Неспортивные рекорды Сочи
" src=
" src=
До зимней Олимпиады-2014 еще целых семь лет, а город-курорт Сочи уже начал ставить первые рекорды. Правда не спортивные: только за последнюю неделю сочинское жилье подорожало на треть. Сочи теперь – это не только модный отдых, но и объект для супервыгодных инвестиций.

Тех, кто уже успел отхватить себе кусочек сочинской земли, можно только поздравить. Сотка земли после принятия решения о проведении Олимпиады подорожала с 400 до 500 тысяч долларов. Особо лакомые кусочки стоят до 800 тысяч долларов.

Как пишет издание «Время новостей», подорожало и жилье. Цены на элитное жилье за неделю подскочили на 30-33%. Не отстает и обычная жилая недвижимость: за нее теперь просят на 15-20% больше. Примечательно, что за весь прошлый год стоимость квадратного метра в Сочи поднялась примерно на 60%.

Более подробная раскладка по ценам выглядит так. В 2006 году жилье эконом-класса в городе-курорте продавалось за 1 800 долларов за «квадрат». Как только начал разгораться ажиотаж вокруг Сочи и Олимпийских игр, недвижимость в этом классе подскочила до 3-4 тысяч долларов, а затем и до 5 тысяч долларов. Цены на «элитки» колеблются от 5 до 7 тысяч долларов, судя по всему, это не предел. Застройщики активно пользуются сложившейся ситуацией и временно приостанавливают продажу квартир. Судя по ближайшим прогнозам, цены на недвижимость и землю вырастут в ближайшее время еще как минимум на 10-20%. Как показывает практика, такова участь практически всех городов, которым выпала честь организовывать у себя мероприятия такого масштаба, как Олимпиада. Например, цены на недвижимость в Ванкувере во время Олимпиады сравнялись с ценами в Монреале и Торонто.

Время инвестиций

На ближайшие семь лет Сочи превратится в огромную строительную площадку. Для обывателя жаркие Сочи и зимние Олимпийские игры – вещи почти не совместимы. Но строители утверждают: возможно все. А потому рьяно берутся за дело и вовсю разрабатывают проекты того, что к 2014 году увидит весь мир. Спортивный комплекс обещает быть уникальным. Согласно принятой концепции, игры будут проходить на ледовом кластере в форме олимпийского парка. Часть спортивных трасс даже пройдет близ особо охраняемых природных территорий. Проектные работы по объектам завершатся к началу осени, а строительство будет окончено к 2012 году.

Что построят в Сочи:
В олимпийскую инфраструктуру войдут:

  • стадион на 40 000 зрителей;
  • большая ледовая арена для хоккея на 12 000 зрителей;
  • малая ледовая арена для хоккея (7 000 зрителей);
  • ледовая арена для фигурного катания и шорт-трека (12 000 зрителей);
  • конькобежный центр на 8 000 зрителей;
  • ледовая арена для керлинга (3 000 зрителей);
  • горнолыжный курорт «Роза Хутор»;
  • горнолыжный комплекс «Альпика-Сервис» (14 000 человек);
  • санно-бобслейная трасса вместимостью 11 000 зрителей;
  • площадь для церемоний награждения на 40 000 зрителей;
  • олимпийская деревня на 3 000 человек;
  • дополнительная олимпийская деревня на 2 500 человек.

В списке крупнейших инвесторов – компания «Интеррос», ОАО «Газпром», а также компании, аффилированные с «Базовым элементом» Олега Дерипаски. В частности, «Газпром» выступит в качестве девелоперов курортных объектов в Красной поляне (курорт в Кавказских горах над Сочи). Кроме этого газовый монополист намерен построить горнолыжный комплекс общей стоимостью 375 миллионов долларов, три отеля, 42 шале, крытую автостоянку на тысячу машиномест и подъемники на 50 километров трасс.

Не менее амбициозные планы и у миллиардера Владимира Потанина. Его «Интеррос» инвестирует 262 миллиона долларов в горнолыжный курорт «Роза Хутор». Заметим, что объект имел изначальную стоимость порядка 100 миллионов долларов. Но такими были цифры в 2001 году – именно тогда финансово-индустриальная группа «Интеррос» решило создать «Розу Хутор».

Второй в списке самых богатых людей в России Олег Дерипаска инвестирует в строительство в Сочи нового аэропорта и Олимпийской деревни. Размеры инвестиций – около 1,5 миллиарда долларов. Добавим, что бюджет российского оргкомитета по подготовке и проведению игр составляет 1,5 миллиарда долларов.

В целом же Россия вложит в Сочи порядка 12 миллиардов долларов. Основная часть этих денег пойдет на обновление инфраструктуры региона. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс пообещал, что в ближайшие три года энергетическая система региона будет полностью модернизирована. На это потратят 83,6 миллиарда рублей. Планируется удвоить мощность Сочинской ТЭС, реконструировать Краснополянскую ГЭС, построить Краснодарскую и Адлерскую ТЭЦ, энергетический комплекс из четырех каскадных ГЭС на реке Мзымта и парогазовые электростанции в районах соседних городов – Туапсе и Новороссийска. Почти половина суммы пойдет на обновление сетевого хозяйства. Все городские сети будут полностью заменены. ОАО «Российские железные дороги», в свою очередь, будет заниматься железнодорожной инфраструктурой как в районе Сочи, так и на всем направлении Центр-Юг.

Обратная сторона олимпийской медали

Наряду со всеобщей радостью за Россию, которая победила в борьбе за право проводить зимнюю Олимпиаду-2014, многие эксперты всерьез встревожились за будущее Сочи. С одной стороны, город получит небывалые инвестиции и, возможно, хороший стимул к развитию, дополнительные рабочие места. С другой стороны, среди местного населения уже витают слухи о том, что места небольшим частным пансионатам не останется. Якобы их вытеснят из центра города на окраину элитные отели. К примеру, уже известно, что стоимость номеров в них будет очень высока. Позволить себе гостить в них сможет очень небольшая часть состоятельных россиян. Так что вопрос о том, станут ли Сочи вторым Куршавелем или все же останутся доступным для многих из нас, остается открытым.