Креативное строительство
" src=
" src=
Если вы думаете, что строить можно исключительно из привычных кирпича, бетонных блоков и дерева, то глубоко заблуждаетесь. Ученые постоянно изобретают новые материалы и создают необычные технологии. Но подчас творение рук человеческих поражает нестандартным подходом к такому суровому делу, как строительство…

Американские проектировщики Мэтью Коатс и Тим Мелдрам победили в конкурсе C2C Home на самый экологичный дом. Высокое звание и премию разработчики получили за то, что «продвинули» технологию Массачусетского технологического института. Идея в том, что электричество для дома образуется благодаря солнечным панелям. Их главный генерирующий компонент – белковый макромолекулярный комплекс, взятый из шпината. Излишки энергии, полученные от шпинатовых электрогенераторов, могут быть переданы соседям через общую энергосистему. Сам дом, кстати, может служить образцом экологически чистого строительства: его стены в основе своей состоят из сои и переработанных продуктов цементного производства.

Еще одни американские ученые – Эбен Байер и Гэвин Макинтайр – использовали в качестве строительного материала грибы. Из них выпускники политехнического института Ренселлера создали экологически чистые изоляционные и огнеупорные панели для строительства. Строительное вещество состоит из воды, муки, спор вешенок и перлита – минерала, встречающегося в перегное. Тесты Национального института стандартов и технологий показали, что материал имеет право на жизнь. Он даже может составить конкуренцию традиционным изоляционным панелям. Например, коэффициент теплосопротивления «грибных» панелей составляет 2,9, в то время как теплосопротивление изоляционной панели из стекловолокна промышленного производства составляет 2,7.

Заметим, что в некоторых странах мира экологичность является обязательным требованием при строительстве жилья. Например, власти Великобритании планируют ввести к 2016 году новые стандарты строительства и начать возведение сразу пяти эко-городов. Первый из эко-городов будет возведен в Кембриджшире. Один из домов, построенный по новой эко-технологии, был представлен на выставке OFFSITE2007. Здание не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. Проект выполнен архитектурным бюро Sheppard Robson совместно с фирмами Arup и Kingspan Off-Site.

Водка – залог домашнего тепла

Водку можно не только пить, но и отапливать с ее помощью помещение. Американец Ларри Вайнгартен продемонстрировал это на примере собственного дома в Калифорнии. Его система отопления работает на смеси воды и водки, сообщает издание The New York Times. Система довольно успешно обогревает его трехэтажную резиденцию. Правда, ее монтаж обошелся Лари Вайнгартену в 180 тысяч долларов.

Принцип работы отопительной системы таков: водка и вода с помощью насосов, запитанных от солнечной энергии, пропускаются через трубы, нагреваются солнечными панелями. После этого жидкость поступает в подвал и нагревает бак с водой. Дополнительные фотоэлементы на крыше вырабатывают по 105 Ватт. Этого вполне хватает для освещения здания, а также работы всех необходимых бытовых электроприборов.

Бутылочное жилище

Вот уже восемь лет семья словацких мигрантов в Риме живет в доме из пивных бутылок. Помещение состоит из двух комнат высотой в два метра, а также имеет террасу. Бутылки скреплены цементным раствором. Но это жилье никак нельзя назвать комфортным. Дело в том, что помещение из пивных бутылок быстро накапливает влагу, поэтому семья из четырех человек постоянно топит печь.

Однако это далеко не единственный пример, когда от невозможности купить полноценное жилье люди идут на подобные ухищрения. Примеры тому есть, в частности, на Украине. Житель поселка Любимовка близ Севастополя построил дом из пустых бутылок из-под шампанского. 76-летний Георгий Ващенко сумел возвести строение высотой в два этажа. Теперь чудо-дом пенсионера – еще одна крымская достопримечательность. Строительство такого «бутылочного» жилища обошлось его владельцу достаточно недорого. Бракованную стеклотару отдавали приемщики бутылок, причем бесплатно. В общей сложности набралось порядка двух тысяч бутылок.

Камышовые стены

Наши соотечественники тоже бывают хитры на выдумку. В Алтайском крае в местечке Бурла Федор Казьмин построил дом из камыша. Материал бесплатный, да и растет в тех краях повсеместно. Каркас дома умелец возвел из брусков, переплел двумя слоями камыша. Пустоты заполнялись глиной, а стены облицовывались кирпичом.

Дом вышел очень уютным. Двухэтажное строение имеет глубокий погреб, камин, просторную кухню с русской печью, холл на первом этаже. На втором этаже размещаются две большие спальни и лоджия. В том, что это творение простоит не один десяток лет, Федор Казьмин убежден твердо. В свое время он учился в строительном техникуме, а перед тем, как взяться за стройку, долго изучал необходимую литературу. Особо тщательно читал книгу о том, как после войны немцы восстанавливали разрушенные дома с помощью самана. Саман – это композитный материал, состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка. Смесь укладывается при строительстве зданий вручную, пока она пластична. Здесь нет форм, как при работе с утрамбованной землей, нет кирпичей, как при строительстве из необожженного кирпича, нет добавок или химикатов и нет необходимости в использовании машинного оборудования. Этот материал использовался миром еще сотни лет назад.

Это лишь небольшая часть строительных материалов и технологий, позволяющих возводить и обустраивать жилье. Дома могут появляться из картонных труб, дерна, опилок и многого другого. Как говорят сами изобретатели, при грамотном подходе к делу даже такие экспериментальные проекты вполне имеют право на существование.