции для панельного домостроения. Часть продукции идет на местного потребителя, часть – отгружается в северные регионы России. Гораздо меньший сегмент рынка занимает предприятие «ЖБИ-1». В середине 90-х предприятию пришлось бороться с финансовыми сложностями. В 2001 году «ЖБИ-1» начало совершенствовать технические мощности. Специалисты разработали новый вариант «панельки» – серию 121-Т. Она имеет улучшенную планировку, а наружные стеновые панели дополнительно утолщены. Однако, по словам вице-мэра по вопросам градостроительства Владимира Слободского, этот продукт предстоит доработать: пока он не смог завоевать популярности у строителей Челябинска.

«Мощностей заводов «ЖБИ-1» и «КПДиСК» нам сегодня достаточно, чтобы обеспечить на территории города реализацию нацпроекта «Доступное жилье», – говорит Владимир Слободской. – Внутренних ресурсов хватит, думаю, до 2010 года; цемента это тоже касается. В будущем доля «панельки», конечно, будет снижаться, строители начнут все больше переходить на каркасное жилье. Пока же панельными домами будут застраиваться и застраиваются микрорайоны 33, 34, 33а, 34а. В 17-м микрорайоне «панельки» сочетаются с индивидуальным жильем. Примерно то же самое будет и в Чурилово».

Судя по тому, насколько активно застраиваются панельными домами земельные площадки Челябинска, не трудно догадаться, что курс на типовое жилье в ближайшие несколько лет сохранится. А значит, заводы «ЖБИ-1» и «КПДиСК» могут не опасаться спада объемов производства. На то, что самое дешевое панельное жилье готово сравняться в цене с кирпичным, не раз указывал мэр Челябинска Михаил Юревич. «Все оттого, что нет конкуренции. Сегодня новые требования к панельному жилью по устойчивости, теплопроводности выполнены всеми заводами крупнопанельного домостроения», – подчеркивал градоначальник. Но пока конкурентов у панельного жилья нет. По мнению руководителя строительно-производственной компании «Восток» Дмитрия Тихонова, ситуация может измениться при условии, что вырастет объем производства других быстросборных серий (в том числе московских и екатеринбургских). Они более удобны для потребителя, но выпускаются только новыми заводами ЖБИ.

Рассуждая о перспективах панельного домостроения в Челябинске, генеральный директор ООО «ПСО КПДиСК» Юрий Федоров уверен, что «панельки» будут пользоваться у строителей успехом еще лет 10. «Панели будут строить до тех пор, пока это востребовано, – пояснил собеседник. – В стране и в области строить не из чего, а о новых более дешевых материалах говорят те, кто в них ничего не понимает. Панели существуют везде – и в Германии, и во Франции, потому что это дешево. Нам хвалят каркас, говоря, что он дешевле, но это только утка. Так что панельки, даже в своем обновленном виде, будут строиться до тех пор, пока их покупают. Как только найдется, чем их заменить, они отомрут».